'

Экслибрис

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экслибрис


Слайд 1

Актуальность, гипотеза. Наличие экслибриса для любой библиотеки является актуальным, так как имеет эстетическое и воспитательное значение в интеграции образовательного процесса и искусства, вызывает положительные эмоции у читателей, повышая качество и привлекательность читательских услуг. Я решила предположить, что нашей школьной библиотеке так же необходимо наличие своего книжного знака. Поэтому целью моей работы стало создание экслибриса для школьной библиотеки.


Слайд 2

Субъекты и объекты, цели и задачи Субъектом моей работы является экслибрис для библиотеки нашей школы. Объекты изучения по проекту – специальная литература по данному вопросу (символы, знаки, логотипы как разновидность графического дизайна). Передо мной стояли следующие задачи: изучить искусствоведческий, исторический, литературоведческий и дизайнерский материал, касающийся вопросов изучаемой темы. Подобрать эскизный ряд по композиционному решению к выбранной теме. Разработать и представить заключительные (удачные) варианты экслибриса на основе изученного материала. Этапы работы над проектом: Планирование. Аналитический этап. Разработка эскизов, отбор наиболее удачных. Представление полученного результата. ( Презентация.)


Слайд 3

Что такое экслибрис? Немногим знакомое слово «экслибрис» означает печать, книжный знак, указывающий на владельца книги. Слово образовано от латинского «exlibris»,что буквально означает «из книг». Чаще всего экслибрис встречается в частных библиотеках. Это изображение небольшой графической композиции с обозначением имени владельца книги. Сюжеты экслибриса отражают характер владельца, его внутренний мир. Ведь это не просто подпись, а особый элемент книжной графики, призванный передавать особенности внутреннего мира книговладельца, отражать его связи с обществом, культурой, природой, определяющий круг интересов и увлечений.


Слайд 4

Из истории… Альбрехт Дюрер (1471 - 1528) - немецкий живописец, рисовальщик и гравер, один из величайших мастеров западноевропейского искусства эпохи Возрождения История экслибриса берет начало с французского короля Карла V - выдающегося библиофила, в 1367 году лично составившего инвентарную опись своих манускриптов. На каждой книге он собственноручно написал: “Эта книга моя. Впрочем, Карл”. По сути это была первая дошедшая до нас библиотечная владельческая запись, или экслибрис. Но, не смотря на это, родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. Немецкий экслибрис достиг расцвета в XVI веке. Созданием его занимались такие великие мастера, как Альбрехт Дюрер, Лука Кранах и Ганс Гольбейн. Дюреру принадлежит около двадцати экслибрисов; одним из лучших считают его знак 1525 года для Гектора Помера, настоятеля церкви св. Лаврентия в Нюрнберге. На нем изображен святой с веткой пальмы и жаровней и надпись на латинском, греческом и древнееврейском языках: «Чистому все чисто».


Слайд 5

Экслибрисы Альбхрета Дюррера


Слайд 6

Из истории… Первый печатный экслибрис в России появился на свет в начале 18 века, благодаря знаменитому Ивану Федорову, российскому первопечатнику. Сначала книги украшали только гербовыми экслибрисами, но позднее появились и красивые сюжетные рисунки – как правило, с коротким девизом, характеризующим владельца библиотеки. Примерно с этого времени, с легкой руки Петра I, положившего начало широкому распространению светских изданий, экслибрисы становятся неотъемлемыми принадлежностями частных библиотек. Рисунок экслибриса практически сразу завоевал огромную популярность у библиофилов и становится почти так же важен, как личный герб. Он приобретает публичность.


Слайд 7

Из истории… В России экслибрис продолжил свое развитие в творчестве художников Врубеля, Васнецова, Кустодиева, Лансере, Фаворского и других. А предтечей русской каллиграфической виньетки считается клеймо Досифея (основателя библиотеки Соловецкого монастыря за 1490 г. г.). На некоторых книгах этой библиотеки он рисовал от руки свой экслибрис – круглую, почти замкнутую букву «С», внутри которой сложной красивой вязью было выписано продолжение имени владельца – «вященоинока Досифея». «Какое отношение все эти предания старины глубокой имеют к нашим дням?» спросите вы. Все довольно просто — если у вас есть собственная библиотека (пусть даже небольшая), то почему бы вам не завести свой собственный экслибрис, которым вы смогли бы помечать свои книги?


Слайд 8

Мои экслибрисы Имея опыт обучения в художественной школе, и изучив специальную литературу о символах, знаках и способах создания графических композиций я приступила к карандашным поискам. В графике используется два тона: черный и белый. Такое лаконичное изображение является очень наглядной и емкой формой представления информации. Кроме того в свои заключительные варианты экслибриса считаю необходимым обязательное включение школьной эмблемы. Вот что у меня получилось.


Слайд 9

Мои экслибрисы Как уже известно, экслибрис должен точно отражать все черты характера хозяина библиотеки, в данном случае школы. Для своих работ я использовала раскрытую книгу и образы совы и ворона, это были первые образы, сразу пришедшие мне на ум. С незапамятных времён и по сей день сова и ворон являются символами мудрости. Мудрые птицы–хранители призывают детей идти в школу за новыми познаниями. Как сказала моя подруга Катя: «Правильно, что ты выбрала именно сов, они ассоциируются с мудростью, как будто скрывают от нас тайные знания.» «Книга-ворон – креативно и лаконично!» - оценила Оля.


Слайд 10

Мои экслибрисы Когда я делала карандашные наброски, то подумала, что символом знания на обложке экслибриса может быть не только мудрая птица, но и Пушкинский «Кот учёный», знающий неслыханное множество песен и сказок. Так же я посчитала, что образ мальчика с книгой может быть вполне уместным на экслибрисе школьной библиотеки. Кстати, мужской половине нашего класса последний набросок понравился больше. Как сказал мой одноклассник Денис: «Классно получился мальчишка с книгой, сейчас не так уж и часто можно увидеть ребят за чтением!» Но окончательным вариантом я всё же выбрала сову.


Слайд 11

И окончательный вариант: В создании данного проекта я приобрела опыт в дизайнерской деятельности, а школьная библиотека наиболее удачные эскизы своего экслибриса, по которым можно изготовить печати. А выбирать всем школьным читателям.


×

HTML:





Ссылка: