'

Русская литература XIX века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русская литература XIX века «Золотой век» русской литературы. От классицизма и сентиментализма к романтизму. УЧИТЕЛЬ: Кудина Т.В.


Слайд 1

Цель: Изучить понятие «русская классическая литература»; Романтизм как литературное направление.


Слайд 2

Словарная работа Классицизм, классицистический; классик, классика, классический, сентиментализм.


Слайд 3

? Классический Классик Классицизм Сентиментализм


Слайд 4

Классический – Античный и тем самым образцовый; 2. Связанный с изучением античных языков и литературы; 3. Относящийся к классицизму; 4. Созданный классиком, совершенный, признанный, образцовый. Классик- Специалист по классической филологии; 2. Великий деятель науки, искусства, литературы, чьи творения сохраняют значение общепризнанного образца. Классицизм- Это строго нормативное искусство ( от латинского- образцовый) Сентиментализм- Как направление в искусстве сложился в эпоху кризиса Просветительства. От англ.- чувствительный. От фр. – чувство.


Слайд 5

…Жуковский, кроме того, имеет великое историческое значение для русской поэзии вообще; одухотворив русскую поэзию романтическими элементами, он сделал ее доступной для общества, дал ей возможность развития, и без Жуковского мы не имели бы Пушкина. В.Г.Белинский. Сочинения Александра Пушкина. Классицизм и романтизм – вот два слова… с коими мы засыпали и просыпались, за кои дрались насмерть, о коих спорили до слез и в классах и гостиных, и на площадях и на улицах. В.Г.Белинский. Литературные мечтания. Какую информацию Вы извлекли из двух высказываний? Какую характеристику получает в ней тот период, о котором Мы начинаем разговор?


Слайд 6

Романтизм в России Романтизм – одно из крупнейших направлений в мировом искусстве конца XVIII – начала XIX веков.


Слайд 7

В центре художественной системы- личность. Основной конфликт – конфликт между личностью и обществом. Романтическая личность – это страстная личность. Страсти Высокие Низкие любовь во всех зависть, жадность, ее проявлениях честолюбие


Слайд 8

Романтики первыми обращаются к истории. (Создатель жанра исторического романа в мировой литературе Вальтер Скотт). Экзотика. ( События в основном разворачиваются на юге. В поэме Байрона «Паломничество Чайльд- Гарольда» описаны Португалия, Испания, Греция, Албания. Для России это Крым или Кавказ). Романтиков интересует национально- психологическая специфика отдельных народов. Внимание к фольклору- его переработка и создание своих произведений (М.Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова».) Романтики большое внимание уделяют природе. Романтический пейзаж: море, горы, небо. ( человек постоянно вступает в борьбу (М.Ю.Лермонтов «Мцыри»)). В романтизме отсутствует эволюция характеров. Романтики широко используют символику.


Слайд 9

Представители романтизма Англия: Байрон, Шелли; созерцательные поэты «озерной школы»- Вордсворт, Колридж, Саути. Франция: де Сталь, Констан, Шатобриан, Гюго, Жорж Санд. Россия: Жуковский, Баратынский, Тютчев, Рылеев, Одоевский, Пушкин, Лермонтов…


Слайд 10

Черты романтизма: Провозглашение человеческой личности сложной, глубокой, утверждение человеческой индивидуальности. Интерес ко всему возвышенному, экзотическому, яркому, сильному. Склонность отражать «ночную» сторону движения души, тяга к интуитивному и бессознательному. Тяготение к фантастике, смешению высокого и низкого, комического и трагического, обыденного и необычного. Мучительное переживание разлада с действительностью. Стремление личности к абсолютной свободе, к духовному совершенству, недостижимому идеалу в сочетании с пониманием несовершенства мира.


Слайд 11

Домашнее задание: Выучить лекцию о романтизме (тетрадь, учебник). Индивидуально: подготовить сообщение на тему «Жизненный и творческий путь В.А. Жуковского»


×

HTML:





Ссылка: