'

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889)


Слайд 1

2 Эпиграф Значение его сатиры огромно, как по правдивости её, так и по тому чувству почти пророческого предвидения тех путей, по коим должно было идти и шло русское общество... М. Горький


Слайд 2

3 Дом, где родился М.Е.Салтыков-Щедрин


Слайд 3

4 Отец, Евграф Васильевич Салтыков «Отец был по тогдашнему времени порядочно образован ... Вовсе не имел практического смысла и любил разводить на бобах. В семействе нашем царствовала не то чтобы скупость, а какое-то упорное скопидомство». М.Е.Салтыков-Щедрин


Слайд 4

5 Мать, Ольга Михайловна Забелина Мать, Ольга Михайловна Забелина, воспитанием детей не утруждала себя, все её силы были направлены на приобретательство. «Она являлась между нами только тогда, когда, по жалобе гувернанток, ей приходилось карать. Являлась гневная, неумолимая, с закушенною нижнею губою, решительная на руку, злая». М.Е.Салтыков-Щедрин


Слайд 5

6 Михаил Евграфович в детстве Детские годы Салтыкова прошли в богатой помещичьей вотчине, расположенной на границе Тверской и Ярославской губернии.


Слайд 6

7 Впечатления о детстве Михаил Евграфович не любил вспоминать о своем детстве, а когда это волей-неволей случалось, воспоминания окрашивались неизменной горечью. Под крышей родительского дома ему не суждено было испытать ни поэзии детства, ни семейного тепла и участия. Семейная драма осложнилась драмой общественной.


Слайд 7

8 Образование юного Салтыкова Юноша Салтыков получил блестящее по тем временам образование сначала в Дворянском институте в Москве,


Слайд 8

9 Образование юного Салтыкова потом в Царскосельском лицее, где сочинением стихов он стяжал славу «умника» и «второго Пушкина».


Слайд 9

10 Вятский плен Вторая Вятка имела на меня и благодетельное влияние: она меня сблизила с действительной жизнью и дала много материалов для «Губернских очерков» М.Е.Салтыков По воспоминаниям Л.Пантелеева


Слайд 10

11 Семья М.Е.Салтыкова-Щедрина В Вятке познакомился Салтыков со своей будущей женой – Елизаветой Аполлоновной Болтиной, дочерью вятского вице- губернатора. Женился он на ней в 1856 году.


Слайд 11

12 Семья М.Е.Салтыкова-Щедрина Дочь М.Е.Салтыкова-Щедрина Сын М.Е.Салтыкова-Щедрина


Слайд 12

13 Дом по Литейному проспекту В доме по Литейному проспекту № 62 в Петербурге с 1876года до конца жизни жил М.Е.Салтыков-Щедрин.


Слайд 13

14 Возвращение из ссылки Разрешение о возвращении из ссылки Салтыков получил только после смерти Николая I. В начале января 1856 года он вернулся в Петербург, и уже через несколько месяцев прогрессивная Россия узнала имя «нового» писателя – бесстрашного обличителя самодержавно- крепостнического государства.


Слайд 14

15 «История одного города» В «Истории одного города» Щедрин поднялся до правительственных верхов: в центре этого произведения — сатирическое изображение взаимоотношений народа и власти, глуповцев и их градоначальников. М.Е.Салтыков- Щедрин убежден, что бюрократическая власть является следствием «несовершеннолетия», гражданской незрелости народа.


Слайд 15

16 Сказки Над книгой «Сказок» Салтыков-Щедрин работал с 1882 по 1886 год. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" "Дикий помещик"


Слайд 16

17 Сказки "Медведь на воеводстве" "Премудрый пискарь"


Слайд 17

18 Жизненное кредо писателя Своему врачу и другу Н.А.Белоголовому признавался: «Я глубоко счастлив. Не одна болезнь, но и вся вообще обстановка до такой степени поддерживает во мне раздражительность, что я ни одной минуты льготной не знаю».


Слайд 18

19 Смерть М.Е.Салтыкова-Щедрина 28 апреля 1889 года перестало биться сердце великого писателя-демократа. Комната, где жил и умер М.Е.Салтыков-Щедрин


Слайд 19

20 Значение творчества писателя Творчество Салтыкова-Щедрина отразило все важнейшие общественно-политические процессы второй половины XIX века. Его сатира провидела далеко вперёд.


×

HTML:





Ссылка: