'

Русские богатыри.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русские богатыри.


Слайд 1

Да ученикам-то Покровского УКП «три пути пришло, дорожки широкие»: В. М. Васнецов. Витязь на распутье. 1882 А во дороженьку-ту ехать - богатырей встречать. Во другую- ту ехать – в Москву град попадешь, да со славными сынами Отечества встретишься, подвиги коих на века остались в сердце народа. Да во третью-ту ехать – с отроками познакомишься – будущими воинами, защитниками земли русской.


Слайд 2

В12-13 веках Русь распалась на множество мелких враждующих между собой княжеств, отпор иноземным захватчикам стал более труден. Единая Киевская Русь ушла в прошлое. Воспоминания о ней пробуждали в народе веру в новую единую и сильную Русь.


Слайд 3

Но кто мог осуществить эту мечту? Так в эпических произведениях появляются образы богатырей , которые едут в Киев из разных Русских земель и освобождают его, посрамив окружающих Владимира бояр, становятся на страже единства и безопасности родной земли. Каждый подвиг, совершаемый богатырями, имеет решающее значение для судеб всего народа, всего государства. В. М. Васнецов. "Богатыри". 1881-1898 Холст, масло. 295,3х446 см


Слайд 4

Былины…Они слагались народом о героях – защитниках земли русской – богатырях. Васнецов В.М.: «Картина моя «Богатыри» - Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого». Стоит в поле богатырская застава. Кони богатырские под стать хозяевам. Пейзаж плавными и спокойными ритмами объединён с фигурами богатырей, подчёркивает величие героев. Всё в картине просто, скупо, вроде бы и нет ничего, а сразу отзывается в сердце Родина. Я всегда был убежден, что [...] в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим. В. М. Васнецов


Слайд 5

Васнецов В.М.: «Картина моя «Богатыри» - Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого».


Слайд 6

Картина "Богатыри" явилась дальнейшим развитием идеи картины "После побоища Игоря Святославича над половцами". Над этой картиной  В.М. Васнецов работал почти всю творческую жизнь. Первый набросок в карандаше был сделан еще в 1871 году. Легендарные герои народного эпоса богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович для Васнецова не только самоотверженные защитники родной земли, но и защитники всех слабых, обижаемых.    Каждый богатырь наделен художником своим особым характером в соответствии с тем, как представлены они в народных былинах.


Слайд 7

Илья Муромец В центре - Илья Муромец. Прост и   мужественен крестьянский сын родом из Мурома. В нем чувствуется спокойная уверенная сила и умудренность жизненным опытом. Его фигура в центре композиции "организует" группу богатырей. Фигура богатыря написана в желтых, темно-синих, серых тонах, эти холодные тона подчеркивают суровую простату в облике крестьянского сына Ильи Муромца.


Слайд 8

Добрыня Никитич Второй богатырь - Добрыня Никитич - представителен и величав. Былины причисляют его к дружинникам Киевского князя Владимира. В осанке его чувствуется сознание собственного достоинства. Тонкие черты лица подчеркивают "вежество" Добрыни, его вдумчивость и предусмотрительность. Он может выполнить самые сложные поручения, требующие изворотливости ума и дипломатического такта. Добрыня нарисован по правую руку от Ильи. Чертами лица напоминает самого художника. У него умный взгляд, он пытливо смотрит в даль. Как и Илья Добрыня храбр, силен. Но одет он в богатый кафтан, меч у него в золотых ножнах. «Белеюшко» Добрыни в нарядной сбруе. Интересная деталь: полумесяцы на сбруе – символ победы богатыря над злым татарином. Фигура богатыря написана в ярких тонах: зеленых, красных, золотых – любимых народом цветах.


Слайд 9

Алеша Попович Богатырь справа, самый младший, "напуском смелый«, «сын соборного попа ростовского» - Алеша Попович. Он ловок и находчив, готов для достижения цели на любые хитрости. Молодой красавец, полный отваги и смелости, он "душа-парень", большой выдумщик, певец и гусляр. Вооружен щегольски. Конь Алеши легкий на бегу, выносливый, как и хозяин.


Слайд 10

  Их могучая, тесно спаянная между собой группа отчетливо выделяется на фоне широкого, раздольного пейзажа. Размеры фигур, изображенных на полотне, их монументальность, детали пейзажа (маленькие елочки у ног лошадей) – все это усиливает наше впечатление о силе и мощи богатырей. Васнецов создает удивительное впечатление богатырской силы и величия этих, казалось бы, вполне реальных людей. Эта картина была очень важна для  Васнецова. Он писал: "Они ...были моими творческим долгом, обязательством перед родным народом. Я обязан был выполнить свои обязательства перед ним так, как их понимал и чувствовал". 


Слайд 11

Васнецов В.М.: «Картина моя «Богатыри» - Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого».


×

HTML:





Ссылка: