'

"Народный язык - золотая часть русского литературного языка".

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Открытый урок русского языка в 6 классе на тему: "Народный язык - золотая часть русского литературного языка". Подготовила и провела Давыдова Л.Н.


Слайд 1

Цель урока: расширить словарный запас учеников, ввести детей в мир народного языка, увлечь ребят напевностью и красотой русского фольклора, воспитывать уважение к истории родного языка. Оборудование: 1.Деревенская изба. 2. Народные костюмы. 3. Предметы и рисунки. 4. Словари В. И. Даля и Ожегова. 5. Плакаты с высказываниями о русском языке и народными выражениями. 6. Книги И.С. Тургенева и П.П. Бажова о русском фольклоре.


Слайд 2

Ход урока. 1.Организационный момент. Учитель: Ребята! Сегодня у нас необычный урок русского языка. Мы будем не только писать, читать, размышлять о языке, но и петь, играть в народные игры, разгадывать загадки, слушать народную речь. «Народный язык – золотая часть русского литературного языка». Так звучит тема нашего урока. - Как вы понимаете эти слова? Ответы детей. -Запишите тему урока. 2. Работа с эпиграфами. Учитель: Ребята! Мы не раз с вами восхищались красотой и богатством родного языка. Русскому языку адресовано немало прекрасных слов. Давайте прочитаем некоторые из них и поразмышляем. «Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов». К.Паустовский. «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен». К. Паустовский. «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное неисчерпаемо богатое, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, мысли, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего». А.Н. Толстой.


Слайд 3

Учитель: Что же отмечали в русском языке авторы этих строк? Запишите одно из высказываний в свою тетрадь. Особенно красив народный язык. А.С. Пушкин высоко ценил народную речь, ее «свежесть, простоту и чистосердечность»,- запишите слово «чистосердечность». Произведем его словообразовательный анализ (чистое сердце). Главное преимущество русского литературного языка поэт видел в близости к народу. Существует понятие «литературный язык». Что это? Это язык искусства, науки. Он сформирован русской культурой и литературой, является основной частью национального русского языка. 3. Сообщение о В. И. Дале и его словаре. Учитель: Богатством литературного языка, его золотым фондом является язык народный: старорусские слова и выражения, народные говоры. И первый, кого мы вспомним, - это Владимир Иванович Даль. Перед вами его словарь – сокровищница меткого народного слова. Давайте узнаем об авторе и истории создания словаря. Сообщение ученика и запись одной словарной статьи. Учитель: Ребята! На уроках русского языка мы с вами изучали необщеупотребительную лексику. Перечислите эти группы слов. Запишем: Диалектизмы, устаревшие слова, профессионализмы, неологизмы и другие. 4. Прогулки по русской деревне.


Слайд 4

Чтец: (стихи Сурикова читают разные ученики). Избу освещает Огонек светца; Зимний вечер длится, Длится без конца. И начну у бабки Сказку я просить; И начнет мне бабка Сказку говорить. Как Иван-царевич Птицу-жар поймал, Как ему невесту Серый волк достал. Слушаю я сказку – Сердце так и мрет. А в трубе сердито Ветер злой поет. Я прижмусь к старушке… Тихо речь журчит. И глаза мне крепко Сладкий сон смежит.


Слайд 5

Учитель: Долог зимний вечер. Скучно было бы молча заниматься вечерними работами: ткать, прясть, вышивать, сапоги тачать: да меткое словцо прогоняет скуку, вызывает смех. Учитель: А не рассказать ли вам, что у нас приключилось.… Слушайте. Чтец: Из-за леса, из-за гор Едет дедушка Егор. Сам на лошадке, Жена на коровке, Дети на телятах, Внуки на козлятах. 2 уч-ся: А я сидела на рябине, Меня кошки теребили. Милые котятки Царапали за пятки. Стал мальчишка на колоду, Оступился прямо в воду. Вымок, Вылез,


Слайд 6

Высох, Встал, Оступился и… Упал. Маша чай пила, Самоварничала. Всю посуду перебила – Накухарничала. Посылала меня мать Загонять гусака. А я вышла за ворота И – давай плясака. Учитель: Чем дальше льется разговор, тем пуще раззадоривается народ на посиделках, того и гляди в пляс пойдет.


Слайд 7

Ой, топни, нога, Не жалей сапога. Тятька новые сошьет Или эти подошьет. Вы послушайте, девчата, Нескладуху буду петь: На дубу свинья пасется, В бане парится медведь. Учитель: Мы изучаем с вами рассказ И.С. Тургенева « Бежин луг». Послушайте отрывок из этого рассказа. Какие слова показались вам непонятными? Посмотрите, какие книги представлены на нашей выставке. 5. Вывод по уроку. 6. Задание на дом: Написать сочинение – миниатюру о народном языке. Слово учителя: Закончить наш урок я хочу словами К. Паустовского: «Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов».


×

HTML:





Ссылка: