'

Вильгельм Кюхельбекер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вильгельм Кюхельбекер русский поэт, декабрист, друг А. С. Пушкина


Слайд 1

Семья Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Отец — статский советник Карл Кюхельбекер (28 декабря 1748 — 6 марта 1809), саксонский дворянин, агроном, первый директор Павловска[уточните викиссылку (уже 199 дней)] (1781—1789). Мать — Юстина Яковлевна Ломен (Lohmen) (20 марта 1757 — 26 марта 1841). Младший брат — Михаил Карлович Кюхельбекер. Старшая сестра — Устинья Карловна Глинка (1786—1871).


Слайд 2

СМЕРТЬ Вильгельм Карлович умер в Тобольске 11 (23) августа от чахотки. Похоронен на Завальном кладбище.


Слайд 3

Директор ИМПЕРАТОРСКОГО Царскосельского Лицея ВАСИЛИЙ МАЛИНОВСКИЙ Первый директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский.


Слайд 4

А.С. Пушкин и В. Кюхельбекер Библиографические записки, 1859. № 18, с. 553. После обеда у Акасакова М. А. Максимович рассказывал, что Кюхельбекер стрелялся с Пушкиным (А. С), и как в промахнувшегося последний не захотел стрелять, но с словом: «Полно дурачиться, милый; пойдем пить чай» — подал ему руку и пошли домой.


Слайд 5

.Истории лицея


Слайд 6

Н. А. Маркевич. Из воспоминаний. Пушкин любил Кюхельбекера, но жестоко над ним издевался. Жуковский был зван куда-то на вечер и не явился. Когда его спросили, зачем он не был, он отвечал: «Мне что-то нездоровилось уж накануне, к тому пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Пушкин написал: За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно, Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно.


Слайд 7

О. М. Полянский. Дневник. Пушкин вообще не был словоохотлив и на вопросы товарищей своих отвечал обыкновенно лаконически. Любимейшие разговоры его были о литературе и об авторах, особенно с теми из товарищей, кои тоже писали стихи, как, например, барон Дельвиг, Илличевский, Кюхельбекер (но над неудачною страстью последнего к поэзии он любил часто подшучивать)...


Слайд 8

С. Д. Комовский. Воспоминания о детстве Пушкина. Кюхельбекер являлся предметом постоянных и неотступных насмешек целого лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность. С эксцентрическим умом, пылкими страстями, с необузданной вспыльчивостью, он всегда был готов на всякие курьезные проделки...


Слайд 9

М. А. Корф. Из воспоминаний. "Писатель! За свои грехи Ты с виду всех трезвее: Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее."


Слайд 10

И. И. Пущин. Записки о Пушкине. Лишь для безумцев, Зульма, Вино разрешено. А Вильмушке, поэту, писать стихи грешно. Или: И не даны поэту Ни гений, ни вино.


Слайд 11

Смазнова Полина 9 «А» Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: