'

Модель воспитания в историческом романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модель воспитания в историческом романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Выполнила: ученица 8 «А» класса Родионова Анна


Слайд 1

Исторический роман А.С.Пушкина повествует о драматических событиях 70-х годов XVIII века, когда недовольство крестьян и жителей окраин Емельяна Пугачева. России вылилось в войну под предводительством Но роман не ограничивается только этой темой, она одна из многих, поставленных в этом многоплановом и философском произведении. А.Соколов Титульный лист издания романа 1891


Слайд 2

Параллельно в романе А.С.Пушкин ставит и решает ряд важных вопросов, связанных с патриотическим и семейным воспитанием, что оказывается напрямую связанным друг с другом. А.Бенуа Иллюстрация к «Капитанской дочке» 1919


Слайд 3

Модель воспитания в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» прежде всего отличается строгостью старшего поколения по отношению к младшему: «Служба о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжелым несчастием. Но спорить было нечего!» А.П.Гринев же определил Петруше: “Чему научится он в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон”.


Слайд 4

Спорить с отцом не принято было. Он решает, что делать “Петруше”. В его напутствии сыну звучит серьезный наказ, который сын даже в мыслях не попытался оспорить. Авторитет отца — это основа семьи.


Слайд 5

Для Петра Гринева служба - это своеобразная клятва на верность семье, которую он никогда не предаст. Отец наставляет: “Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: “Береги платье снову, а честь смолоду”.


Слайд 6

А.П.Гринев нанял для Петра француза, который должен был научить Петра манерам, языку, обхождению. Наибольшего успеха, как показала дальнейшая жизнь, Петр достиг в фехтовании, которому обучил его француз.


Слайд 7

Огромную роль в воспитании Петра Гринева сыграл Савельич. Любовь к языку, родной старине, Родине –все это в Петре от Савельича.


Слайд 8

В этом замечательном историческом романе А.С.Пушкина Петр Гринев предстает перед нами честным, благородным, отважным человеком.


×

HTML:





Ссылка: