'

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) Доцент кафедры русского языка Малюгина Н.М.


Слайд 1

План лекции: Детство М.Ю. Лермонтова (1814-1827 г.) а) семья, б) Тарханы. Юность М.Ю. Лермонтова (1827-1832г.) а) переезд в Москву, б) учеба в пансионе, в) словесное отделение Московского университета, г) литературное творчество этого периода. М.Ю. Лермонтов - надежда русской литературы а) переезд в Петербург и поступление в военную школу, б) интенсивная литературная деятельность, в) «Смерть поэта» (1837г.), г) арест и ссылка на Кавказ, д) гибель поэта.


Слайд 2

Рождение поэта Михаил Юрьевич Лермонтов родился дождливой ночью со 2 на 3 октября 1814 года в Москве, недалеко от Красных ворот.


Слайд 3

Бабушка М.Ю. Лермонтова Вскоре после рождения мальчика семья Лермонтовых переехала в имение бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, Тарханы.


Слайд 4

Мама М.Ю. Лермонтова Мать Лермонтова умерла, когда ему не было и 3 лет. После ее смерти все заботы по воспитанию мальчика взяла на себя бабушка. Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя под конец. В слезах угасла мать моя; От них остался только я. М.Ю. Лермонтов


Слайд 5

Отец М.Ю. Лермонтова Отца Миши, Юрия Петровича Лермонтова, бабушка не любила и запретила ему видеться с сыном. Ужасная судьба отца и сына В разлуке жить и розно умереть… М.Ю.Лермонтов


Слайд 6

Детство Лермонтова в Тарханах В Тарханах Миша был окружен постоянным вниманием и заботами бабушки.


Слайд 7

Обучение в Благородном пансионе Когда Лермонтову было 13 лет, бабушка решила переехать в Москву, чтобы продолжить образование внука. С 1828 по 1832 год он учится в университетском Благородном пансионе, куда принимались только дети из богатых семей.


Слайд 8

Учеба в Университете В 1832 году Лермонтов поступил на словесное отделение Московского университета. Но через год из-за участия в выступлении студентов против консервативно настроенных преподавателей ему пришлось оставить университет.


Слайд 9

Годы жизни в Москве Годы жизни в Москве имели большое значение для развития таланта Лермонтова. Москва, Москва… Люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно! М.Ю. Лермонтов


Слайд 10

Начало творчества Он жадно читает произведения поэтов-декабристов, Пушкина, Байрона, немецких романтиков. Определяются такие важные черты лермонтовской лирики, как вольнолюбие и гражданственность. Но никогда Лермонтов не опускается до беспощадного подражания. Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит, В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит… М.Ю. Лермонтов


Слайд 11

Начало военной карьеры Поэту пришлось поступить в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.


Слайд 12

Жизнь и учеба в Петербурге Увы, как скучен этот город, С своим туманом и водой… М.Ю. Лермонтов Вначале Петербург увлек юношу блеском светской жизни, балами, маскарадами, но вскоре он понял свет, где под маской приличия скрывались равнодушие, лицемерие, стремление к власти.


Слайд 13

Служба в гвардейском полку В 1835 году после окончания юнкерской школы Лермонтов был произведен в офицеры и назначен на службу в гвардейский полк, который находился недалеко от Петербурга. Он очень много пишет, но ничего не публикует.


Слайд 14

«Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил Лермонтова». В.Г. Белинский Известность пришла к Лермонтову в дни трагической гибели Пушкина. Потрясенный гибелью Пушкина, Лермонтов написан стихотворение «Смерть поэта».


Слайд 15

«Погиб поэт! – невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой». М.Ю. Лермонтов В этом стихотворении Лермонтов открыто обвинил высшее общество в смерти Пушкина, назвал придворных «палачами Свободы, Гения и Славы».


Слайд 16

Арест Лермонтова и ссылка на Кавказ «Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное!» А.Х. Бенкендорф Тогда напрасно вы прибегнете к злословью, Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь! М.Ю. Лермонтов Благодаря этому произведению Лермонтов унаследовал не только всенародную славу Пушкина, но и личную неприязнь царя. Вскоре Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ в действующую армию.


Слайд 17

Служба на Кавказе На Кавказе Лермонтов участвовал в боях и зарекомендовал себя как храбрый офицер. Его не раз представляли к наградам, но Николай I каждый раз вычеркивал его имя из списка награжденных.


Слайд 18

Отпуск Лермонтова в Петербурге В 1840 году благодаря хлопотам бабушки Лермонтов снова приезжает в Петербург. Теперь он известный поэт, автор таких произведений, как «Смерть поэта», «Бородино», «Родина», романа «Герой нашего времени».


Слайд 19

Ссылка на Кавказ Поэт мечтал выйти в отставку, издавать собственный журнал, писать исторический роман-трилогию. Но за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был заключен в крепость, а затем опять выслан на Кавказ.


Слайд 20

Дуэль и гибель поэта По пути на Кавказ Лермонтов остановился в Пятигорске. Там произошла его ссора с офицером Мартыновым. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит на дуэли Мартыновым.


Слайд 21

Благодарим за внимание


×

HTML:





Ссылка: