'

К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«… но потомство плюнет на эти драгоценные строки, если в них будет бездушно повторено то, что уже известно, и если не дышит от них святыня того, что должно быть свято… Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок бога к человеку…» Н.В. Гоголь К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя В мире Н.В.Гоголя (литературная игра)


Слайд 1

Правила игры: 2 команды Команду возглавляет капитан. Команды должны иметь название, желательно эмблему ( к 200-летию Н.В.Гоголя) Право на ответ получает та команда, чей капитан раньше поднял карточку. На обсуждение даётся 2-3 минуты. За нарушение дисциплины снимаются баллы. Каждый правильный ответ- 5 баллов.


Слайд 2

Первый гейм. «Счастливый случай». Словарь Н.В. Гоголя. 1.Пчеловод 2.Шапка с ушами 3.Кусочки теста, сваренные в воде или молоке 4.Трубка для курения 5.Прислужник церкви 6.Песни, которые распевали под Рождество 7.Духовное училище 8.Верхняя одежда у южных россиян (пасечник). (капелюха). (галушки). (люлька). (пономарь). (колядки). (бурса). (свитка).


Слайд 3

По страницам прозы Н.В. Гоголя. Из какого произведения описание? («Майская ночь, или Утопленница»). «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. . .» «Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру. . . («Ночь перед Рождеством»). «Месяц с вышины неба давно уже озарял весь двор, наполненный спящими, густую кучу верб и высокий бурьян, в котором потонул частокол, окружающий двор». («Тарас Бульба»). «. . . боже ты мой, какая ночь! Ни звёзд, ни месяца; вокруг провалы; под ногами круча без дна; над головою свесилась гора и вот–вот, кажись. . .» («Заколдованное место»). «Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далёка тебя вижу: бедно, разбросано, неприютно в тебе…. Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик: гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.» ( «Мёртвые души»)


Слайд 4

Кто это? «По выходе отца своего она долго ещё принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою.» «Деревянная ручка у двери в это время завертелась: дверь распахнулась со скрипом, и девушка на поре семнадцатой весны, обвитая сумерками, робко оглядываясь и не выпуская деревянной ручки, переступила через порог. В полуясном мраке горели приветно, будто звёздочки, ясные очи; блистало красное коралловое монисто,..» («Заколдованное место», Ганна). («Ночь перед Рождеством», Оксана). «..Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы слишком молод» («Мёртвые души» Чичиков) «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и чёрными, как смоль. Бакенбардами» («Мёртвые души» Ноздрёв)


Слайд 5

Кто из героев Н.В. Гоголя сказал? «А что мне отец, товарищи и отчизна?» «Чем наградить тебя, парубок? Я знаю, тебе не золото нужно…» ( «Ну слушай. Давно, моё серденько, жил в этом доме сотник». «Нет уз святее товарищества». «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша?» «Чудная девка! - … - и хвастовства у неё мало! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и ещё хвалит себя вслух!» «Ей – богу, уже надоело рассказывать! Да что вы думаете? Право, скучно: рассказывай, да и рассказывай». (Дьячок, «Заколдованное место»). «Другой мошенник обианет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядрёный орех, все на подбор..» «»Как взбежишь по лестнице к себе на четвёртый этаж, скажешь только кухарке: « На, Мавруша, шинель…» Андрий, «Тарас Бульба». Панночка, «Майская ночь, или Утопленница» Левко, «Майская ночь, или Утопленница» Тарас Бульба, «Тарас Бульба» Оксана, «Ночь перед Рождеством» Вакула, «Ночь перед Рождеством» Дьячок, «Заколдованное место» Собакевич, «Мёртвые души» Хлестаков «Ревизор»


Слайд 6

Из биографии Н.В.Гоголя. Будущий писатель появился на свет в селе Великие Сорочинцы Полтавской губернии в весенний день 1 апреля 1809 года. Смертельно боясь именно этого, Н.В. Гоголь приказал домашним слугам будить его каждый час, это ухудшало его здоровье. Чего боялся Н.В. Гоголь? О ком Н.В. Гоголь говорил: «Ничего не предпринимал я, ничего не писал я без его совета»? Какую женскую роль сыграл Н.В. Гоголь в ученическом спектакле? Назовите автора памятников Н.В. Гоголю в Москве. Кто из композиторов написал оперы на сюжеты повестей Н.В. Гоголя? О ком говорил Н.В. Гоголь: «Всё, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему»? Кого из известных художников интересовало творчество Н.В. Гоголя? Н.В.Гоголь Уснуть летаргическим сном о Пушкине А.С Госпожа Простакова Андреев Н.А Н.А. Римский – Корсаков, П.И А.С. Пушкин И.Н. Крамской, И.Е. Репин


Слайд 7

Второй гейм. «Ритор». Прочитайте высказывание о Н.В. Гоголе и прокомментируйте его. «Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия. Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей литературе». (А.С. Пушкин). «Честь бескорыстной борьбы за добро, во имя только самого добра и по одному только отвращению к извращенной и опошленной жизни, должна быть удержана за Гоголем этой эпохи». (П.В. Анненков).


Слайд 8

Третий гейм. «Ты - мне, я - тебе». Рассмотрите иллюстрацию к произведению Н.В. Гоголя. Определите, какому произведению и какому эпизоду соответствует иллюстрация


Слайд 9

Четвёртый гейм. «Тёмная лошадка». Право ответить на вопрос получает та команда, игрок которой раньше поднял руку. Соперники могут дополнить ответ друг друга. Какую науку преподавал Гоголь в Петербургском университете? 2.Сюжеты каких произведений были подсказаны Гоголю А.С.Пушкиным? 3.В каком городе происходят события в пьесе «Ревизор»? 4. Какой ширины были шаровары у Тараса Бульбы? 5. Как звали сыновей Манилова? Историю средних веков «Ревизор», «Мёртвые души» между Пензой и Саратовом С Чёрное море Фемистоклюс, Алкид


Слайд 10

спасибо за участие!!!


×

HTML:





Ссылка: