'

Родники, родники, вы начало всех рек и морей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Родники, родники, вы начало всех рек и морей


Слайд 1

Усень-Ивановское село имеет богатую историю, уникальную культуру и изумительную природу


Слайд 2

Привлекают гостей сосновые леса, лесные тропинки, целебный воздух, звонкоголосые родники.


Слайд 3

Северная часть села Усень- Ивановское . Старожилы считают это место счастливым, приносящим удачу. Если взять воды из этих пяти ключей и загадать желание, оно непременно исполнится, только делать это надо в темную глухую полночь


Слайд 4

Красный ключ Мы находимся у Долгого моста, где с правой стороны в речку Усень влился Красный ключ. Во время весеннего паводка и сильных дождей в него стекают потоки воды, так густо окрашенные красной глиной, что наш Красный ключ становится похожим на красную речку.


Слайд 5

Горелая гора. Извозный ключ. Мы видим, как, горную породу рассекая, бьёт журчащий звонкий родничок и вытекает на левый берег реки. Он стекает весёлым горным потоком к извозу с Горелой горы.


Слайд 6

Ивановский ключ Из прямого склона горы вытекают три ручейка, сливаясь в один широкий поток. По весне в половодье, когда в колодцах у жителей стояла мутная вода, люди строили пешеходный мост на деревянных сваях через реку к этому ближайшему мощному ключу Ивановки , источнику хрустально –прозрачной и чистой воды.


Слайд 7

Архипов ключ За восточным склоном Маленькой горки насладимся вкуснейшей водой Архипова ключа. Зеленый мох ковром укрыл землю и среди изумрудной зелени пробивается прозрачная струя. Нельзя обойти вниманием этот небольшой родничок.


Слайд 8

Мысайка Громадой высится гора Мысайка, говорят, что здесь поселился первым башкир Муса.


Слайд 9

Мысаев родничок У подножия Мысайки мы увидим выкипающий из земли родничок. Он так же втекает в нашу речку Усень.


Слайд 10

Тюрякай Самый мощный , длинный и холодный. И неудивительно, ведь он вбирает в себя воды 7 ручьёв-притоков: Первый, Второй, Третий, Ключёвский, Романов, Шумилки и многим известный Девичий ключ.


Слайд 11

Шумилки Он берет начало в Келейном логу, где в 17 веке жили старцы-староверы.


Слайд 12

Девичий ключ Девушки и парни на народные гулянья водили здесь хороводы, пели песни, играли в чушку, ляпки, клёк, горелки;на крещение приходили за водой; в крещенские морозы – для купания и обливания святой водой.


Слайд 13

Несметное количество гостей приезжает со всех концов нашей страны посмотреть на достопримечательности села. Они непременно утоляют жажду чистейшей водой Девичьего ключа, удивляясь его неповторимому вкусу, да и с собой набрать не забудут.


Слайд 14

Путь от Девичьего ключа к селу лежит через Пушкинскую аллею, которая еще в 1899 году была заложена в честь 100- летия со дня рождения поэта


Слайд 15

Усень – Ивановское лесничество – старейшее в Башкирии. А в 2000 году  Усень-Ивановское лесничество Белебеевского лесхоза Республики Башкортостан было  признано  самым лучшим лесничеством России.


Слайд 16

Барский пруд напротив лесничества раскинул свою зеркальную гладь, завлекая всех желающих окунуться жарким днём в своих прохладных водах.


Слайд 17

Федотов родник В ольховнике, Федотов ключ. Он назван в честь конюха - Столбова Федота Ивановича, который, работая в лесничестве, водил поить коней к этому роднику, заранее обустроив его деревянной колодой-поилкой


Слайд 18

Леснический Он бежит возле нашего лесничества.     За порядком у этого родника следила моя прабабушка Пыжьянова Гликерья Епифановна.


Слайд 19

Заводской - Артухов На заводе старательно работали Артуховы, обладающие недюжинной силой и брали из него ключевую воду для утоления жажды после утомительного трудового дня. Из этого ключа пил воду сам В. Даль


Слайд 20

Теплый Самый тёплый в зимнюю пору в нашем селе. Моя бабушка Елена Николаевна со своей мамой, прабабушкой Лукерьей, ходила на этот ручей помогать полоскать рубахи, ведь он зимой не замерзает.


Слайд 21

Ширпик Его берега поросли осокой, при порывах ветра раздается тихий, шелестящий, глухой звук: шир- шир . А с перевода башкирского означает «полный»


Слайд 22

Ильин Легенда гласит, что давным – давно в селе летним днём неожиданно взошла чёрная туча. Полил ливень, началась гроза страшная, да такая, что горы трещали, вся земля дрожала и тряслась. После этой грозы, утром жители увидели ключ, которого никогда раньше не было и назвали его по дню, в который он появился, Ильин.


Слайд 23

Лёвин родник Он выкипает кругом из земли, выбрасывая песок. Это гиблое и зыбучее место. Второе название родника - Студеный


Слайд 24

Каменный ключ Дно ручья от истока до слияния покрыто камнями. Он единственный, где местные рыбаки все ещё вылавливают редких рыб: форель, в народе называемой пеструхой или царской рыбой, и хариусов. Эти виды рыб являются эталоном при определении чистоты воды.


Слайд 25

Илень Водами Иленя заканчивается подпитка родной реки Усень на территории нашего сельсовета. В Илене живут редкие животные - бобры. Они соорудили прочную плотину на полноводном ручье Илень.


Слайд 26

Река Усень, извиваясь, бежит голубой лентой на юг. Из перечисленных ключей и родников 21 берет свое начало в сосновых и березовых лесах, текут спокойно, не спеша, вбирая в себя ароматы трав и насыщаясь. Наша речка напоминает большое и доброе существо, которое, как и мы с вами, живет и дышит, любит, радуется .


×

HTML:





Ссылка: