'

Сложноподчиненные предложения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.


Слайд 1

Культура речи - грамотность и ее выразительность – одна из важных сторон общения людей друг с другом.


Слайд 2

Сложные предложения Сложносочиненные предолжения Сложноподчиненные предложения Бессоюзные сложные предложения


Слайд 3

Сложносочиненное предложение – это сложное союзное предложение, части которого равноправны и связаны сочинительной связью с помощью интонации и сочинительных союзов. Сложноподчиненное предложение – это сложное союзное предложение , части которого соединены подчинительной связью, т. е. одна является главной (независимой), а другая – придаточной (зависимой , подчиненной главной по смыслу и грамматически).


Слайд 4

СПП с придаточными определительными с придаточными изъяснительными с придаточными обстоятельственными с придаточными присоединительными Образа действия и степени Места Условия Причины Цели Сравнения Уступки Следствия


Слайд 5

Придаточные определительные. Они относятся к существительному или другому слову, употребленному в значении существительного, в главной части, давая ему характеристику или раскрывая признак. К придаточным определительным от главного предложения ставятся вопросы какой? какая? какое? Союзные слова: кто, что, какой, чей, когда, где и др. Указательные слова: такой, тот и др. Пример: Петя подошел к тому месту, откуда слышались выстрелы.


Слайд 6

Придаточные изъяснительные. Они относятся к словам со значением речи, мысли и чувства(глаголу, наречию, отглагольному существительному, краткой форме прилагательного и др.) в главной части, уточняя или поясняя смысл этих слов. Придаточные изъяснительные отвечают на вопросы косвенных падежей. Союзы: что, как, будто, как будто, чтобы. Союзные слова: что, кто, когда, где и др. Частица: ли. Указательное слово: то. Пример: Он говорил о лете и том, что быть поэтом женщине – нелепость.


Слайд 7

Придаточные обстоятельственные. Они отвечают на вопросы обстоятельств. Эти вопросы задаются от всего главного предложения или от состава сказуемого. По соотношению с членами предложения выделяются обстоятельственные придаточные места, времени, причины, следствия, образа действия и степени, сравнения, цели, условия, уступки. Пример: Он вернулся домой, когда его перестали уже ждать.


Слайд 8

Придаточные присоединительные. Они выражают дополнительные сообщения относительно содержания главной части. Придаточные присоединительные относятся ко всей главной части, к ним нельзя поставить вопрос. Союзные слова: что, почему, отчего, зачем и т. п. Придаточная часть, как правило, стоит после главной. Пример: Вставая поутру, француз пил целебный бальзам, отчего он и веселел.


Слайд 9

Примеры СПП. Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. СПП с придаточным определительным. Дядюшка пел так, как поет простой народ. СПП с придаточным обстоятельственным (образа действия). Он знал, что основа всего – нравственность. СПП с придаточным изъяснительным. Его не было дома, почему я и оставил записку. СПП с придаточным присоединения. Если солнце не потушат, будут зайчики всегда. СПП с придаточным обстоятельственным (уступки).


Слайд 10

Информационные ресурсы. http://www.prosv.ru/ http://www.lingvotech.com/klassspp Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д. Русский язык. Теория. 5-9 класс. Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В Русский язык. Учебник для 9 класса основной школы. – М. : 2006 г.


×

HTML:





Ссылка: