'

Петербург Достоевского – «город, в котором невозможно быть»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация урока литературы в 10 классе по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Петербург Достоевского – «город, в котором невозможно быть»


Слайд 1

Давно стихами говорит Нева, Страницей Гоголя ложится Невский, Весь Летний сад - "Онегина" глава, О Блоке вспоминают Острова, А по Разъезжей бродит Достоевский...


Слайд 2

Петербург Пушкина


Слайд 3

Петербург Гоголя


Слайд 4

Петербург Некрасова


Слайд 5

Каков же Петербург у Достоевского? Какую роль сыграл он в романе и какое влияние оказал на судьбы героев романа “Преступление и наказание”?


Слайд 6


Слайд 7

Пейзаж города Темно, душно, грязно, пыль, “грязь, вонь и всякая гадость”, “грязные и вонючие дворы домов Сенной площади


Слайд 8

Сенная площадь Сенная всегда была многолюдна, грязна, славилась низкопробными заведениями, трактирами и кабаками. Этот район считался самым злачным местом Петербурга, его чревом. Здесь было сосредоточено множество публичных домов, ночлежек, притонов с дурной репутацией. Сенная входила в маршруты прогулок Ф.М.Достоевского. Сенная площадь. Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы и Сенной рынок. Фото 1913 г.


Слайд 9

Пейзаж в романе прочно связан с образом Раскольникова, пропущен через его восприятие. Прекрасный простор Невы так же давит, и мучит, и гнетет Раскольникова, как и духота, теснота, жара и грязь улиц. Герой задыхается в этом городе, мире.


Слайд 10

Сцены уличной жизни сцена самоубийства, сцена с пьяной девочкой, сцена с пьяным в телеге у распивочной и т.д. враждебность, равнодушие, злоба, корысть Мещане, дворники, студенты, извозчики, мастеровые, нищие, повара, прачки, портные, нищие, мелкие служащие, девицы лёгкого поведения, низшие сословия, нереспектабельный вид


Слайд 11

«У питейного дома» Неизвестный художник


Слайд 12

Дом Раскольникова В Столярном переулке, в доме №19/5 Достоевский поселил Раскольникова. «Во внутреннем дворе, справа, есть парадная. Там, на последнем этаже, тринадцать ступеней ведут наверх, в квартиру Раскольникова». Столярный переулок, угол М. Мещанской. Бывш. дом Шиля. Пр. Майорова,1969 г.


Слайд 13

От встреч с людьми на улицах Петербурга остается ощущение чего-то грязного, жалкого, безобразного. На улицах многолюдно, но тем острее воспринимается одиночество героя. Мир петербургской жизни – мир непонимания, равнодушия людей друг к другу.


Слайд 14

Интерьеры в романе Каморка Раскольникова – “шкаф”, “гроб”; грязно, кругом – желтые обои. Комната Мармеладовых – “закопченная дверь”, “дырявая простыня” в качестве перегородки Комната Сони-“уродливый сарай”


Слайд 15

В этих комнатах страшно жить – в них зарождаются теории, подобные теории Раскольникова…. неправильные формы, бедность и убогость обстановки, нищета жилища так же убоги и бедны, как и сами люди


Слайд 16

Подумай и ответь! Какой цвет преобладает в романе «Преступление и наказание» при описании города, интерьера, помещения? жёлтый, красный, синий, серый, розовый, грязно-жёлтый, фиолетовый, оранжевый, зеленый, белый, чёрный, красный…


Слайд 17

Проверь себя Жёлтый (жёлтые обои, стены) Серый (серое небо, серые улицы, серая пыль) Чёрный ( черные подвалы, лестницы)


Слайд 18

Подумай и ответь! Какими звуками наполнен Петербург? Что слышим мы на улицах города? смех детей, шарманка, чтение стихов, радостные песни, пьяные выкрики, ругань, счастливые речи влюбленных, свист кнута, пение птиц, раздражение, шелест деревьев, тоска, колокольный звон…


Слайд 19

Проверь себя шарманка, пьяные выкрики, ругань, свист кнута, раздражение, тоска


Слайд 20

Подумай и ответь! Какие запахи сопровождают повсюду героев, живущих в «серединных» улицах Петербурга? запах цветов, запах свежей выпечки, запах кабаков и распивочных, запах духов, запах скота и овса (на Сенной), вонь, душный запах улиц, затхлый запах плесени каморок и подвалов


Слайд 21

Проверь себя запах кабаков и распивочных, запах скота и овса (на Сенной), вонь, душный запах улиц, затхлый запах плесени каморок и подвалов


Слайд 22

Петербург Достоевского - это не царственные площади и великолепные набережные, а Петербург подвалов и чердаков — это город «униженных и оскорбленных».


Слайд 23

Петербург Достоевского - это город контрастов: «униженных и оскорбленных» и «сильных мира сего»; это город, где нечем дышать, город равнодушия и бесчеловечности; это и город-убийца, и город-призрак, и город-тупик; это ужас и безумие. Безумный город порождает безумные идеи, город-убийца порождает людей-убийц.


×

HTML:





Ссылка: