'

Бестужевская улица

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бестужевская улица Презентация сделана 10 «Б» классом Бестужев, Александр Александрович Бестужевская улица в Петербурге


Слайд 1

Бестужев Александр Александрович Бестужев Александр Александрович (3 ноября 1797 – 19 июня 1837гг.) – русский писатель, критик, публицист и декабрист. В литературе выступал под псевдонимом Марлинского.


Слайд 2

Биография Сын Александра Федосеевича Бестужева (1761—1810), издававшего вместе с И. П. Пниным в 1798 «Санкт-петербургский журнал» и составившего «Опыт военного воспитания относительно благородного юношества». Воспитывался в Горном корпусе, затем был адъютантом главноуправляющих путями сообщения ген. Бетанкура и герцога Вюртембергского и, наконец, с чином штабс-капитана перешёл в лейб-гвардии драгунский полк. За участие в заговоре декабристов 1825 был сослан в Якутск, а оттуда в 1829 переведён на Кавказ солдатом. Участвуя здесь во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем был произведён и в прапорщики. Погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлере; тело его не найдено.


Слайд 3

Литературное начало Начал писать в 1819 году стихотворения и небольшие рассказы, печатавшиеся в «Сыне Отечества» и «Соревнователе просвещения». В 1820 году был избран в члены петербургского Общества любителей российской словесности. 1823—1825гг. – издавал альманах «Полярная звезда», встреченный общим сочувствием, включая А. С. Пушкина.


Слайд 4

Литературная критика А. А. Бестужев, как и многие молодые люди того времени, яростно критиковал классицизм и все классические правила и приёмы, как ненужный старый хлам, и благословляя романтизм с полной, ничем не стесняемой свободой. Идеальными типами поэтов-художников он ставил Шекспира, Шиллера, в особенности же Байрона и (впоследствии) Виктора Гюго. Не отличаясь глубиной взгляда, критические статьи Бестужева производили, однако же, сильное впечатление своей пылкостью, живостью и оригинальностью.


Слайд 5

Влияние на литературу Стиль и характер Марлинского имели в своё время большое влияние на нашу изящную литературу. Не говоря о толпе бездарных подражателей, которые скоро довели отличительные особенности Марлинского до пошлой карикатуры, нельзя не заметить, что его манера до известной степени отразилась и в повестях Пушкина («Выстрел»), и в «Герое нашего времени» Лермонтова, и ещё более — в драмах последнего. Творчество Марлинского сыграло немаловажную роль в истории русской литературы.


Слайд 6

Бестужевская улица Бестужевская улица — улица в Калининском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга, которая начинается от проспекта Энергетиков и продолжается до Лабораторного проспекта. Бестужевская улица была названа в 1912 году в честь Александра Александровича Бестужева.


Слайд 7

Конец Спасибо за просмотр!


×

HTML:





Ссылка: