'

Образ Снегурочки в русской культуре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ Снегурочки в русской культуре Автор Дуброва Елизавета Преподаватель Сурова Наталья Алексеевна


Слайд 1

История появления образа Снегурочки... Образ Снегурочки первоначально возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки – внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение да людям на радость. Однако, существует предположение, что сказка о Снегурочке возникла на основе древнего славянского обряда похорон Костромы. И значит можно утверждать, что Кострома не просто родина Снегурочки – она и есть та самая Снегурочка. 


Слайд 2

Что такое «Кострома»? Кострома? — сезонный мифологический персонаж, воплощение весны и плодородия. Известен украинцам под именем Коструб. В русских обрядах Кострома — молодая девушка, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, сопровождаемая хороводом. Ритуал «похорон Костромы»: соломенное чучело, олицетворявшее Кострому, сжигали с обрядовым оплакиванием и пением песен Эти обряды и судьбу сказочной Снегурочки объединяет огонь как символ времен года, очищения и перевоплощения.


Слайд 3

Кострома четырежды родина Снегурочки: первое рождение - возникновение образа из обряда похорон Костромы, давшее название городу, второе рождение Снегурочки - в весенней сказке А. Н. Островского - писателя и драматурга, родившегося и создававшего свои творения на Костромской земле 3. третье рождение – съёмки фильма «Снегурочка» режиссером Павлом Кадочниковым в Берендеевке (лесопарк на территории Костромы). 4. четвёртое - воплощение образа в живом человеке, играющего роль Снегурочки, путешествующей с Российским Дедом Морозом по России.


Слайд 4

Факты Со временем образ героини трансформировался в народном сознании: Снегурочка становится внучкой Деда Мороза и ассоциируется с Рождественскими и Новогодними праздниками. Снегурочка  –  чисто русское явление и больше нигде в мире на новогодних и рождественских праздниках такой персонаж не фигурирует.


Слайд 5

Народный вариант сказки с названием «Девочка Снегурочка» изложил также Владимир Иванович Даль «Снегурочка» в литературе


Слайд 6

Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867). В 1873 А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички).


Слайд 7

А.Н. Островский «Снегурочка» Под влиянием весенней сказки А. Н. Островского образ Снегурочки приобретает новую окраску . Из маленькой девочки – внучки героиня превращается в прекрасную девушку, способную зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви. У А. Н. Островского она - дочь Мороза и Весны. Заложенный в этом противоречии компромисс делает образ Снегурочки трагичным, вызывает сочувствие, интерес, дает возможность сопоставлять его с другими сказочными героями русских народных сказок, а так же проводить аналогии с героями русской и зарубежной литературы.


Слайд 8

«Снегурочка» в музыке В 1873г. музыку к спектаклю объединенной труппы Малого и Большого театров по личной просьбе драматурга Островского заказали 33-летнему Чайковскому, молодому профессору Московской консерватории. И Островский, и Чайковский работали с огромным энтузиазмом и увлечением, обменивались написанным, обсуждали сделанное. Островский постоянно предлагал композитору для использования те или иные русские народные песни, наигрыши. На премьере дирижировал Н.Г.Рубинштейн


Слайд 9

Н. А. Римский-Корсаков в 1882 написал по пьесе Островского одноимённую оперу. Композитор писал ее летом, уехав из Петербурга в глухую русскую деревню. Сочинение шло с лёгкостью и быстротой. Через год, в 1881, опера была закончена. Опера имела громадный успех Вершина музыкального воплощения


Слайд 10

Образ Снегурочки привлекал многих художников, и каждый находил в этом образе свои неповторимые черты Васнецов В. Снегурочка «Снегурочка» в живописи


Слайд 11

В.Васнецов. Костюмы и декорации к опере


Слайд 12

Н. К. Рерих четыре раза обращался к оформлению пьесы «Снегурочка» на оперной и драматической сценах.


Слайд 13

М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно...


Слайд 14

Клименко А. Кустодиев Б.


Слайд 15

Глазунов И. Снегурочка


Слайд 16

Наше время Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.


Слайд 17

Источники информации http://www.classic-music.ru http://bibliogid.ru http:// wikipedia.org http://www.1newyear.ru


×

HTML:





Ссылка: