'

Территориальные инновации, их внедрение и кадровое обеспечение ВЕЛИЧКО Михаил Викторович (Санкт-Петербургский Государственный аграрный университет)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Территориальные инновации, их внедрение и кадровое обеспечение ВЕЛИЧКО Михаил Викторович (Санкт-Петербургский Государственный аграрный университет) Региональная научно-практическая конференция «Развитие социально-экономического потенциала Ленинградской области: механизмы взаимодействия науки, бизнеса, публичной власти и общественности» (31 мая 2012 года, СПб ГАУ, С-Петербург, Пушкин)


Слайд 1

Состояние РФ и зарубежные вожделения «На территории СССР экономически оправдано существование 15 миллионов человек» (М.Тэтчер в бытность её премьер-министром Великобритании). С 1992 по 2008 г. население России сократилось примерно на 12,3 миллиона человек и продолжает сокращаться. По оценкам ООН 2009 года к 2025 году Россия потеряет ещё, как минимум, 11 миллионов жителей, а к 2050 году население России может снизиться до 100 миллионов человек. «Население России сокращается, экономика увядает, она не проживёт следующие 15 лет» (вице-президент США Дж. Байден. The Wall Street Journal. 25 июля 2009). 2


Слайд 2

Непреодолимая тенденция? «В России (…) 20 крупнейших городов страны формируют 50 % нашего ВВП, и в дальнейшем тен-денция к росту их удельного веса сохранится. (…) сохранение любой ценой экономически неэффек-тивных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города может стоить нам 2-3 % экономического роста. Потому что крупные города в современном мире – заведомо более экономически эффективные и устойчивые субъекты по сравнению с теми, что завязаны на судьбу 1-2-3 предприятий» - Это «непреодолимая глобальная тенденция»: позиция, высказанная главой Минэкономразвития Э.С. Набиуллиной на Урбанистическом форуме в Москве 08.12.2011. 3


Слайд 3

4 «Сначала мы создаём архитектуру, а потом архитектура формирует нас» -Уинстон Черчилль В лабораториях скученность особей в шкафах-вивариях ведёт к деградации подопытных мышей. А как насчёт населения городов в многоэтажках?


Слайд 4

Неотвратимые «дары» Природе и людям рыночного либе-рализма и порождённой им мегаполисной урбанизации 5 Рост статистики заболеваемости, опережающий рождаемость Отходы быта цивилизации - повсеместно Захоронение «биоматериала» - одна из многих могил детей России, убитых до рождения Общества и государства– рабы денег. Закон «жизни» - ПРИБЫЛЬ, НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ: «Всё куплю!» – сказало злато…; деньги – всеобщий эквива-лент, деньги не пахнут. Идеал финансовой политики государства – профицит бюджета – И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Коммерческие успехи фармокологии… и дети – жертвы снотворного для беременных… Биологически недопустимое иска-жение круговорота веществ в Природе Смог (Лос-Анджелес)


Слайд 5

Либерально-рыночная модель - генератор этой бедственной и якобы непреодолимой тенденции 6 1. Деятельность всего множества субъектов рынка подчинена максимизации их ЧАСТНЫХ доходов и сокращению издержек каждого из них любыми путями. 2. Рынок не способен к целеполаганию в отношении экономики страны как системы. 3. Рынок не содержит в себе механизма самонастройки экономики страны на достижение поставленных политиками целей или жизненных идеалов народа. 4. Законы либерально-рыночного ценообразования таковы, что они из поколения в поколение воспроизводят массовую нищету и бескультурье, запустение и биологическое опустошение территорий, на фоне чего сверхбогатое меньшинство «бесится с жиру» и сетует на лень и тупость простонародья.


Слайд 6

7 Главная причина бедствий – игнорирование политиками и бизнес-сообществом объективных закономерностей и возможностей организации адекватного им управления в системе:


Слайд 7

Мегаполисная урбанизация в стиле «города – каменные джунгли» – в перспективе самоубийство цивилизации ФАКТ ПЕРВЫЙ. Исследования популяции плодовой мушки дрозофилы в Воронеже в 1944 г. (город разрушен, промышлен-ности нет) и в 1946 г. (промышленность уже частично восста-новлена и работает) показали, что ГОРОДСКАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ МУТАГЕННЫМ ФАКТОРОМ. ФАКТ ВТОРОЙ. Хромосомный аппарат биологического вида «Человек разумный») в 40-50 раз более чувствителен к воздей-ствию мутагенных факторов, нежели хромосомный аппарат мушки дрозофилы. (По данным академика Н.П. Дубинина). ВЫВОД: ВОСПРОИЗВОДСТВО БИОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО И ТВОРЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ В «КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ» ГОРОДОВ НЕВОЗМОЖНО. СЛЕДСТВИЯ НЕИЗБЕЖНЫ – ДЕГРАДАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ ЛЮДЕЙ, ИХ НРАВСТВЕННОСТИ, ЭТИКИ И КУЛЬТУРЫ. 8


Слайд 8

9 Альтернатива мегаполисному самоубийству цивилизации – развитие именно сельских территорий на основе концепции ландшафтно-усадебной урбанизации Пример взаимопроникновения природного ландшафта и населённого пункта друг в друга (Аматциемс, Латвия)


Слайд 9

10 Реализация концепции ландшафтно-усадебной урбанизации – должна стать интегральной целью политики государства Примеры интеграции в ландшафт семейных усадеб Она не может быть достигнута на принципах либерально-рыночной экономической модели В УСЛОВИЯХ ТИРАНИИ БАНКОВСКОГО РОСТОВЩИЧЕСТВА (кредиты под процент) и требует государственного планирования и государственного макроэкономического управления в русле плана биосферно-экологического и социально-экономического развития.


Слайд 10

11 Генеральный план поселения Петровское (Подмосковье). Реализация концепции ландшафтно-усадебной урбанизации – средство обеспечения занятости и заселённости ВСЕХ территорий страны ПРИ ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ Поселение включает в себя: - Семейные усадьбы и приусадебные участки. - Предприятия по переработ-ке сельхозпродукции (в поселениях такого типа могут быть размещены и иные производства, науч-ные учреждения, КБ и вузы). - Объекты социального и культурного предназна-чения. - Зоны отдыха на природе при обеспечении их пешеходной доступности.


Слайд 11

Циклика решения задач государственного управления в деле возрождения России 12 Ограничитель - биосферно допустимая структура землепользования в регионе Демографическая реальность Демогра-фический прогноз М Ж М Ж Деньги – «слуга», а не «господин» человеку


Слайд 12

13 Рыночной экономикой НЕОБХОДИМО управлять в русле государственного плана развития страны А для этого ГЛАВНОЕ – вспомнить, что такое межотраслевые и меж-региональные балансы продуктообмена и фи-нансового обмена, и научиться ими управлять. Это требует внедрения в систему образования содержательно иной социолого-экономи-ческой науки. И она у нас в стране – есть. Но нужно ли это Вам?


Слайд 13

Мечты сбываются: Наша Земля, города и сёла могут стать и такими, но это может быть только результатом нашего общего Труда Из материалов проработки проекта населённого пункта типа «Спираль» в концепции ландшафтно-усадебной урбанизации


×

HTML:





Ссылка: