'

Исследовательская работа по теме«Отечественная война 1812 года в русской поэзии»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа по теме«Отечественная война 1812 года в русской поэзии»


Слайд 1

Цель: рассмотреть литературные труды известных поэтов о Великой Отечественной войне 1812 года как воспитательное явление, показать их отношение к исторической и социальной действи-тельности. Задачи: собрать справочный материал об Отечественной войне 1812 года; составить хронологическую последовательность с подробным описанием каждого события и приведение фактов из биографий поэтов; проанализировав полученные результаты, сделать вывод о значении исследуемых событий; воспитание любви к Родине; провести диагностику.


Слайд 2

Актуальность исследования: -повышенный интерес к событиям Отечественной войны 1812 года в преддверии их 200-летней годовщины. - низкий уровень патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе. Предмет исследования: основные исторические вехи войны 1812 года в поэтическом отражении Пушкина, Лермонтова, Жуковского и некоторых других наших прославленных русских стихотворцев. Гипотеза исследования: считается возможным предположить, что благодаря работе, проводимой с литературой периода Отечественной войны 1812 г, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма учащихся. Источники исследования: 1. литература по вопросам теории и методике проблемы;2. хрестоматии, справочники3. библиотеки, Виртуальный музеи


Слайд 3

«Отечественная война 1812 года в русской поэзии»


Слайд 4


Слайд 5

Русские поэты «Отечественная война 1812 года в русской поэзии»


Слайд 6

Федор Николаевич Глинка (1786-1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ.


Слайд 7

Теперь ли нам дремать в покое, России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем — и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных полях! (Ф. Глинка. «Военная песнь, написанная во время приближения неприятеля к Смоленской губернии»)


Слайд 8

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). Русский поэт, один из основоположни-ков романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.


Слайд 9

За них, друзья, всю нашу кровь! На вражьи грянем силы; Да в чадах к родине любовь Зажгут отцов могилы.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Иван Андреевич Крылов (1789-1844).   Русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки.


Слайд 13

С горшками шел Обоз,  И надобно с крутой горы спускаться.  Вот, на горе других оставя дожидаться,  Хозяин стал сводить легонько первый воз.  Конь добрый на крестце почти его понес Катиться возу не давая;  А лошадь сверху, молодая,  Ругает бедного коня за каждый шаг…


Слайд 14

Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом. Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть…


Слайд 15

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). русский историк-историограф, писатель, поэт.


Слайд 16


Слайд 17

Сей лютый тигр, не человек, Явился в просвещенный век. Он явился в то время, когда Уже гордились мы Наукой, И славились искусством жить…


Слайд 18

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.


Слайд 19

И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут.


Слайд 20

Вывод о значении исследуемых событий: Поэтическая летопись Отечественной войны потому так богата и выразительна, что каждый, кто писал стихи о 1812 годе, вложил в них лучшее, что было в нем как в художнике. Иные обратились к этой теме в одном-двух произведениях, но по этим произведениям восстанавливается самое существенное, что было в художественном миросозерцании их создателя, слышатся особенности голоса, которым он говорил в литературе. Вот он, мудрый, всегда близкий Крылов, непримиримый, бескомпромиссный, несгибаемый Глинка и провидец Державин. Лермонтов сумел взглянуть на эти события глазами народа, глазами простого человека. Поэтические шедевры являются для нас такими же живыми «документами эпохи», такими же незаменимыми источниками знаний, как и документальные свидетельства Давыдова и Орлова, Ф. Глинки, Дуровой и Батюшкова.


×

HTML:





Ссылка: