'

Презентация на тему: «Русско-японская война».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: «Русско-японская война». Выполнил: Ученик 9 «В» класса МОУ СОШ №7 г.Моздок РСО- Алания.


Слайд 1

План: 1.Начало Русско-японской войны. 2.Падение Порт-Артура. 3.Ход военных действий в 1905 г. 4.Окончание войны. 5.Карта.


Слайд 2

1.Начало Русско-японской войны. В ночь на 27 января 1904 г., без объявления войны, японские миноносцы атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Два броненосца получили серьёзные повреждения. Утром того же дня в нейтральном корейском порту Чемульпо японская эскадра в составе 14 кораблей напала на крейсер «Варяг» и канонирскую лодку «Кореец». Завязался неравный бой. Сильные пробоины, начавшие на судне пожар помешали «Варягу» пробиться в Порт-Артур. Не желая спустить боевой флаг перед врагом, русские моряки потопили крейсер, а канонирскую лодку взорвали. Японский план войны предусматривал в качестве основной задачи добиться превосходства в море. Её решение гарантировала успех операций по высадке десанта на суше и последующему захвату территории Маньчжурии, Приморского и Уссурийского краев. В феврале в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров, развернувший активные боевые действия. Но 31 марта разыгралась трагедия: в бою наскочил на мину флагманский броненосец «Петропавловск». Вместе с адмиралом погиб весь его штаб, 29 офицеров и 652 матроса. Погиб и знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин.


Слайд 3

2.Падение Порт-Артура. В феврале 1904 г. 60-тысячная 1-я японская армия высадилась в Корее и в середине апреля перешла границу Маньчжурии. В неравном бою у города Тюренчена русские войска потерпели поражение и отступили к Ляояну. В августе 1904 г. Японские войска нанесли форсированный удар по Порт-Артуру, но встретили упорное сопротивление. Японское командование решило направить основные силы на разгром русских сухопутных войск в районе Ляояна. В августе 1904 г. Три японские армии атаковали русские позиции, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление русских дивизий и понесли огромные потери. В октябре 1904 г. Из балтийского порта Либава на выручку Порт-Артуру вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З. П. Рожественского. Ей предстояло обогнуть Африку и пробиться к Порт-Артуру или Владивостоку. В ответ японцы активизировали свои действия в районе Порт-Артура. Героизм, мужество, упорство русских защитников вызывали восхищение даже у японцев. В декабре был убит начальник сухопутной обороны крепости, талантливый генерал Р. И. Кондратенко. Командующий войсками генерал А. М. Стессель созвал Совет обороны крепости. Большинство членов Совета высказались за продолжением обороны, считая, что имеется как материальные, так и людские ресурсы, а самое главное- высокий патриотический подъем матросов, готовность стоят до конца. Но 20 декабря Стессель сдал крепость врагу.


Слайд 4

3.Ход военных действий 1905 г. С падением Порт-Артура японские части были переброшены под Мукден. 25 февраля 1905 г. Японцы заняли Мукден. Между тем 2-я Тихоокеанская эскадра совершала свой беспримерный поход. 14 мая 1905 г. Русские корабли вошли в Цусимский пролив. Здесь их поджидал отремонтированный и переоснащенный современными приборами и артиллерией японский флот. Менее чем через час вышел из строя флагманский броненосец, Рожественский был ранен. Миноносец «Бедовый», на борту которого находился раненый адмирал, был захвачен японцами. 15 мая геройски погибли шесть русских кораблей. Семь броненосцев, пять крейсеров и четыре эсминца были затоплены своими командами. Русский флот практически был уничтожен. Цусима стала позорной страницей русской военной истории, больно ударила по национальностей гордости нарда.


Слайд 5

4.Окончание войны. После оглушительного цусимского поражения на всем дальневосточном фронте наступило затишье, ненадолго прерванное в июне 1905 г., когда японцы высадили на остров Сахалин две дивизии. Регулярных русских войск здесь было мало. На помощь им пришли добровольные ополчения, сформированных из каторжан. Неравная борьба за остров продолжалась два месяца. Необходимость заключения мира стали осознавать не только страны втянутые в войну, но и все мировые державы. Европейские державы и США были обеспокоены чрезмерным усилением Японии на Дальнем Востоке. Они считали недопустимым и дальнейшее ослабление России. Сильный соперник в Тихом океане им был не нужен ни в лице России, ни в лице Японии. Русско-японская война не только продемонстрировала не состоятельность власти в двух сферах- военной и внешнеполитической, но и стала одной из предпосылок назревания внутриполитического кризиса в стране.


Слайд 6

5.Карта.


×

HTML:





Ссылка: