'

Стихи и проза. Ритм и рифма.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стихи и проза. Ритм и рифма. Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет,- Не стараясь угодить. Маклак Л.В.


Слайд 1

Шаг 1 Сравните два текста. В чем различие этих форм словесного выражения? 1. Я не умею писать стихи. Но когда приходит вдохновение, то могу сочинить несколько строк. 2. Писать стихи я не умела… Но только Муза позвала – Я белые листы одела В одежду легкую письма.


Слайд 2

Стихи и проза. Стихотворение – речь, подчинённая рифме, ритму, смыслу. Проза – свободно движущаяся от предложения к предложению речь.


Слайд 3

Шаг 2 Прослушивание текста отрывок из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»


Слайд 4

Подбор рифмующихся слов Зима! Крестьянин торжествуя На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке.


Слайд 5

Подбор рифмующихся слов Зима! Крестьянин торжествуя На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке.


Слайд 6

Рифма. Рифма – созвучие окончаний стихотворных строк.


Слайд 7

Перекрёстная рифма Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его просторе Много бед погребено.         


Слайд 8

Парная рифма Там ступа с Бабою Ягой Идёт, бредёт сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... Там Русью пахнет!


Слайд 9

Опоясывающая рифма И там я был, и мёд я пил; У моря видел дуб зелёный; Под ним сидел, и кот учёный Свои мне сказки говорил.


Слайд 10

Мужская рифма и женская Мужская рифма - когда ударение падает на последний слог: фонарь - сухарь вода - беда весло – унесло Женская рифма - когда ударение падает на предпоследний слог: воды - заводы открытка - нитка рокот - ропот


Слайд 11

Шаг 3 Определи вид рифмы:


Слайд 12

Ответы 1 вариант 2 вариант А А Б А А Б Б Б


Слайд 13

Шаг 4 Воссоздание поэтических строк известных стихотворений по прозаическим образцам Как пишутся стихи? 1 вариант Небо уж дышало осенью, Солнышко уж блистало реже, День становился короче, таинственная сень лесов Обнажалась с печальным шумом. 2 вариант Заря встает в холодной мгле; Шум работ умолк на нивах; С голодной своей волчихой Волк выходит на дорогу.


Слайд 14

Воссоздание поэтических строк известных стихотворений по прозаическим образцам Небо уж дышало осенью, Солнышко уж блистало реже, День становился короче, Таинственная сень лесов Обнажалась с печальным шумом. Заря встает в холодной мгле; Шум работ умолк на нивах; С голодной своей волчихой Волк выходит на дорогу.


Слайд 15

Ответ Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Встает заря во мгле холодной; На нивах шум работ умолк; С своей волчихою голодной Выходит на дорогу волк.


Слайд 16

Что такое ритм?


Слайд 17

Ритм Ритм – это повторение каких-либо однозначных явлений через равные промежутки времени (чередование ударных и безударных слогов в строке). Ритм создаёт определённое настроение, окрашивает стихотворение единым тоном.


Слайд 18

Шаг 5 Построение ритмического рисунка Попробуем нарисовать ритмический рисунок двух строчек из «Пролога»: Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух… там Русью пахнет.


Слайд 19

Ответ / - / - / - / - - / - / - / - / -


Слайд 20

Шаг 6 Я сочиняю стихи… Создание поэтического текста с помощью рифмующихся пар. «Зимушка-зима» зима – дома ковром – над прудом мороз – нос проказы – сразу природа – народа забота – работа


Слайд 21

Шаг 7 Зимние пейзажи и «зимние» стихи


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Итог урока Без чего невозможно создание стихотворения?


Слайд 25


Слайд 26

Домашнее задание 1 вариант- Учебник стр. 110, чтение статьи «Рифма, способы рифмовки», ответ на вопросы № 1, 2 стр. 112 2 вариант –продолжить работу над словом: написать стихотворение -два и более четверостишья.


×

HTML:





Ссылка: