'

Мифология в зоологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мифология в зоологии Проект подготовила: ученица 7 класса Масоликова Анна, школа № 1405 «Вдохновение» Учитель биологии – Быховская М. Г. Учитель МХК – Соленкова Н. А.


Слайд 1

Выяснить, какие животные носят имена мифологических существ и с какими их свойствами это связано Подготовить демонстрационный материал для использования на уроках биологии и МХК Цель работы


Слайд 2

План работы 1. Собрать материал по теме с использованием дополнительной литературы и интернет – источников 2. Изучить биологические характеристики выбранных животных. Сделать фотографии для работы с помощью цифрового микроскопа с использованием микропрепаратов 3. Составить учебные задания по теме (кроссворд, тесты, вопросы викторины) 4. Оформить презентацию по теме 5. Вывод


Слайд 3

Циклоп - гигант или карлик?


Слайд 4

Одиссея Муж великанского роста в пещере той жил; одиноко Пас он баранов и коз и ни с кем из других не водился; Был нелюдим он, свиреп, никакого не ведал закона; Видом и ростом чудовищным в страх приводя, он несходен Был с человеком, вкушающим хлеб, и казался лесистой, Дикой вершиной горы, над другими воздвигшейся грозно.


Слайд 5

Систематическое положение циклопа Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс: Челестоногие Подкласс: Веслоногие раки Отряд: Циклоп Семейство: Циклопы


Слайд 6

Биологическая характеристика циклопа Имя свое они получили в честь мифического одноглазого великана, по той причине, что на лбу у этих ракообразных тоже всего один глаз. У них нет ни на ногах, ни вообще где-либо никаких жабр. Нет ни сердца, ни кровеносной системы. Плавая, циклоп «гребет четырьмя парами грудных ножек». . Циклопы не фильтровальщики, а хищники, и притом для мелких животных весьма опасные: справляются с червями и хирономидами. Впрочем, есть и такие виды циклопов, которые, кроме водорослей ничего не едят. Лишь не многие виды циклопов живут в море. Озера, пруда, канавы, наполненные водой, просто лужи – вот их места обитания. Опасайтесь циклопов! Нет, они не ядовиты, не кусаются, но бывают заражены пренеприятными паразитами человека.


Слайд 7

Гидры – как их победить


Слайд 8

Подвиги Геракла Жила она, гидра, в болоте около города Лерны и, выползая из своего логовища, пожирала целые стада, опустошала всю округу. И вот выползла в последний раз, «извиваясь покрытым блестящей чешуей телом». Поднялась на хвосте, а Геракл наступил ей на туловище и придавил к земле. Как вихрь засвистела в воздухе его палица. Но тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые. - Иолай, - закричал сын Зевса. – Жги огнем ей шеи! Иолай поджёг рощу и горящими стволами деревьев стал прижигать гидре шеи, с которых Геракл сбивал палицей головы. Новые головы перестали расти, и пришел ей конец.


Слайд 9

Систематическое положение гидры Царство: животные Подцарство: эуметазои Тип: стрекающие Класс: гидроидные Отряд: гидроидные Семейство: Hydridae Род: гидра


Слайд 10

Опыты ТРАМБЛЕ по изучению гидры Уже ранние опыты Трамбле показали - при регенерации сохраняется полярность фрагмента. Если разрезать тело гидры поперек на несколько цилиндрических фрагментов, то на каждом из них ближе к бывшему оральному концу регенерируют гипостом и щупальца (в экспериментальной эмбриологии гидры закрепился термин «голова» для обозначения орального конца тела), а ближе к бывшему аборальному полюсу — подошва («нога»). При этом у тех фрагментов, которые располагались ближе к «голове», быстрее регенерирует «голова», а у располагавшихся ближе к «ноге» — «нога». Позднее опыты по изучению регенерации были усовершенствованы в результате применения методики сращивания фрагментов разных особей. Если вырезать из боковой стороны туловища гидры фрагмент и срастить его с телом другой гидры, то возможны три исхода опыта: фрагмент полностью сливается с телом реципиента; фрагмент образует выступ, на конце которого развивается «голова» (то есть превращается в почку); фрагмент образует выступ, на конце которого образуется «нога». Выяснилось, что процент образования «голов» тем выше, чем ближе к «голове» донора взят фрагмент для пересадки и чем дальше от «головы» реципиента он помещен. Эти и аналогичные опыты привели к постулированию существования четырех веществ-морфогенов, регулирующих регенерацию — активатора и ингибитора «головы» и активатора и ингибитора «ноги».


Слайд 11

Биологические особенности гидры Увидеть гидру можно и без микроскопа: она бывает до сантиметра длиной. Её полое внутри тело выстлано эпителиальными клетками энтодермы, наделенными жгутиками. Пищеварение у кишечнополостных внутриклеточное. Корм гидры – маленькие рачки, дафнии, циклопы, иногда съедает личинок комаров и рыб.


Слайд 12

Микропрепарат - продольный срез гидры Способность к регенерации связана с промежуточными клетками, расположенными в наружном слое клеток тела гидры, при повреждении эти клетки начинают быстро делиться, восстанавливая стенку тела и недостающие органы.


Слайд 13

Протей – древнегреческое божество с изменчивым ликом или простейшее одноклеточное?


Слайд 14

Легенда На острове Фарос жил великий предсказатель – Протей, хотя не так-то просто было узнать у него будущее : вещего старца надо было поймать и удержать. А дело это было почти невозможное – ведь Протей мог мгновенно изменять свой облик. Говорят, что он мог превращаться не только в различных животных и чудовищ, но даже в воду и огонь. Однако если удавалась удержать Протея до тех пор и, когда он, устав от перевоплощений, принимал свой собственный облик, можно было услышать от старца, что тебя ждет в будущем.


Слайд 15

Систематическое положение амебы протей Царство : Протеисты Тип : Корненожки Класс : Лобозные амёбы Подкласс : Голые амёбы Отряд: Euamoebida Семейство: Amoebidae Род : Амебы Вид : Амеба протей


Слайд 16

Биологическая характеристика амебы протей Амеба протей обитает на дне небольших пресных водоёмов: в прудах, старых лужах, канавах с застойной водой. Её величина не превышает 0.5 мм. У амебы протея нет постоянной формы тела, потому что она постоянно образует выросты – ложноножки. С их помощью амёба медленно передвигается – «перетекает» с одного места на другое, ползёт по дну, захватывает добычу. Именно за такую изменчивость формы тела амёбе и присвоили имя древнегреческого божества Протея, который мог менять свой облик.


Слайд 17

Учебные материалы Угадай слово Представление людей древних цивилизаций об устройстве мира, о силах природы, передаваемая в устной или письменной форме. У кого, мифологического и реально существующего, что не отнимешь, то оно приобретает. Назвать персонажей греческой мифологии, кто обладал колоссальный силой, а кто колоссальным умом. Кто был по профессии старец Протей? Греки увидели в нем великую мощь природы и дикие силы природы, а биологи с трудом увидели его в микроскоп.


Слайд 18

6. С помощью чего передвигается амёба 7. Наука, изучающая представителей царства животных. 8. Этот подтип членистоногих насчитывает 1500 видов. 9. Тип, представители которого, обитают исключительно в воде. 10. Быстрое восстановление частей тела.


Слайд 19

Выводы 1. Древнегреческие мифологические существа обладали свойствами, которые потом были обнаружены у реальных животных. 2. Изучение дополнительного материала помогает более глубоко изучить школьный курс и повышает познавательный интерес. 3. Оформление работы с использованием интернет технологий облегчает поиск материала и позволяет представлять интересные работы.


Слайд 20

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: