'

Глагол

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Глагол


Слайд 1

Понятие о глаголе. Глагол - самостоятельная часть речи, которая обозначает действие и отвечает на вопросы что делать? что сделать? (что сделал? что делал? что сделает? что делает? ит.д.) Начальная форма глагола – инфинитив (неопределенная форма глагола) Глагол, как и другие части речи характеризуется следующими признаками: общим грамматическим значением; морфологическими признаками; синтаксическими признаками.


Слайд 2

Общее грамматическое значение. Глаголы называют различные действия: действия, связанные с трудовой деятельностью: рубить, копать, вязать, шить и др.; действия, связанные с умственной и речевой деятельностью: думать, наблюдать, воображать, говорить, решать и др.; действия, называющие перемещение и положения в пространстве: идти, лежать, лететь, сидеть, стоять и др.; действия, называющие различные состояния: грустить, любить, ненавидеть, болеть, спать и др.; действия, называющие то, что происходит в природе: подморозило, светает, смеркается и др.


Слайд 3

Морфологические признаки глагола: вид, наклонение, время, число, лицо, род, спряжение и др., изменение по наклонениям, временам, лицам, числам и родам. Синтаксические признаки глагола: в предложении глагол обычно является сказуемым и образует вместе с подлежащим грамматическую основу предложения. Например, в предложении Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет (А. С. Пушкин) глаголы гуляет, подгоняет являются сказуемыми и согласуются с подлежащим ветер в ед.ч. Глаголы в предложении могут распространятся другими частями речи, чаще существительными и наречиями, образуя словосочетания. Например: Тёмные тучи быстро неслись над морем. Как неслись? (быстро неслись); неслись как? над чем? (неслись над морем).


Слайд 4

Инфинитив. Глагол в форме инфинитива отвечает на вопрос что делать? Или что сделать? Инфинитив – неизменяемая форма глагола: он не указывает ни на время, ни на число, ни на лицо; только называет действие. Сравним предложения: Я учусь в шестом классе. и Учиться интересно. В первом предложении глагол указывает на то, что действие совершается в настоящем времени, что совершает его говорящий (на это указывает 1-е лицо и ед.ч.). Это изменяемая форма глагола. А во втором предложении инфинитив только называет действие, не указывая ни на время, ни на число, ни на число. Инфинитив имеет суффиксы –ть, -ти (играть, везти). У глаголов, оканчивающихся на –чь (лечь, печь, беречь), - чь входит в состав корня. При изменении глагола возможно чередование: лечь – лёг, печь – пёк и др. Ещё в инфинитиве выделяются суффиксы глагола –а-,-и-, -е-, -ова-,-ну- и др.: летать, пилить, видеть, нарисовать, прыгнуть и др. В предложении инфинитив может быть любым членом предложения, но чаще он бывает подлежащим или сказуемым. Инфинитив имеет следующие морфологические признаки: возвратность – невозвратность( умыть – умыться), вид( делать – сделать).


Слайд 5

Возвратные глаголы. Глаголы, имеющие суффиксы –ся(-сь) называются возвратным: одеваться-одеваюсь, одеваешься, одевается и т.д. Этот суффикс отличается от других суффиксов тем, что он стоит после всех морфем, в том числе и после окончаний. В инфинитиве пишется –ться, а в 3-м лице глагола –тся. Разграничивать эти формы нужно по вопросам: инфинитив - что делать? что сделать?; глагол 3-его л. – что делает? что сделает? и т.д. Возвратные глаголы имеют различные добавочные значения, которые не имеют невозвратные глаголы: возвратное значение: мальчик одевается, причёсывается, т.е. одевает себя, причёсывает себя; взаимное значение: друзья обнимаются, целуются; значение постоянного свойства: крапива жжётся, собака кусается; страдательное значение: дом строится каменщиками (подлежащие обозначает предмет, подвергающийся действию со стороны другого предмета).


Слайд 6

Виды глагола. Глаголы бывают несовершенного и совершенного вида. Вид определяется по вопросам. Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать? (что сделал? что сделает? ): сказать, сказал, скажет. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать?(что делает? что делал? что будет делать?):говорить, говорит, говорил, будет говорить. Глаголы несовершенного вида указывают на продолжительность и повторяемость действия: прыгать – прыгал (долго и много раз). Глаголы совершенного вида указывают на результат действия: выучить, ответить, выяснить. Глаголы совершенного вида также могут обозначать однократные действия: прыгнуть – прыгнул (совершается один раз) и начало или окончание действия: запеть, спеть. Глаголы несовершенного и совершенного вида могут различаться оттенками значений. Так глаголы делать – сделать, разрушать – разрушить, подписывать – подписать различаются только видом. А глаголы писать – переписать, ехать – приехать различаются не только видом, но и лексическим значением.


Слайд 7

Глаголы совершенного вида образуются от глаголов несовершенного различными способами: присоединением приставки: писать – написать, ехать – уехать; заменой суффиксов: решать – решить, прыгать – прыгнуть; изменением ударения: разрезать – разрезать, насыпать – насыпать; заменой одного слова другим : брать – взять, говорить – сказать. При образовании видов возможно чередование звуков в корне: чередование гласных: запирать – запереть; чередование гласных с нулём звука: собирать – собрать; чередование согласных: освещать – осветить.


Слайд 8

Наклонение глагола. Глагол имеет три наклонения: изъявительное (Ученики решили эту задачу. ); условное (С помощью учителя ученики решили бы эту задачу. ); повелительное (Ребята, решите эту задачу! ). Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить. Глаголы в этом наклонении изменяются по временам, лицам, числам и родам. Глагол в форме условного наклонения обозначает действие, которое может произойти только при определённых условиях. Условное наклонение может выражать пожелание, чтобы действие совершилось (Решили бы вы сами эту задачу. ). Чтобы образовать форму условного наклонения, нужно к глаголу в форме прошедшего времени прибавить частицу бы : пришёл бы, пришла бы, пришло бы, пришли бы. Частица бы может стоять в любом месте простого предложения и с глаголами пишется раздельно. Глаголы в условном наклонении изменяются по родам и по числам, не имеет времени и поэтому не изменяется по временам.


Слайд 9

Глагол в форме повелительного наклонения обозначает действие, к которому говорящий побуждает своего собеседника. Побуждение может быть в форме приказа, пожелания, просьбы, совета: Достаньте тетради! Напишите рассказ. Нарисуй картинку! Для выражения просьбы часто употребляются вводное слово пожалуйста, выражения будьте добры, будьте любезны, выделяемые запятыми. Для выражения вежливой просьбы при обращении к одному человеку употребляется глагол в форме множественного числа повелительного наклонения: Милый Александр Леонидович! Пишите хоть изредка, сообщайте новости. (А.Чехов.) Чтобы образовать форму повелительного наклонения ед.ч., нужно к основе настоящего(будущего) времени прибавить суффикс –и: положат – положи, кладут – клади. Некоторые глаголы образуют форму повелительного наклонения без суффикса –и: встанут – встань, поют – пой. Глаголы в повелительном наклонении изменяются по числам. Формы повелительного наклонения множественного числа образуются путём прибавления окончания –те к форме повелительного наклонения ед.ч.: положите, кладите, встаньте, пойте.


Слайд 10

В повелительном наклонении на конце глаголов после согласных пишется ь, который сохраняется перед –ся и -те: жарь, жарьте, жарься; спрячь, спрячьте, спрячься. Надо говорить: положи, а не «положь», «ложи»; клади, а не «поклади»; поезжай, а не «езжай», «ехай»; беги, а не «бежи». Во мн.ч.: положите, поезжайте, бегите. Глаголы в форме повелительного наклонения имеют значения 2-го лица: встань(ты), встаньте(вы). Если приказ, просьба, пожелание направлены к 3-му лицу, то повелительное наклонение образуется с помощью частиц пускай, пусть, да, которые прибавляются к глаголу в форме изъявительного наклонения настоящего или будущего времени: Пускай в полях пшеница густо колосится!(С.Маршак.) Да здравствуют музы!(А.Пушкин.) В значении повелительного наклонения для выражения резкого приказания используется инфинитив: Встать! Включить свет! В предложении глагол в повелительном наклонении является сказуемым. В таких предложениях обычно нет подлежащего, а существительное в им.п. является обращением. Если повелительное наклонение глагола образуется с помощью частиц пусть, пускай, да, то в предложении обычно есть подлежащее.


Слайд 11

Времена глагола. Глагол имеет три формы времени, которые показывают, когда происходит действие: в прошлом, настоящем, будущем(решали, решают, будут решать). Глаголы в форме прошедшего времени обозначают действие, которое происходило до того, как о нём стали говорить: Мальчик съел свою конфету. Глаголы в форме настоящего времени обозначают действие, которое происходит сейчас, в момент речи: Мальчик ест свою конфету. В форме настоящего времени глаголы могут также обозначать действия постоянные или длительные: Земля вращается вокруг Солнца. Мой брат учится в средней школе. Глаголы в форме будущего времени обозначают действие, которое произойдёт после того, как о нём скажут: Мальчик съест свою конфету после обеда. Время и вид глагола тесно связаны друг с другом. Глаголы несовершенного вида имеют все три формы времени: решал – решает – будет решать. Глаголы же совершенного вида имеют только две формы времени - прошедшее и будущее: решил – решит.


Слайд 12

Прошедшее время. Прошедшее время глагола образуется от основы инфинитива обычно с помощью суффикса –л-: петь – пел, работать – работал. Иногда форма м.р. Прошедшего времени образуется без суффикса –л-(нести – нёс, везти – вёз), но в форме ж. и с.р. и в форме мн.ч. -л- появляется (несла, несло, несли). У глаголов на –чь при образовании формы прошедшего времени происходит чередование ч с г или ч с к: стеречь – стерёг, печь – пёк. Перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что перед -ть в инфинитиве: видеть - видел, клеить - клеил. Глаголы в форме прошедшего времени изменяются по числам: читал - читали, писал - писали. Глаголы в форме ед.ч. прошедшего времени изменяются по родам. Род глагола передаётся с помощью окончания: м.р. имеет нулевое окончание, ж.р. - -а, с.р. - -о: котёнок прибежал - кошка прибежала - животное прибежало. Глаголы в форме прошедшего времени по лицам не изменяются.


Слайд 13

Настоящее и будущее время. Формы настоящего времени образуются с помощью личных окончаний: везу, везёшь, везёт, везём, везёте, везут. Формы будущего времени могут быть простыми и сложными. Формы будущего простого имеют глаголы совершенного вида. Эти формы образуются с помощью личных окончаний: прочитаю, прочитаешь, прочитаем, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают. Формы будущего сложного имеют глаголы несовершенного вида. Они состоят из двух слов: из форм будущего простого от глагола быть и инфинитива глагола несовершенного вида: буду читать, будешь читать, будет читать, будем читать, будете читать, будут читать. В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам.


Слайд 14

Лицо и число глагола. Глаголы изменяются по числам и лицам. Первое лицо обозначает, что действие совершается самим говорящим: Я обливаюсь колодезной водой и слушаю рожок пастуха. (К.Паустовский.) Второе лицо обозначает, что действие совершается собеседником: Как, милый петушок, поёшь ты громко, важно.(И.Крылов.) Также может обозначать действие любого человека. Это значение часто встречается в пословицах: Пропущенный час годами не нагонишь. В таких предложениях обычно нет подлежащего. Третье лицо обозначает действие, совершаемое лицом или предметом, о котором говорят: Птицы улетают на юг. Во втором лице ед.ч. после ш пишется ь, который сохраняется перед –ся: учишь, учишься. Каждое лицо глагола имеет свои окончания. По личным окончаниям можно определить число и лицо глагола.


Слайд 15

Спряжение глаголов. Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. Спрягаются глаголы только в изъявительном наклонении в настоящем и будущем времени. В русском языке два спряжения – первое и второе. Глаголы, которые имеют окончания -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут, -ют, относятся к 1 спряжению. Глаголы, которые имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат, -ят, относятся к 2 спряжению. Спряжение можно определить по ударению. Если ударение падает на окончание глагола, то спряжение определяется на слух по окончанию(1спр. - -е-(-ё-),2 спр. - -и-). Если ударение падает на основу, то спряжение определяется по инфинитиву.


Слайд 16

Ко 2 спряжению с безударными личными окончаниями относятся: все глаголы на –ить: пилить, молотить и др. (кроме брить, стелить и образованных от них); семь глаголов на –еть: смотреть, видеть, зависеть, ненавидеть, терпеть, вертеть, обидеть (и образованные от них); четыре глагола на –ать: слышать, дышать, держать, гнать (и образованные от них). Остальные глаголы относятся к 1 спряжению.


Слайд 17

Разноспрягаемые глаголы. Глаголы хотеть и бежать и образованные от них называются разноспрягаемыми. Эти глаголы спрягаются частично по 1 и частично по 2 спряжению.


Слайд 18

Безличные глаголы. Безличные глаголы обозначают действие, которое совершается без действующего лица. Безличные глаголы в предложении всегда бывают сказуемыми, при них нет подлежащего: Смеркалось. Вечереет. Безличные глаголы не изменяются по лицам и числам. В настоящем и будущем времени они употребляются только в форме з-го лица ед.ч.: Светало. Ночью подморозит землю. А в прошедшем времени – только в форме ср.р. ед. ч.: Светало. Ночью подморозило Землю. Часто безличные глаголы образуются от личных с помощью суффикса –ся: Ребёнок не спит. – Ребёнку не спится.


Слайд 19

Выполнила ученица 11 «А» класса Перова Елизавета.


×

HTML:





Ссылка: