'

Культурная жизнь Кубани конца XIXв. –начала XX в.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока: Культурная жизнь Кубани конца XIXв. –начала XX в.


Слайд 1

Александр Сергеевич Грибоедов


Слайд 2

Памятник на могиле Грибоедова в Тбилиси


Слайд 3

Михаил Юрьевич Лермонтов на Кубани Царь отправил поэта на Кавказ, в действующую армию, за его вольнолюбивые стихи и обличение царизма. Поэт упоминал о Кубани в некоторых стихотворениях.


Слайд 4

Изумительно рассказал Лермонтов о наших местах в своём произведении «Тамань». В это время Тамань была маленьким приморским конечным пунктом ухабистой дороги из Темрюка. Отсюда Лермонтову предстояло отправиться в Геленджик. Поэт случайно попал в дом контрабандистов , что послужило материалом для написания повести.


Слайд 5

Дом-музей Лермонтова в Тамани Вход Подворье


Слайд 6

Дом-музей Лермонтова в Тамани Берег Таманского залива в районе дома-музея Лермонтова в Тамани Летняя кухня


Слайд 7

Художник М.Ю.Лермонтов Военно-грузинская дорога близ Мухета . Вид Пятигорска. Акварель.


Слайд 8

Воспоминания о Кавказе. Художник М.Ю. Лермонтов  


Слайд 9

Александр Сергеевич Пушкин А.С. Пушкин побывал на Кавказе в 1820 и в 1829 году. Здесь он пробыл три месяца и потом с восхищением говорил: «Очаровательный край! Сколько я почерпнул истинной поэзии, сколько испытал разных впечатлений»


Слайд 10

И.П. Похитонов – кубанский художник-передвижник Знаменитый кубанский художник Иван Павлович Похитонов был очень талантливым, но удивительным то, что он не заканчивал ни академии, ни даже художественной школы: он был самоучкой. В 1901 году Похитонов купил усадьбу в Белоруссии, где создал десятки живописных миниатюр. Он получает заказ от русского правительства – написать десять картин из истории освободительной войны в Болгарии. За эти работы 25 октября 1904 года он избирается академиком живописи, а в 1904 году становится членом «Товарищества передвижников».


Слайд 11

Революция в 1905 году выбивает его из колеи и он уезжает в Бельгию. После отречения Николая II он подаётся на юг, в Екатеринодар. Поначалу его поразил сам город с бесконечными улочками, с удивительно малым количеством больших зданий. Да и центр показался ему незаметным, будничным: мало хороших магазинов, нет солидных отелей, нет ресторанов – всё больше кофейни. На зиму художник уезжал в Горячий Ключ. Известны его картины «Двор под снегом», «Горячий Ключ». В Екатеринодаре Похитонов сдружился с Ф.И. Коваленко, который, любя искусство, разорился на покупках картин. С 10 февраля по 10 марта 1919 г. Коваленко провёл персональную выставку Похитонова. После выставки Похитонов покинул город и уехал на Украину, где впоследствии и скончался.


Слайд 12

Создание первой кубанской газеты 30 марта 1863 года вышел первый номер газеты «Кубанские ведомости». Печаталась она на двух сортах бумаги – серой и белой, отчего и различалась цена годовой подписки. Номер состоял из официальной и неофициальной части. В последнюю входили кубанские новости и перепечатки из петербургских газет. В 1864 году произошла задержка с выходом газеты. Очередной номер вышел лишь 4 апреля. Через несколько лет газета стала называться «Кубанские областные ведомости».С назначением в 1873 году наказным атаманом Кубанского казачьего войска Кармалина, «Ведомости» становятся более интересными. С девятнадцатого номера 1897 г. редактором неофициальной части стал Е.Д. Фелицын – самоотверженный, неутомимый исследователь. При нём вводится рубрика общеполезных знаний и сведений, ни одно выдающееся событие не остаётся незамеченным. Газета становится злободневной.


×

HTML:





Ссылка: