'

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ЛЕКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Учитель начальных классов Лукина Екатерина Валерьевна МБОУ СОШ № 12 г. Новороссийск


Слайд 1

Что такое эстетическое воспитание? Эстетическое воспитание – это воспитание чувств, идеалов, стремления к прекрасному. Основными задачами эстетического воспитания являются следующие: 1) развитие умения видеть и подвергать оценке красоту; 2) понимать прекрасное, гармоничное; 3) рассматривать свое поведение и собственные поступки с точки зрения эстетических представлений.


Слайд 2

Эстетическое воспитание можно подразделить на категории, называемые эстетическими: 1) прекрасное и безобразное; 2) трагическое и комическое; 3) высокое и низменное.


Слайд 3

Существует мнение, что урок, проведенный на лесной лужайке, у холодного ручья, даст несомненно гораздо более положительный эффект в смысле этического воспитания. Общение с искусством приумножает и развивает эмоциональный мир воспитания.


Слайд 4

Роль искусства Искусство – одно из универсальных и оптимальных средств постижения истории. В эстетическом воспитании можно проследить следующую цепочку: достигнув успехов в одном из жанров искусств (живопись, музыка, литература и т. д.), возникает интерес к постижению других жанров. Многие известнейшие люди (М. В. Ломоносов, М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин) обладали талантами в разных областях научного знания. Отсюда можно сделать вывод, что окружение ребенка с детства входит в его подсознание и определяет его дальнейшие внутренние способности. Это интерьер, архитектурный облик городов, поступки людей, взаимоотношения, музыка, которую слушают родители и т. д.


Слайд 5

Эстетическое воспитание в школе Эстетическое воспитание реализовывается в общеобразовательных и внешкольных учреждениях. Некоторые любопытные опыты подобных реализаций: 1) школа радости – вариант идеального совмещения внеклассной и учебной работы (М. Щетинин); 2) единые органы управления имеют художественная, музыкальная и общеобразовательная школы, с помощью этого осуществляется идеальная согласованность в расписании учебных занятий, а также в содержании работы в целом.


Слайд 6

Какова наша цель? Развитие творческих задатков, присущих человеку с рождения Эстетическое воспитание благотворно влияет на развитие речи и мышления, расширяет кругозор, дает возможность в сложную минуту обратиться к прекрасному и почувствовать его гармонию, помогает выстоять в трудностях и найти верный тон жизни. Именно чуткое восприятие и умение замечать прекрасное позволяют людям творить вокруг себя СВОЙ мир.


Слайд 7

Дар от Бога Чувство прекрасного всегда жило в народе: простая утварь (горшки и ложки) создана так, что, сделав простые замеры соотношений в формах посуды, мы обязательно обнаружим золотое сечение. Если вернуться к вопросу воспитания, то мы будем утверждать, что окружающие ребенка предметы должны быть красивыми и соотноситься с национальной культурой. Эти предметы должны пробуждать чувство красоты в душе ребенка, что и поможет детям с самого раннего возраста понять, что они — часть великого народа и, без преувеличения, величайшей культуры.


Слайд 8

Когда начинать? С какого же возраста начинать эстетическое воспитание? Можно с перинатального! Не случайно многие традиции предписывали смотреть беременным только на что-то прекрасное, слушать красивую музыку, рисовать и сажать цветы. Мы должны окружать ребенка красотой — всем прекрасным, чем сможем! И это не так уж трудно сделать, если, конечно, захотеть. Природа, произведения искусства, литература — все это в меньшей или большей мере может дать нам необходимый материал для эстетического воспитания детей.


Слайд 9

Нагружать или нет? Самый сложный, но и самый верный путь — все это делать вместе со своим ребенком. Хотите, чтобы он рисовал, — значит, вместе рисуйте, хотите, чтобы пел, значит, пойте, и т.д. Контакт с ребенком и ваше собственное отношение к прекрасному очень важно, именно поэтому нужно начинать с себя. Не нужно чтобы ребенок думал, что вы можете делать все, и можете лучше, чем он. Он должен понимать, что вы можете не так хорошо рисовать, но вы искренне хотите, чтобы у вас получалось как можно лучше. 


Слайд 10

В деле воспитания красотой на первом месте должно оказаться восприятие этой самой красоты. Для этого очень важно развивать внимание и наблюдательность. Внимание — это основа накопления восприятия, это первый шаг к утончению и развитию восприятия. Направить взгляд ребенка, произнести призывное «Смотри!» — одна из важных родительских задач. Без внимания восприятие невозможно. И мы показываем своему ребенку то, что красочно, необычно, гармонично, привлекательно, и делать это несложно, было бы желание. Смотри, как красиво!


Слайд 11

Нельзя оставлять ребёнка наедине с его увлечением Если ясно, к чему у ребенка душа больше лежит, к чему у него склонность, пусть он этим занимается в первую очередь. Но еще нужно дать ему возможность расширения. Многие вещи ребенок может освоить только вместе со взрослым, нельзя оставлять ребенка наедине с его увлечением. Надо постоянно подпитывать его интерес, общаясь на эту тему, и это даст дальнейшее развитие.


Слайд 12

Многим кажется, что театр, музей — это так скучно, что классическое искусство нелегко воспринимать. Но на самом деле приобщение к нему чрезвычайно важно. Всё классическое искусство сфокусировано на поиске божественного, на поиске смысла жизни, и приобщать детей к этому поиску обязательно нужно. 


Слайд 13

Роль книг Есть книги, которые стоит покупать только потому, что они воспитывают эстетический вкус. Иллюстрации в них настолько хороши, что хочется любоваться и любоваться. Если книга пока не по возрасту ребенку, а он просит «сказку почитать», расскажите в нескольких словах, о чем речь, не говорите только, что ему это еще рано. Так можно загубить интерес. Хорошо иметь дома альбомы с репродукциями и интерьерами и хорошо вместе их рассматривать — что же там так красиво «переливается, светится, виднеется…». Нужно читать детям хорошие тексты — известных авторов и переводчиков и, конечно, настоящие стихи.


Слайд 14

Роль музыки И музыкальная школа, и курсы по рисованию очень нужны ребенку, хотя для него это непросто. Занятия музыкой и рисунком в единстве дают эмоциональное сопереживание и миропонимание. Кроме того, занятия музыкой или рисованием имеют наиважнейшее воспитательное значение, ведь прежде всего это труд. И если из нашего ребенка не вышел художник или музыкант (впрочем, это и не было нашей задачей), то он сможет оценить труд музыканта или художника.


Слайд 15

Начнем с себя С чего начать? Начните с себя. Попробуйте сами отметить красоту мира. Мы нервно ждем своего автобуса или мчимся в автомобиле на работу, строя планы на день, или на выходные, или на жизнь. И совсем не замечаем того, что замечали когда-то в детстве. Не упускайте случая показывать ребенку, как удивителен этот мир в его красоте и великолепии, сколько в нем красок, звуков, цветов. Любуйтесь миром вместе с ребенком так, словно вы увидели его впервые!


Слайд 16

Волшебные краски Многие дети чувствуют себя настоящими волшебниками, когда наблюдают за метаморфозами цвета. Восприятие красоты неразрывно связано с потребностью выразить свои впечатления в какой-либо форме. Хорошо рассказать про волшебные краски, показать, как можно их смешивать. Помогите ребенку выразиться в рисунке, в поделке, игре или слове, при этом очень важно дать ему возможность свободно выразить то, что он хочет выразить и как он того хочет. 


Слайд 17

Школьный и семейный театры Театр благодаря символическому языку образов приближает нас к пониманию внутренних вещей, которые разумом понять не всегда легко. Это дает жизненные ориентиры, этим строится внутренний мир. В немногочисленных семьях есть опыт и семейных спектаклей — это целая школа чувств и творчества, и ее можно было бы перенять! Если мы сможем воспитать в ребенке цельность, если он будет развит и сформирован гармонично — сердечно, разумом, чувством, это даст ему возможность быть свободным и уметь делать выбор. Эстетика нужна не ради эстетики, а ради понимания гармоничного и красивого устройства мира. Это гарантия нашего благополучия… Мы получим благо в наших детях!


Слайд 18

Красота строит внутренний мир Эстетическое воспитание — это компас в окружающем мире, с его музыкой, с его красками, оттенками, формами, компас в отношении себя в мире. Понимание того, что мир прекрасен, и что нельзя нарушать его гармонию, что его нужно сохранить для нашей жизни в его первозданной красоте, сократив наши странно завышенные потребности, стало общим местом в рассуждениях и малых делах.


Слайд 19

Старайтесь создавать условия для возникновения радости и эстетических переживаний


Слайд 20

Рекомендуемые материалы http://rostov-deti.ru/index.php?dn=razvitie Е.В.Беликова, О.И.Битаева, Л.В.Елисеева  Теория и методика воспитания. Конспект лекций ЛЕКЦИЯ № 4. Система форм и методов воспитания http://lib.rus.ec/b/165790/read Семыкина Е. Н.Эстетическое воспитание Советы родителям Журнал: №4 (30) 2009 г.


×

HTML:





Ссылка: