'

О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Карандашова Елена Павловна учитель начальных классов О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 13 город Бердск


Слайд 1

Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) литературный критик; поэт; переводчик; редактор.


Слайд 2

Самуил Яковлевич Маршак родился 22.11.1887 в Воронежской губернии в семье заводского техника, талантливого изобретателя.


Слайд 3

Первый раз произведения Самуила Яковлевича Маршака напечатали в 1907 году. Это были лирические стихи и переводы. Самуил Яковлевич по праву считается, мастером художественного перевода, замечательным драматургом и одним из создателей детской литературы.


Слайд 4

А началось всё, когда Маршаку было всего 4 года, уже тогда он пытался сочинять стихотворные строчки. В 12 лет Самуил Яковлевич писал целые поэмы.


Слайд 5

Самуил Яковлевич Маршак всю жизнь был добрым другом детей. В своих произведениях он учил ребят радоваться красоте поэтического слова. Показывал, что стихами можно рассказывать занимательные и поучительные истории и сказки.


Слайд 6

Первая детская книга Самуила Яковлевича Маршака называлась — «Детки в клетке» и была выпущена в 1923 году.  Его произведения для детей - это краткие рассказы в стихах. Вряд ли сегодня найдётся ребёнок, незнакомый с творчеством Самуила Яковлевича Маршака.


Слайд 7

Первые детские стихи поэт написал о самых маленьких и для самых маленьких. Герои многих произведений Самуила Яковлевича Маршака – животные. Рассказывая о них, писатель подразумевает поступки людей и взаимоотношения между ними.


Слайд 8

На творческих встречах Самуил Яковлевич Маршак любил читать детям свои стихи. Его популярность может поспорить разве что со славой Корнея Ивановича Чуковского.


Слайд 9

С.Маршак Санкт - Петербург 1909 Из фотоальбома семьи Самуила Яковлевича Маршака


Слайд 10

С.Я. Маршак (слева в верхнем ряду) в кругу родных и друзей 1906


Слайд 11

Яков Миронович Маршак отец Евгения Борисовна Маршак мать


Слайд 12

С.Я. Маршак (слева) - ученик Острогожской гимназии с товарищем 1900


Слайд 13

С.Я. Маршак (справа) со старшим братом Моисеем Яковлевичем Маршаком Лето 1905


Слайд 14

С.Я. Маршак (слева впереди) - ученик Ялтинской мужской гимназии - среди товарищей 1906


Слайд 15

С.Я. Маршак с отцом и братьями. Стоят (слева направо): Самуил Яковлевич и Илья Яковлевич. Сидят: Яков Миронович и Моисей Яковлевич 1910


Слайд 16

София Михайловна Маршак жена


Слайд 17

Слева направо: сестра С.Я. Маршака Сусанна, дочь Натанель, жена София, С.Я. Маршак Финляндия 1915


Слайд 18

Иммануэль Самойлович Маршак сын


Слайд 19

Дом на Чкаловской Большая часть жизнь Самуила Яковлевича связана с Москвой. Об этом напоминает памятная доска, установленная на доме № 14/16 по улице Чкалова, где он жил и работал.


Слайд 20

Памятник на могиле С.Я. Маршака С. Я. Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве


Слайд 21

Источники информации: http://moikompas.ru/compas/Marshak - биография и фотоальбом С. Я. Маршака http://moikompas.ru/img/compas/2008-10-18/marshak/64234286_orig.jpg памятник на могиле Маршака http://russia.rin.ru/pictures/5680.jpg - фото С. Я. Маршак http://lib.gmsib.ru/pic/pages/52_421.jpg - фото С. Я. Маршака http://www.lenagold.ru/fon/clipart/v/vflo/flovin123.jpg - жена С. Я. Маршака С. М. Маршак http://s-marshak.ru/photo/family/family.htm - фотоархив семьи С. Я. Маршака Ожегов С. И. Словарь русского языка: 70 000 слов/ Под ред. Н. Ю. Шведовой. - 22-е изд., стер.- М., Рус. яз., 1990 http://www.lenagold.ru/fon/clipart/k/knig/kniga02.jpg - картинки уголки http://www.lenagold.ru/fon/clipart/f/fonr/fonar01.jpg - картинки уголки http://moikompas.ru/img/compas/2008-10-18/marshak/95642654_orig.jpg - фото С. Я. Маршака http://moikompas.ru/img/compas/2008-10-18/marshak/52380345_orig.jpg - рисунок «Папа с сыном» http://s-marshak.ru/photo/leningrad/leningrad05.jpg - С. Я. Маршак, 1927 http://s-marshak.ru/photo/molodost/molodost16.jpg - фото с отцом и братьями http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo02.jpg - С.Я. Маршак. Острогожск, 1899 г. http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo23.jpg - С.Я. Маршак в кругу родных и друзей. 1906 http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo01.jpg - С.Я. Маршак. 1889 http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo05.jpg - С.Я. Маршак ученик Острогожской гимназии с товарищем. http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo20.jpg - С.Я. Маршак со старшим братом Моисеем Яковлевичем http://s-marshak.ru/photo/detstvo/detstvo21.jpg - С.Я. Маршак ученик Ялтинской мужской гимназии - среди товарищей.


Слайд 22

Критик - специалист, занимающийся критикой ; (Ожегов С.И. Словарь русского языка.)


Слайд 23

Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954)


Слайд 24

Критическая статья – это особый жанр, в ней даётся анализ всего творчества писателя или отдельных его произведений; (Ожегов С.И. Словарь русского языка.)


Слайд 25

«…Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт…» (А.С.Пушкин)


Слайд 26

«…Сын на ножки поднялся, В дно головкой уперся, Поднатужился немножко: «Как бы здесь на двор окошко Нам проделать?» - молвил он, Вышиб дно и вышел вон…» (А.С.Пушкин)


Слайд 27

Агния Львовна Барто (1906-1981)


Слайд 28

Поэт – писатель автор стихотворных, поэтических произведений. (Ожегов С.И. Словарь русского языка)


Слайд 29

Маршак-азбука А – « Азбука в стихах и картинках» Б – «Багаж», «Белая страница» В – «Великан», «Вот какой рассеянный» Г – «Где обедал, воробей» Д – «Двенадцать месяцев», «Детки в клетке» Е – «Ежели вы вежливы» Ж – «Живые буквы» З – «Знаки препинания», «Зелёная страница» И – «Июнь», «Июль» (из цикла «Круглый год») К – «Книжка про книжки» Л – «Ландыш» М – «Мяч» Н – «Не так» О – «От одного до десяти»


Слайд 30

П – «Почта», «Пожар», «Песня о ёлке» Р – «Разноцветная книга», «Рассказ о неизвестном герое» С – «Сказка о глупом мышонке» Т – «Тихая сказка» У – «Угомон», «Усатый-полосатый» Ф – «Фомка» Х – «Хороший день» Ц – «Цирк» Ч – «Часы» Ш – «Шалтай-болтай» Щ – «Щётка» Э – «Эскимосская собака» Ю – «Юнга» Я – «Январь»


Слайд 31

Маршак- викторина


Слайд 32

Переводчик – специалист по переводам с одного языка на другой. (Ожегов С.И. Словарь русского языка.)


Слайд 33

Редактор – человек, руководящий изданием и устанавливающий его содержание. (Словарь Ушакова)


Слайд 34

Самуил Яковлевич МАРШАК «…основоположник детской литературы…» М.Горький


Слайд 35

«Дом под глобусом» - здесь печатались первые детские журналы.


Слайд 36

На "необитаемом острове" литературы для детей возникло преуспевающее хозяйство. И летом 1924 года Маршак вполне обоснованно дал нашему журналу новое имя: "Новый Робинзон", объяснив его в предисловии к первому номеру журнала с этим названием: "...Ну, а вся наша теперешняя жизнь? Разве она не Робинзоновская?.. Русские рабочие и крестьяне сейчас делают то, что до них еще никогда и никто не делал... И наш "Новый Робинзон" - только маленький молоточек среди десятков тысяч огромных рабочих молотов, кующих новую жизнь..."


Слайд 37

«Воробей» и «Новый Робинзон» — первые советские детские журналы, созданные при непосредственном участии С.Я.Маршака. Они выходили недолго, но то, что в них было найдено — новый язык, стиль, оформление, темы и авторы, — пригодилось для знаменитых журналов «Чиж» и «Ёж», на которых выросло всё предвоенное поколение.


Слайд 38

Маршак уговорил писать для детей М.Пришвина, Н.Тихонова, А.Толстого ПРИШВИН Михаил Михайлович ТИХОНОВ Николай Семенович ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич


Слайд 39

С.Маршак уговорил Алексея Николаевича Толстого рассказать сказку про Пинокио по-своему, и получился Буратино


Слайд 40

Благодаря Маршаку в детскую литературу пришли… Житков Борис Степанович Бианки Виталий Валентинович Чарушин Евгений Иванович


Слайд 41

Нас объединял Маршак, он был центром, вокруг которого все вертелось. Это он мог "заболеть" чужой вещью, точно собственной, приучая своих сотрудников относиться к работе так же. И происходило это оттого, что он владел искусством раскрытия горизонта. Вдруг оказывалось, что твоя скромная работа вовсе не такая уж скромная и соотносится с творениями великих: и Шекспира, и Толстого, и Пушкина, которых прилежно изучают на институтских лекциях и в семинарах и которых любил читать вслух во время беседы Маршак. Главное свойство Маршака было в том, что он умел наполнять ветром чужие паруса, давать верное направление. И. Рахтанов "Маршак - редактор замыслов"


×

HTML:





Ссылка: