'

Жизненный и творческий путь Александра Блока

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизненный и творческий путь Александра Блока Дроздова С.Е. учитель зарубежной литературы


Слайд 1

Александр Александрович Блок – крупнейший поэт – символист «Если вы любите мои стихи, преодолейте их яд, прочтите в них о будущем» (А. Блок)


Слайд 2

28.11.1880г. Родился в Санкт-Петербурге. Отец – профессор государственного права в Варшавском университете, мать – переводчица художественной литературы.


Слайд 3

1880г. – 1890 г. Детство и юность А. Блок проводит в доме деда А. Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета.


Слайд 4

Три этапа процесса «вочеловечения»: 1. «Теза»-первое поклонение идеалу. 2. «Антитеза»-связанное с утратой идеала. 3. «Синтез»-обретение новых положительных ценностей. Поэзия А. Блок - единая лирическая трилогия, уникальный роман в стихах, повествующий о духовном пути поэта. Блок назвал свое творчество «трилогией вочеловечения» : «от мгновения слишком яркого света –через необходимый болотистый лес - к отчаянию, проклятиям, возмездию, к рождению человека общественного».


Слайд 5

«Теза» - 1 книга стихов (1898г.-1904г.) О ней А.Блок писал так: «Ранняя утренняя заря, сны и туманы, одиночество, мгла, тишина…» Циклы стихов: «Ante Lucem», «До света», «Стихи о Прекрасной Даме», «Распутья». Прекрасная Дама- «Царица чистоты», «Вечерняя Звезда», средоточие всего Вечного и Небесного.


Слайд 6

1898г. – 1906 г. Учеба в Санкт-Петербургском университете, сначала на юридическом, затем на филологическом факультете. В 1902 г. входит в круг поэтов-символистов во главе с Д.Мережковским и З.Гиппиус. Основные признаки символистской лирики А.Блока: Музыкальность Возвышенность тематики Многозначность Мистическая настроенность Недосказанность Расплывчатость образов.


Слайд 7

1903 г. Первая публикация стихов А.Блока в журнале «Новый путь». Женой А. Блока становится Любовь Дмитриевна Менделеева, ей посвящен поэтический сборник «Стихи о Прекрасной Даме» (1904г.). Душевный и поэтический взлет А. Блока начался с зарождения любви к Л.Д. Менделеевой. «Стихи о Прекрасной Даме» объединены сквозными мотивами: ожидания; появления Прекрасной Дамы; недостижимости мечты; рыцарского служения Даме.


Слайд 8

Цикл «Стихи о Прекрасной Даме» «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо- Все в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо, И молча жду, - тоскуя и любя». В лирической героине цикла слились черты загадочной незнакомки и конкретной женщины, Любови Дмитриевны Менделеевой:


Слайд 9

«Антитеза» -2 книга стихов (1904 – 1908 г.г.). Отход от мистицизма, от идеала мировой гармонии, устремленность к обыденнности и повседневности, погружение в мир людских страстей, борьбы и страданий. Циклы стихов: «Пузыри земли», «Разные стихотворения», «Город», «Снежная маска», «Фаина». Начинает звучать одна из главных проблем- народ и интеллигенция.


Слайд 10

«Стихотворение «Незнакомка», вошедшее в цикл «Город», не только одно из лучших стихотворений поэта, но и одно из совершеннейших созданий всей русской лирики» А.В.Терновский Лирический герой стихотворения отчужден и одинок. Мир, рожденный его фантазией, - это его «сокровище», дающее возможность остаться самим собой. И этот мир одухотворен образом прекрасной Незнакомки. Именно она вселяет веру в светлое начало жизни.


Слайд 11

1907 г. Циклы стихов «Нечаянная радость» и «Снежная маска». В этих произведениях А. Блока появляется социальная тема. В лирике возникает поэтический символ стихии. Герой оказывается перед необходимостью выбора пути, он должен найти в хаосе порядок.


Слайд 12

1906 г. Поставлена первая пьеса «Балаганчик» в театре В. Комиссаржевской под руководством В. Мейерхольда. В ней поэт провозгласил свое ощущение кризиса.


Слайд 13

«Синтез» - 3 книга (1909г.-1916г.) «Страшный мир»-это обличение буржуазного существования, дисгармония окружающей действительности; мир замкнут, но поэт верит в победу света и жизни Циклы: «Страшный мир» «Пляски смерти» «Возмездие» «Кармен» «Родина» Циклы стихов: «Страшный мир» «Пляски смерти» «Возмездие» «Кармен» «Родина» О, я хочу безумно жить, Все сущее – увековечить, Безличное – вочеловечить, Несбывшееся – воплотить!


Слайд 14

1907г. – 1913 г. Многочисленные поездки по странам Западной Европы (Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия). 1908 г.- Сборники стихов «Земля в снегу». 1911 г. - «Ночные часы». 1913 г.- лирическая драма «Роза и крест», цикл «На поле Куликовом». 1916 г. Призван в армию.


Слайд 15

1917г. -1918 г. События революции отразились в поэме «Двенадцать» и стихотворении «Скифы» (1918 г.). Революцию поэт принимает, как потрясение космического масштаба, как крушение прежнего мироустройства.


Слайд 16

Революцию А.Блок ощущает как развертывающийся хаос, как возмездие старому миру. Написав поэму в едином творческом порыве, поэт воскликнул: «Сегодня я гений!» Поэма «Двенадцать» - вершина творчества А.Блока. Величие и правоту «революции-бури», поэт изображает в заключительной главе поэмы, где впереди двенадцати красногвардейцев- «апостолов» новой жизни возникает образ Иисуса Христа. Концовка загадочна. Вероятно, А. Блок предвидел большие жертвы и оказался прав.


Слайд 17

Россия- Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит ,глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью! Стихотворение «Скифы». В русской истории А.Блок увидел залог будущих успехов и подъёма страны.


Слайд 18

1918 -1921 гг. Как поэт после революции замолкает. Много работает в учреждениях культуры, созданных новой властью. Пишет статьи «Интеллигенция и революция» (1918г.), «Крушение гуманизма» (1919г.), стихотворения «Без божества, без вдохновенья» (1921г.), «О назначении поэта» (1921г.). Последнее стихотворение «Пушкинскому дому» обращено (как и статья «О назначении поэта») к пушкинской теме. Последние годы жизни и творчества Александра Блока.


Слайд 19

07.08.21г.Умер Александр Блок в Петрограде Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока. Встреч разуму и свету встреч В порыве мощном и глубоком. Звучи же, вписываясь равно В мир городов и деревень, В ноябрь туманный, в тёплый август, И в тяжкий, и в счастливый день.   …И не отринуть, не отречь Строку от Родины и сроков. Звучи, звучи, живая речь Поэта Александра Блока! В.Лазарев Владимир Лазарев


×

HTML:





Ссылка: