'

    Короленко Владимир Галактионович (1853 - 1921)    

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

    Короленко Владимир Галактионович (1853 - 1921)        


Слайд 1

Тема урока: «Проблема смысла жизни и назначения человека в рассказе В.Г. Короленко "Парадокс"


Слайд 2

Цели: образовательная - доказать, парадоксален ли главный герой или все его поступки можно объяснить с позиции здравого смысла, поразмышлять о смысле жизни; развивающая – развивать познавательную активность, аналитическое мышление, устойчивость внимания, воображение, умение творчески мыслить; воспитательная - воспитывать толерантность к людям с ограниченными возможностями


Слайд 3

Каковы были представления братьев, героев рассказа, о назначении жизни человека, до появления феномена? Что можно сказать об изменении этих представлений после появления феномена? В чём назначение человека?


Слайд 4

Парадокс (греч.) – мнение, расходящееся с общепринятым, даже противоречащее здравому смыслу. Афоризм (греч.) – краткое выразительное изречение, емко и остро выражающее какую-либо идею. Идея афоризма рассказа в том, что счастье – естественное состояние человека.


Слайд 5

Герой рассказа Л.Н.Толстого «После бала», постаревший и поумневший Иван Васильевич говорил: «Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде. А я думаю, что все дело в случае».


Слайд 6

Герои: колоритная фигура полковника Дударева, военного врача, которого дети уважают, подражают ему в своих играх. Он загадочен для их понимания. пан Уляницкий – фальшивый человек отец – строгий, приучающий их к реальной жизни, отучает от страха перед ней. Мать – красавица, добрая женщина, в глазах сожаление «усатый Макар» - провожатый феномена, зазывала


Слайд 7

Как вы объясните суть афоризма, написанного феноменом для мальчиков: «Человек создан для счастья, как птица для полета»


Слайд 8

- Из уст калеки звучат слова о счастье. - Урод-калека зарабатывает деньги, давая «представления». - Он, нищий-калека, отдает серебряную монету первому нищему, которого встречает. - Калека кормит здоровых племянников.


Слайд 9

«Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него».


Слайд 10

«Жизнь вообще, в самых мелких и самых крупных своих явлениях, кажется мне проявлением общего великого закона, главные основные черты которого добро и счастье. А если нет счастья? Ну, что ж, исключение не опровергает правила. Нет своего - есть чужое, а все-таки закон жизни есть стремление к счастью и его осуществлению. Только это я и пытался сказать своим парадоксом».


Слайд 11

Мальчики поняли, что смысл жизни в стремлении к счастью, достижение счастья самим, своими руками, головой, несмотря ни на что, приближение счастья.


Слайд 12

Спасибо за урок! Будьте счастливы!


×

HTML:





Ссылка: