'

Средства художественной выразительности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Средства художественной выразительности Громова В.И., к.ф.н., доцент кафедры филологического образования СарИПКиПРО


Слайд 1

Средства выразительности Тропы Это слово или выражение, употребляемое в переносном значении для создания художественного образа и достижения большей выразительности. При создании тропа слово всегда используется в переносном значении. Фигуры Это обороты речи, которые не вносят никакой дополнительной информации в предложение, но изменяют его эмоциональную окраску, служат для передачи настроения или усиления эффекта от фразы.


Слайд 2

Тропы. Эпитет это один из тропов, являющийся художественным, образным определением. В качестве эпитета могут выступать: прилагательные: кроткий лик (С.Есенин); эти бедные селенья, эта скудная природа…(Ф.Тютчев); прозрачная дева (А.Блок); причастия: край заброшенный (С.Есенин); исступленный дракон (А.Блок); взлет осиянный (М.Цветаева); существительные, иногда вместе с окружающим их контекстом: Вот он, вождь без дружин (М.Цветаева); Молодость моя! Моя голубка смуглая! (М.Цветаева).


Слайд 3

Сравнение образ создается посредством сравнения одного объекта с другим. Сравнение отличается от других художественных сопоставлений, например, уподоблений, тем, что всегда имеет строгий формальный признак: сравнительную конструкцию или оборот со сравнительными союзами как, будто, словно, точно, как будто и подобными. Выражения типа он был похож на… нельзя считать сравнением в качестве тропа. И стройных жниц короткие подолы, Как флаги в праздник, по ветру летят. (А.Ахматова)


Слайд 4

Олицетворение неодушевленному предмету, явлению или понятию придаются человеческие свойства. Олицетворение может использоваться узко, в одной строке, в небольшом фрагменте, но может быть приемом, на котором построено все произведение ("Край ты мой заброшенный" С.Есенина, "Мама и убитый немцами вечер", "Скрипка и немножко нервно" В.Маяковского). Олицетворение считается одним из видов метафоры.


Слайд 5

Гипербола Образ создается посредством художественного преувеличения. Арбуз – громадище, дилижанс эдакой.


Слайд 6

Литота Приемом, противоположным гиперболе по содержанию, является ЛИТОТА - художественное преуменьшение. Коляска легка, как перышко.


Слайд 7

Метафора вид так называемого сложного тропа, речевой оборот, при котором свойства одного явления (предмета, понятия) переносятся на другое. Метафора содержит скрытое сравнение, образное уподобление явлений с помощью использования переносного значения слов, то, с чем сравнивается предмет, лишь подразумевается автором. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. (С.Есенин. "Не жалею, не зову, не плачу"


Слайд 8

Метонимия образное обозначение предмета по одному из его признаков. "Вы здесь встретите бакенбарды, единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук (...) Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером, никакой кистью не изобразимые (...) (Н.Гоголь. "Невский проспект")


Слайд 9

Ирония насмешливое употребление слова в смысле, обратном буквальному. У ребят серьезный разговор - Например, о том, кто пьет сильнее. У ребят широкий кругозор - От ларька до нашей бакалеи. (Высоцкий)


Слайд 10

Аллегория развернутый троп, иносказание; изображение отвлеченной идеи посредством конкретного, отчетливо представляемого образа. Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка… Пушкин


Слайд 11

Синекдоха результат метонимического переноса, в основе которого лежит отношение части к целому. Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину? (Н. Гоголь) Медведь здесь не водится.


Слайд 12

Антономазия употребление собственного имени для обозначения лица, наделенного свойствами известного носителя этого имени (донжуан в значении "искатель любовных приключений").  


Слайд 13

Риторические фигуры Фигуры прибавления (анафора, эпифора, градация, полисиндетон). Фигуры расположения (инверсия, параллелизм). Фигуры убавления (эллипсис, асиндетон).


Слайд 14

Аллитерация повторение одинаковых или однородных согласных звуков в отрезке текста. Основной элемент фоники. Наполнен молоком опал, Залиловел и пал бесславно, И плачет вдаль с унылых скал Кельтическая Ярославна. (М.Кузьмин)


Слайд 15

Аллюзия употребление некоторого выражения в качестве намека на хорошо известный факт. Но вреден север для меня (намек А. Пушкина на южную ссылку). Стрельбе, азарту - все цвета, Все возрасты покорны: И стар и млад, и тот и та, И... желтый, белый, черный. (Высоцкий)


Слайд 16

Алогизм Европейские писатели ХХ в., особенно представители "литературы абсурда", к нему регулярно обращались. Эта фигура представляет собой синтаксическое соотнесение семантически несоотносимых частей фразы: "Автомобиль быстро ездит, зато кухарка лучше готовит" (Э.Ионеско, "Лысая певица"), "Как чуден Днепр при тихой погоде, так ты, Ненцов, здесь зачем?" (А.Введенский, "Минин и Пожарский").


Слайд 17

Анадиплозис (греч. anadiplosis - сдваивание) - это контактный повтор, связующий конец речевого ряда с началом следующего. Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. (К. Бальмонт)


Слайд 18

Антитеза Семантическая фигура речи, состоящая в сопоставлении логически противоположных понятий или образов, подчиненных одной идее или единой точке зрения. Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. (А. Пушкин)


Слайд 19

Антиклимакс нисходящая градация, семантическая фигура речи. Все грани чувств, все грани правды стерты в мирах, в годах, в часах (А. Белый). Дама, не боящаяся самого дьявола и даже мыши (М. Твен).


Слайд 20

Ассонанс основной элемент фоники, состоящий в повторении одинаковых (преимущественно ударных) гласных звуков в отрезке текста. Небо этого дня ясное, Но теперь в нем броня лязгает, А по нашей земле гул стоит И деревья в смоле, грустно им. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты. (Высоцкий)


Слайд 21

Восхождение (климакс) подхват в каждом последующем элементе конструкции последнего слова предшествующего элемента, образуя таким образом цепочку связанных и последовательно развертывающих друг друга частей. Вот пример из речи митрополита Платона: И нас, чад своих, призвала прославить имя Твое; а в имени Твоем прославить добродетель; а в добродетели прославить самого Бога.


Слайд 22

Зевгма разновидность эллиптической конструкции, последовательность одинаково организованных высказываний, где общий для всех член предложения употребляется только один раз - в начале, в середине и в конце высказывания. Она принуждена была встать со своего ложа в негодовании и папильотках (Ф.М. Достоевский). Он имел два вставных зуба и доброе сердце (О'Генри).


Слайд 23

Оксюморон Сочетание несочетаемого. Жар холодных чисел (А. Блок). Чужбина, родина моя! (М. Цветаева) Покорный энтузиазм толпы (П. Чаадаев). Горизонты вертикальные (В. Соловьев).


Слайд 24

Парономазия стилистическая фигура, основанная на употреблении паронимов. Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек. Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше: "Развяжите полотенцы, иноверы, изуверцы. Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе". (Высоцкий.)


Слайд 25

Риторический вопрос утверждение или отрицание в форме вопроса; усиливает эмоциональность речи и привлекает внимание слушателя. Что пользы в том, что он живет? Разве жизнь сумасшедшего приятна его родственникам и друзьям, некогда его любившим? (Н. Гоголь)


Слайд 26

Риторическое обращение обращение к какому-либо лицу, предмету или даже явлению. Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники, С милого севера в сторону южную. (Лермонтов.)


Слайд 27

Риторическое восклицание такое построение речи, при котором в форме восклицания утверждается то или иное понятие: Да, так любить, как любит наша кровь Никто из вас давно не любит! (А. Блок)


Слайд 28

Симплока совместная встречаемость двух стилистических фигур - анафоры и эпифоры. Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! (М. Цветаева.)


Слайд 29

Хиазм антитеза с двойным лексическим повтором в виде хиазма. Рассудку вопреки, наперекор стихиям (А. Грибоедов). Здесь Пушкина изгнанье началось, и Лермонтова кончилось изгнанье (А. Ахматова). Вдруг перед нею очутился г. Голядкин. Г. Голядкин был бледен (Ф. Достоевский). Нет низких истин и высоких обманов, есть только низкие обманы и высокие истины (М. Цветаева).


Слайд 30

Умолчание сознательная незавершенность высказывания, которая порождает неопределенность смысла и ведет к усилению выразительности. Но слушай: если я должна Тебе… Кинжалом я владею, Я близ Кавказа рождена… (А.Пушкин)


Слайд 31

Анафора (единоначатие) - стилистическая фигура, состоящая в повторении начального слова в каждом параллельном элементе речи. Фигура, обратная эпифоре. "Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья..." (М. Лермонтов).


Слайд 32

Асиндетон (бессоюзие) Синтаксическая фигура, состоящая в опущении союзов при соединении однородных членов или нескольких предложений в целях усиления изобразительности речи. Джон Донн уснул, уснуло все вокруг, уснули стены, пол, постель, картины, уснули стол, ковры, засовы, крюк, весь гардероб, свеча, буфет, гардины. (И. Бродский)


Слайд 33

Инверсия отклонение от обычного (так называемого прямого) порядка слов в предложении, в результате чего переставленный элемент предложения оказывается стилистически маркированным. Желаю вам всевозможных бед, печалей и напастей избежать (А.П. Чехов).


Слайд 34

Многосоюзие (полисиндетон) Такое построение предложения, когда все (или почти все) однородные члены связаны между собой одним и тем же союзом ("и пращ, и стрела, и лукавый кинжал"). Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду (А. Чехов).


Слайд 35

Градация расположение элементов высказывания (текста) в порядке их возрастающей или убывающей семантической и/или эмоциональной значимости. И где ж Мазепа? Где злодей? Куда бежал Иуда в страхе? (А.Пушкин)


Слайд 36

Параллелизм то же, что и синтаксические анафора и эпифора, одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи. У него твой профиль выколот снаружи, А у меня душа исколота снутри. (Высоцкий)


Слайд 37

Эллипсис один из компонентов высказывания не упоминается, опускается с целью придания тексту большей выразительности, динамичности. Ты - вот, ты - юн, ты - молод, ты - муж... Тебя уж нет: ты был: и канул в холод, в немую бездну лет (А.Белый. Смерть).


Слайд 38

Эпифора лексический повтор в конце нескольких следующих друг за другом фрагментов художественного текста. Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом?… (С.Есенин)


×

HTML:





Ссылка: