'

Пушкин всегда с нами Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель: Шабаева Р.Р., учитель русского языка и литературы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкин всегда с нами Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель: Шабаева Р.Р., учитель русского языка и литературы © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области


Слайд 1

Проблемный вопрос: существует ли бессмертие?


Слайд 2

Гипотеза: великие люди не умирают


Слайд 3

В чем основная причина того, что Пушкин продолжает жить с каждым новым поколением? Чтобы ответить на этот вопрос, провели исследование, каким же был этот человек, сумевший завоевать сердца многих поколений. В своем стихотворении «Памятник» А.С.Пушкин размышлял: Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит… И действительно, он продолжает жить с каждым новым поколением. Потомкам Пушкина, как и самому поэту, свойственны доброжелательность, отзывчивость, способность отказаться от собственных удобств ради блага ближнего. Внуки и правнуки Пушкина выросли людьми высоконравственными и духовно одержимыми.


Слайд 4

Сыновья и внуки и многие правнуки поэта были профессиональными военными. Дочери и почти все внучки были замужем за офицерами русской армии. В первой мировой войне в рядах русской армии насчитывалось 9 потомков А.С.Пушкина, в том числе 5 офицеров и 4 сестры милосердия. Когда началась Великая Отечественная война, в рядах Советской Армии и Флота сражались 10 прямых потомков поэта. Ряд потомков поэта посвятил себя преподавательской работе.


Слайд 5

До недавнего времени было зарегистрировано178 прямых потомков великого поэта. Из которых живы 124 человека. Из всех ныне здравствующих потомков фамилию Пушкин, передающуюся по мужской линии от отца к сыну, сохранили лишь 3 человека: москвичи – правнук Григорий Григорьевич, его сын Александр и праправнук Александр Александрович, проживающий в Брюселле. Порой удивительно неожиданно переплетаются в истории людские судьбы. Долгое время имена потомков поэта, живущих в Англии и породнившихся с высшими кругами английской аристократии и с королевским двором, были сокрыты завесой таинственности и потому мало известны исследователям. И все-таки история позаботилась сохранить для будущих поколений имена предков поэта – весь пушкинский род.


Слайд 6

В мае 1988 г. произошла первая встреча английских прапраправнучек поэта с российскими родственниками. Состоялось знаменательное воссоединение двух – отечественной и зарубежной – линий пушкинского рода. Символично, что встреча потомков поэта – его старшего сына Александра и младшей дочери Натальи - состоялась именно здесь, в доме, порог которого в феврале 1831 года впервые переступила новобрачная чета Пушкиных – Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова, вернувшиеся сюда после венчания в храме Большого Вознесения


Слайд 7

Великие люди не умирают. Они живут в стихах и поэмах. Они живут в памяти нашей. И еще…в своих потомках, вернее – в их делах и поступках. А в этом отношении безмерно велико наследие Пушкина. Ведь потомки, по словам известного ученого-историка Грановского, - это те руки, которые протягивают нам через эпохи великие люди прошлого.


Слайд 8

А.С.Пушкин продолжает жить с каждым новым поколением. Пришел он к нам в XVIII веке, и вот живет уже более 200 лет в каждом из нас…


Слайд 9

Как бессмертны его произведения, так бессмертно и его имя… Да, Пушкин бессмертен.


Слайд 10

Итак, в чем же основная причина того, что Пушкин продолжает жить с каждым новым поколением? В чем его бессмертие? Мы совершенно согласны со словами Михаила Светлова: «Особенность гения заключается в том, что он сопровождает нас всю жизнь. Мне все время кажется, что Пушкин впереди. Пушкин! Бесконечно дорогой! Стойте на площади, пусть не во плоти, и учите нас быть прекрасными, учите любить человечество так, как вы любили. А большего нам не надо».


Слайд 11

Пушкин… Наверное трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остается с нами до конца. Каждый находит в нем что-то свое, быть может, близкое и понятное только ему. Для кого-то Пушкин – учитель, помогающий идти по нелегкой дороге жизни. А кто-то ищет в его произведениях ответы на многие вопросы. Кто-то видит в нем просто друга, которому можно поведать сокровенные тайны своей души. У каждого из нас свой Пушкин. Читая его сказки, мы учились отличать добро от зла. Стихотворения поэта были наполнены любовью, а повести помогали нам познать русскую историю. Так было, так будет всегда… Пушкин – великий гений. А великие люди не умирают. Они бессмертны и живут вечно!


×

HTML:





Ссылка: