'

Финляндия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Финляндия


Слайд 1

Финляндия Финляндская Республика, государство на севере Европы. Его северная часть находится за Северным полярным кругом. На западе Финляндия граничит со Швецией, на севере – с Норвегией, на востоке – с Россией. Морские границы страны проходят по Финскому заливу на юге и Ботническому – на западе. Площадь страны 338 145 кв. км. Население 5,1 млн. человек (1998).


Слайд 2

У берегов Финляндии находятся около 180 тыс. небольших островов. Финляндия – страна обширных лесов и многочисленных озер, ультрасовременных зданий и древних замков. Леса составляют ее основное богатство, их называют «зеленым золотом Финляндии». Финляндия славится достижениями в области архитектуры и промышленного дизайна. Будучи одним из самых молодых государств Европы, Финляндия тем не менее накопила богатые культурные традиции.


Слайд 3

Финляндию часто относят к группе скандинавских стран, с которыми она поддерживает тесные связи. После 700-летнего шведского господства она отошла к России в 1809, получив статус Великого княжества Финляндского. В декабре 1917 Финляндия провозгласила независимость. С конца Второй мировой войны и до 1991 она была связана с СССР прочными экономическими узами. После распада СССР в 1991 Финляндия переориентировалась на установление более тесных связей с Западной Европой. С 1995 Финляндия – член Европейского Союза.


Слайд 4

Природа Финляндии


Слайд 5

Рельеф местности Финляндия – холмисто-равнинная страна. Абсолютные высоты обычно не превышают 300 м. Самая высокая точка страны, гора Халтиа (1328 м), находится на крайнем северо-западе, на границе с Норвегией. В геологическом отношении Финляндия расположена в пределах Балтийского кристаллического щита. В ледниковую эпоху она подвергалась покровному оледенению.


Слайд 6

Климат Поскольку вся страна находится к северу от 60° с.ш., летом дни долгие и прохладные, а зимой короткие и холодные. Летом на юге Финляндии продолжительность дня составляет 19 ч, а на крайнем севере солнце не заходит за горизонт 73 дня, поэтому Финляндию называют «страной полуночного солнца». Средние температуры июля 17–18° С на юге и 14–15° С на севере. Средние температуры самого холодного месяца, февраля, –13 –14° С на севере и от –8° С до –4° С на юге. Среднее годовое количество осадков 450 мм на севере и 700 мм на юге.


Слайд 7

В Финляндии насчитывается ок. 190 тыс. озер, занимающих 9% ее площади. Наиболее известно оз. Сайма на юго-востоке, имеющее важное значение для сплава леса и транспортировки грузов во внутренних районах, не обеспеченных железными и автомобильными дорогами. Озера Пяйянне на юге, Нясиярви на юго-западе и Оулуярви в центральной части Финляндии вместе с реками тоже играют важную роль для водного сообщения. Многочисленные небольшие каналы соединяют реки и озера страны, иногда в обход водопадов. Водные ресурсы


Слайд 8

Растительный и животный мир Почти 2/3 территории Финляндии покрыто лесами, поставляющими ценное сырье для лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В стране произрастают северо- и южнотаежные леса, а на крайнем юго-западе – смешанные хвойно-широколиственные. Клен, вяз, ясень и лещина проникают до 62° с.ш., яблоня встречается у 64° с.ш. Хвойные породы распространяются до 68° с.ш. Севернее простираются лесотундра и тундра.


Слайд 9

Треть территории Финляндии занимают болота (включая заболоченные леса). Торф широко используется в качестве подстилки для скота и гораздо реже на топливо. В ряде районов проведена мелиорация болот.


Слайд 10

Животный мир Финляндии сильно обеднен. Обычно в лесах обитают лось, белка, заяц, лисица, выдра, реже – выхухоль. Медведь, волк и рысь встречаются только в восточных районах страны. Разнообразен мир птиц (до 250 видов, в том числе тетерев, глухарь, рябчик, куропатка). В реках и озерах водятся лосось, форель, сиг, окунь, судак, щука, ряпушка, а в Балтийском море – салака.


Слайд 11

Население Финляндии


Слайд 12

Этнический состав и язык В Финляндии проживают два разных народа – финны и шведы. Их языки – финский и шведский – официально признаны государственными. Основную часть населения составляют финны – народ финно-угорского происхождения. Шведоязычное население в основном сконцентрировано в прибрежных районах на западе и юге страны и на Аландских о-вах. К национальным меньшинствам относятся саами (ок. 1,7 тыс. человек), проживающие в Лапландии. Некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни в районах, расположенных к северу от Северного полярного круга.


Слайд 13

Религия Финская евангелическо-лютеранская церковь имеет статус государственной религии. К ней принадлежат почти 87% жителей страны. Всего 2% населения, включая многих саами, – православные. Православная церковь также признана государственной и получает субсидии. В стране есть небольшие общины Свидетелей Иеговы, Финской свободной церкви и Адвентистов седьмого дня. 10% населения затрудняется указать свою религиозную принадлежность.


Слайд 14

Численность и размещение населения В июле 2004 в Финляндии проживало 5,214 тыс. человек. С середины 1960-х годов рост населения происходил очень медленно из-за низкой рождаемости и значительной эмиграции финских рабочих (преимущественно в Швецию). Средняя продолжительность жизни в Финляндии для мужчин составляет 78,24 лет, а у женщин – 81,89.


Слайд 15

Население в основном концентрируется в прибрежных и южных районах Финляндии. Наиболее высокой плотностью населения отличается побережье Финского залива, юго-западное побережье возле Турку и некоторые районы, расположенные непосредственно к северу и востоку от Хельсинки – вокруг Тампере, Хямеэнлинны, Лахти и других городов, которые имеют связь по каналам и рекам с побережьем. Новейшие сдвиги в размещении населения тесно связаны с промышленным развитием внутренних районов. Многие центральные районы и почти весь Север остаются малонаселенными.


Слайд 16

Города В большинстве городов Финляндии население не превышает 70 тыс. человек. Исключение составляют столичный город Хельсинки (539,4 тыс. жителей в 1997), Эспоо (200,8 тыс.), Тампере (188,7 тыс.), Вантаа (171,3 тыс.), Турку (168,8 тыс.), Оулу (113,6 тыс.), Лахти (95,8 тыс.), Куопио (85,8 тыс.), Пори (76,6 тыс.). Многие города окружены обширными лесными массивами. На юге центральной Финляндии города Тампере, Лахти и Хямеэнлинна образуют крупный промышленный комплекс. Два самых больших города Финляндии – Хельсинки и Турку – расположены на морском побережье.


Слайд 17

Экономика


Слайд 18

Страна располагает ограниченными запасами полезных ископаемых, а ее значительные гидроэнергетические ресурсы используются недостаточно эффективно. Основное богатство страны – лес, и ее экономика традиционно связана с лесными ресурсами. В послевоенный период экономика страны стала гораздо более разнообразной. В стране возникли новые отрасли промышленности, в частности металлургия, машиностроение и судостроение, которые оказались более конкурентоспособными, чем лесоперерабатывающие отрасли.


Слайд 19

Использованная литература: www.krugosvet.ru


×

HTML:





Ссылка: