'

Александр Сергеевич Грибоедов (1790(1795?)-1829)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Сергеевич Грибоедов (1790(1795?)-1829) «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской» Нина Чавчавадзе.


Слайд 1

Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. По свидетельству родственников, в детстве Грибоедов был очень сосредоточен и необыкновенно развит.


Слайд 2

Главный усадебный дом в музее-усадьбе А. С. Грибоедова «Хмелита».


Слайд 3

Учёба В 1802 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. А через три года, одиннадцатилетним мальчиком, он поступил в университет. Александр Сергеевич окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Грибоедов был «вундеркиндом», окончившим университет в 15 лет.


Слайд 4

Служба в Коллегии иностранных дел С 1817 служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге; в это время познакомился с Пушкиным.


Слайд 5

А. П. Ермолов С 1818 секретарь русской миссии в Тегеране, с 1822 в Тифлисе секретарь по дипломатической части при командующем русскими войсками А. П. Ермолове.


Слайд 6

Грибоедов и декабристы В январе 1826 арестован в крепости Грозная по подозрению к принадлежности к декабристам); был привезён в Петербург и сумел доказать непринадлежность к тайному обществу.


Слайд 7

В сентябре 1826 вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора


Слайд 8

Семья Чавчавадзе Назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там на княжне Нине Чавчавадзе, дочери начальника Эриванской области и грузинского поэта Александра Чавчавадзе .


Слайд 9

Венчание 22 августа в Сионском соборе в Тифлисе их венчали. Иерей записал в церковной книге: "Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева..." Накануне у поэта были жестокие приступы малярии. Один из них случился во время самого венчания - выпавшее из дрожавшей руки кольцо всех смутило...


Слайд 10

Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб:


Слайд 11

30 января (11 февраля) 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, и все её члены были убиты, кроме секретаря Мальцова. Толпа ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Грибоедов, как считается, выбежал с саблей и получил удар камнем по голове, затем закидан камнями и изрублен.


Слайд 12

Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученому в дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.


Слайд 13

На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».


Слайд 14

«Горе от ума» Из всего написанного Грибоедовым имеет самостоятельную ценность, по сути, только комедия в стихах «Горе от ума» (задуманная, очевидно, ещё в Петербурге около 1816 года и законченная в Тифлисе в 1824; окончательная редакция — авторизованный список, оставленный в Петербурге у Булгарина — 1828 год).


Слайд 15

Когда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то первым, к кому он пошёл показать труд, был тот, кого он больше всех боялся, а именно баснописец Иван Андреевич Крылов. С трепетом направился к нему первому Грибоедов, чтобы показать свой труд.


Слайд 16

«Нет, — замотал он тяжелой головой. — Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила.» Вот вам и Грибоедов.


Слайд 17

Памятник Грибоедову в Санкт-Петербурге (Пионерская площадь, возле ТЮЗа)


Слайд 18

Александр Сергеевич Грибоедов (1790(1795?)-1829) Презентация к уроку-практикуму по литературе в 9 классе. Учитель Назарова И.Л.


×

HTML:





Ссылка: