'

Презентация по роману А.С.Пушкина «Дубровский»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по роману А.С.Пушкина «Дубровский» Автор: Шепелева Алиса, ученица 7-Б класса МОУ «Гимназии №11» г.Бийска Алтайского края


Слайд 1

Роман «Дубровский» был начат 21 октября 1832 года, а закончен 6 февраля 1833 года. Произведение так и не было издано при жизни писателя, и сравнивая текст романа с планами Пушкина, исследователи пришли к выводу, что роман не закончен. Жанр произведения тоже не определён, но сам Пушкин считал его романом.


Слайд 2

Из истории романа «Роман «Дубровский» внушен был Нащокиным. Он рассказал Пушкину про одного белорусского небогатого дворянина, по фамилии Островский (как и назывался сперва роман), который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, с начала подьячих, потом и других. Нащокин видел этого Островского в остроге».


Слайд 3

Владимир Дубровский Владимир Дубровский -корнет гвардии, отец не щадил ничего для его содержания. Будучи расточителен и честолюбив, Владимир «позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости».


Слайд 4

Владимир- очень смелый и всесторонне образованный человек. Он хорошо знал французский язык, географию, грамматику, что позволило ему выдавать себя за француза, быть учителем сына Троекурова , заниматься пением и танцами с Машей. Многие даже завидовали его смелости. Ведь он не побоялся разъяренного медведя и застрелил его, не думая, что тем самым может разгневать хозяина. Дубровский этим поступком вызвал симпатию со стороны Маши и уважение со стороны властного барина Троекурова.


Слайд 5

Маша и Владимир Владимир и Маша вместе провели своё детство, но на восьмом году своей жизни Дубровский отправил сына воспитываться в Петербург. Кирила Петрович часто предлагал приятелю, чтобы их дети обвенчались, но социальное неравенство не позволяло Андрею Гавриловичу дать согласие на это предложение. По возвращении домой Владимир влюбился в Машу, и чувство его было так велико, что Владимир отказывается даже от мщения ее отцу, своему заклятому врагу, из-за которого умер его отец.


Слайд 6

Маша Троекурова Маше Было 17 лет, и красота её была в полном цвете. Она не имела подруг и выросла в уединении. В её распоряжении была огромная библиотека и «естественным образом, перерыв сочинения всякого рода, остановилась на романах», которые сделали её кроткой, чуткой мечтательной, впечатлительной, отзывчивой к чужому горю, и сердце девушки жило в ожидании красивой и пылкой любви.


Слайд 7

Судьба Маши решена Отец решил судьбу единственной дочери: дал согласие на очень выгодный брак с князем Верейским. Маша пыталась уговорить своего отца не обрекать её на несчастную судьбу со старым, ненавистным человеком. Она залилась слезами и бросилась к его ногам , Маша умоляла отца не губить её. Но Троекуров был суров и не сжалился над ней , а напротив, ускорил свадьбу и запер Машу в её комнате , не выпуская до самой свадьбы.


Слайд 8

Венчание Перед венчанием дама, окружённая служанками, убирала неподвижную Марью Кириловну, голова Маши «томно клонилась под тяжестью бриллиантов, она слегка вздрагивала, когда неосторожная рука укалывала ее, но молчала, бессмысленно глядясь в зеркало». У алтаря она «ничего не видала, ничего не слыхала» с самого утра Маша ждала Дубровского, но его помощь пришла слишком поздно.


Слайд 9

По дороге из церкви на карету Верейского напал Дубровский и его разбойники в целях освободить Машу, но она не могла нарушить клятву перед Богом. Её ответственность не позволила сбежать от не -любимого мужа с Владимиром. Князь Верейский ранил Дубровского, но тот не стал в него стрелять, не пролив ни одной капли крови в отмщение, уехал.


Слайд 10

Вывод: социальное неравенство и социальные предрассудки не позволили двум людям, стоящих на разной социальной лестнице, быть вместе, даже любя друг друга.


×

HTML:





Ссылка: