'

Адресаты лирики А.С.Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адресаты лирики А.С.Пушкина Дочь директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств, знакомая Пушкина. Пушкин стал посещать петербургский салон Олениных в начале 1817 года и здесь познакомился с десятилетней девочкой. Она привлекла внимание молодого поэта своей миловидностью и умом. После шестилетней ссылки Пушкин вернулся в Петербург в мае 1827 года и снова был тепло принят в просвещенной семье Олениных. Живая и обаятельная Анна. Оленина вновь встретилась с поэтом. Пушкин увлекся юной красавицей. Часто они стали видеться с весны 1828 года в Петербурге и летом, в усадьбе Олениных, знаменитом имении Приютино. Увлеченный поэт посвятил Олениной большой цикл лирических стихотворений "Ее глаза", "Увы! Язык любви болтливый","Ты и вы", "Не пой, красавица, при мне", "Предчувствие", "Город пышный, город бедный" и другие (все 1828). Поэт сделал ей предложение, но родители ему решительно отказали. Оленина оставила потомкам "Дневник", очень ценный документ пушкинской эпохи. " - Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте."


Слайд 1

Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. Увы! напоминают мне Твои жестокие напевы И степь, и ночь - и при луне Черты далекой, бедной девы!.. Я призрак милый, роковой, Тебя увидев, забываю; Но ты поешь - и предо мной Его я вновь воображаю. Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. 1828


Слайд 2

ВОРОНЦОВА ЕЛИЗАВЕТА КСАВЕРЬЕВНА (1792 - 1880) Жена М.С. Воронцова, урожденная графиня Браницкая. Современники видели в ней красивую, умную, прекрасно образованную и воспитанную женщину. Знакомство Е.К. Воронцовой с Пушкиным состоялось не ранее 6 сентября 1823 года в Одессе. Поэт часто бывал в ее салоне. Она стала предметом его любви. Увлечение было сильным и взаимным. Е.К. Воронцова проявляла живой интерес к Пушкину и ценила в нем незаурядного поэта.


Слайд 3

Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи - Храни меня, мой талисман. В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман. Священный сладостный обман, Души волшебное светило... Оно сокрылось, изменило... Храни меня, мой талисман. Пускай же ввек сердечных ран Не растравит воспоминанье. Прощай, надежда; спи, желанье; Храни меня, мой талисман. 1825 год.


Слайд 4

Волконская Мария Дочь Н.Н. и С.А. Раевских, с 11 января 1825 г. жена С.Г. Волконского, знакомая Пушкина. Между Марией Раевской и Пушкиным установились дружеские отношения. Есть свидетельства, что поэму “Бахчисарайский фонтан” Пушкин написал для нее. Исследователи считают, что М.Н. Волконской посвящены многие любовные стихотворения, например “Редеет облаков летучая гряда”, “Ненастный день потух”.


Слайд 5

Редеет облаков летучая гряда. Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины. Люблю твой слабый свет в небесной вышине; Он думы разбудил, уснувшие во мне: Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где всё для сердца мило, Где стройны тополы в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень - И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла.


Слайд 6

Керн Анна Павловна К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. 1825 год.


Слайд 7

ПУШКИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (1812 - 1863) Моя мадонна Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, - Чистейшей прелести чистейший образец. 1830 год.


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: