'

Музей городской скульптуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Музей городской скульптуры


Слайд 1

Музей городской скульптуры существует в нашем городе с 1939 года как единственное в России музейное учреждение, занимающееся изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. В ведении музея свыше 200 памятников и 1500 мемориальных досок. В числе музейных объектов: Ростральные колонны, Александровская колонна, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Сфинксы на пристани у Академии художеств, конные группы на Аничковом мосту, памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I, А. С. Пушкину, М. В. Ломоносову, А.В.Суворову - ставшие символами Санкт-Петербурга и многие другие.


Слайд 2

Всего Государственным музеем городской скульптуры в Санкт-Петербурге организовано семь экспозиций. Основная экспозиция музея располагается на территории Александро- Невской Лавры. В одном из экспозиционных залов музея размещается постоянная выставка «Монументальная скульптура Петербурга». Экспозиция представляет собой самую крупную в Европе коллекцию моделей памятников, каждый из которых находится в ведении музея.


Слайд 3

Экспозиция "Монументальная скульптура Санкт-Петербурга» (бывшая Тихвинская церковь Александро- Невской Лавры)


Слайд 4


Слайд 5

Модель «Медного всадника»


Слайд 6

Сенатская площадь. Памятник установлен в 1782 году. Скульпторы: Этьен Фальконе, Анн Мари Колло, Федор Гордеев.


Слайд 7

Модель Александровской колонны


Слайд 8

Александровская колонна – памятник победы в Отечественной войне 1812 года. Торжественно открыта на Дворцовой площади в 1834 году. Проект – Огюст Монферран Скульптор – Борис Орловский


Слайд 9

Модель памятника Барклаю де Толли


Слайд 10

Модель памятника М.И.Кутузову у Казанского собора


Слайд 11

Памятники Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли установлены у Казанского собора в 1837 году. Скульптор – Борис Орловский


Слайд 12

Модель памятника императору Николаю I


Слайд 13

Памятник Николаю I сооружён в 1856-1859 годах, открыт на Исаакиевской площади в 1859 году.


Слайд 14

Проект памятника принадлежит Огюсту Монферрану. Конная скульптура создана Петром Карловичем Клодтом. Пьедестал выполнен архитекторами Н.Ефимовым и А. Пуаро, скульпторами Р. Залеманом и Н. Рамазановым. Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия, в которых можно увидеть черты лиц жены и дочерей Николая I. Горельефы на пьедестале изображают важнейшие события времени царствования Николая I: восстание декабристов (1825), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург - Москва (1851). Общая высота памятника - более 16 метров, около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.


Слайд 15

Модель Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова


Слайд 16

Основания колонн украшены скульптурами, которые символизируют великие русские реки – Неву, Волхов, Днепр и Волгу. Авторы скульптур - И.Кемберлен и Ж.Тибо.


Слайд 17


Слайд 18

Модель памятника А.В.Суворову


Слайд 19

1-й памятник России созданный русскими мастерами Скульптор - Михаил Козловский Пьедестал изготовлен по проекту архитектора А. Воронихина. Мастер Ф. Гордеев создал барельеф на пьедестале, на котором в аллегорической форме изображены Слава и Мир, которые осеняют щит с надписью: "Князь Италийский, граф Суворов Рымникский, 1801 г.". В 1801 году памятник был открыт на Марсовом поле, а в 1818 - перенесен на Суворовскую площадь, где он находится в настоящее время.


Слайд 20

Модели скульптур на Аничковом мосту


Слайд 21

Аничков мост скульптор – Петр Клодт


Слайд 22


Слайд 23

Ответный подарок прусского короля – фигуры Славы на Конногвардейском бульваре. Кони Клодта в Неаполе


Слайд 24

Модель памятника А.С. Пушкину


Слайд 25

Памятник А.С.Пушкину на площади Искусств. установлен в 1957 году Скульптор – Михаил Аникушин


Слайд 26

Автор – Бакулина Г.А., учитель ГБОУ СОШ №17


×

HTML:





Ссылка: