'

Неизвестное об известном. (Тайны «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Неизвестное об известном. (Тайны «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина) Исследовательская работа Кулаковой Анны Ученицы 2 Б класса ГОУ СОШ №853, г. Москва Руководитель – Воронина Валентина Владимировна


Слайд 1

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ Цель исследования – узнать историю создания «Сказки о рыбаке и рыбке». Разгадать тайны, скрытые в простой и давно известной сказке. Проверить мои предположения – гипотезы.


Слайд 2

ГИПОТЕЗЫ «Сказка о рыбаке и рыбке» всем известна. Золотая рыбка – это волшебная рыбка, а не какая-то конкретная рыба. Пушкин услышал о волшебной рыбке, исполняющей желания от своей няни - Арины Родионовны, а сюжет сказки он придумал сам. «Сказка о рыбаке и рыбке» похожа на русскую народную сказку, но является авторской. Неприглядный образ жестокой и жадной царицы мог не понравиться российскому царю.


Слайд 3

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ Провести анкетирование среди одноклассников для выяснения того, хорошо ли они знают «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Узнать историю образа волшебной рыбки в фольклоре разных стран. Найти и изучить литературу по вопросам создания «Сказки о рыбаке и рыбке». Узнать, как отреагировал царь и его придворные на появление «Сказки о рыбаке и рыбке». Выяснить, чем похожи и чем отличаются «Сказка о рыбаке и рыбке» и русские народные сказки.


Слайд 4

Результаты анкетирования Любишь ли ты читать сказки? 70% - Да. 30% - Нет. Назови сказку, в конце которой старуха оказалась у разбитого корыта: 15% - «Золотая рыбка» 10% - «Сказка о золотой рыбке» 75% - «Сказка о рыбаке и рыбке» Кто написал сказку о золотой рыбке, исполняющей желания? 0% - Г.Х. Андерсен 80% - А.С. Пушкин 20% - Русская народная Как у автора появился сюжет сказки о золотой рыбке, исполняющей желания? 40% - Сочинил сам. 0% - Услышал от В.И. Даля. 60% - Услышал от Арины Родионовны (няни А.С. Пушкина). Хочешь ли ты узнать историю создания сказки о золотой рыбке, исполняющей желания? 85% - Да. 10% - Нет. 5% - Нет, уже знаю.


Слайд 5

Результаты анкетирования


Слайд 6

Результаты анкетирования


Слайд 7

Результаты анкетирования


Слайд 8

Результаты анкетирования Никто не выбрал правильный ответ.


Слайд 9

Результаты анкетирования


Слайд 10

ИСТОРИЯ ОБРАЗА ВОЛШЕБНОЙ РЫБКИ В ФОЛЬКЛОРЕ РАЗНЫХ СТРАН Ардвисура Анахита, возносимая священной птицей. Иран. 6 век. Ленинград, Эрмитаж В «Авесте» - памятнике письменности индо-европейских народов описана богиня священных вод – Ардвисура Анахита. (два образа: женщина и рыба) Пойманной рыбе рыбаки говорили так: «Это не мы виноваты, это сети вытащили вас из воды». После этого рыбаки наказывали сети травяными, или камышовыми плётками.


Слайд 11

ИСТОРИЯ создания «Сказки о рыбаке и рыбке» Сказку про золотую рыбку А.С. Пушкину рассказал В.И. Даль. Он посоветовал Пушкину прочитать сказку братьев Гримм «О старике и его жене».


Слайд 12

Пять желаний старухи корыто избу Хочу быть столбовою дворянкой Хочу быть вольною царицей Хочу быть владычицей морскою


Слайд 13

Море в сказке Пушкина – – как живое существо. Старик отпускает рыбку Море слегка разыгралось Помутилося синее море Неспокойно синее море На море черная буря Почернело синее море


Слайд 14

ЗА ЧТО СУДИЛИ СКАЗКУ ? В 1858 году петербургский обер-полицмейстер читал сказку своей дочери, но вдруг остановился, когда он дошёл до того места, где старуха стала царицей. Его возмутило то, что царица показана такой жестокой. В его представлении русская царица была воплощением доброты, а эта: … с очей прогнать его велела. Подбежали бояре да дворяне, Старика взашей затолкали. А в дверях-то стража подбежала, Топорами чуть не изрубила.


Слайд 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Пушкин услышал эту сказку о золотой рыбке от В.И. Даля, а не от Арины Родионовны. Образ жестокой царицы вызвал раздражение, но не у царя, а у петербургского обер-полицмейстера. «Сказка о рыбаке и рыбке» похожа на русскую народную сказку.


Слайд 16

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: