'

Масоны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Масоны Презентацию подготовила Дорофеева Екатерина


Слайд 1

Масо?нство — нравственно-этическое религиозное движение, возникшее в XVIII веке в виде тайной организации с ритуалами и символикой частично заимствованной из христианства. Обычно небольшие группы численностью до 40-50 человек.


Слайд 2

Масонство не является религией, в масонстве нет своей теологии, а дискуссии по религиозным и политическим вопросам исключаются из масонских собраний. Масонство позиционируется как нравственно-этическая система, выраженная в аллегориях и иллюстрируемая символами, большинство символики заимствовано из других культур, в ритуалах обыгрываются легенды с библейскими персонажами. Философия масонства включает в себя внешние элементы как христианства, так и других религий. Так «всевидящее око» (один из символов масонства) изображено на денежных единицах нескольких стран.


Слайд 3


Слайд 4

Масонство в России появилось в середине XVIII века. В масонских легендах основателями масонства в России часто называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона. Эта версия, однако, не имеет документального подтверждения. Первое достоверное известие о начале масонства в России относится к 1731 г, когда гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для России Масонство в России


Слайд 5

ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ МАСОНЫ Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - вот кто должен открыть собой ряд знаменитых русских деятелей-масонов. Николай Васильевич Репнин (1734-1801) - вступил в одну из лож масонства. Николай Иванович Новиков (1744-1818) - вначале отнесся к масонской организации чрезвычайно недоверчиво, он именно в ней нашел ответ своим просветительским и благотворительным стремлениям. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) - первое прикосновение к таинствам ордена свершилось в 1779 году в Регенсбурге, в ложе "К трем ключам". Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) - вступил в ложу "Златой венец". Александр I (1777-1825) - его царствование принесло русскому масонству повторный расцвет. Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - "4 мая я был принят в масоны".


×

HTML:





Ссылка: