'

Пушкинский Петербург

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкинский Петербург «Люблю тебя, Петра творенье» А.С.Пушкин


Слайд 1

Название проекта «Экскурсия по Петербургу А.С. Пушкина» Форма проекта: экскурсия


Слайд 2

Мы проведем для вас экскурсию по памятным местам Петербурга, которые в умах горожан так или иначе связаны с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.


Слайд 3

В Петербурге Пушкин провел более трети своей жизни – лучшие годы юности и годы зрелости, наивысшего напряжения духовных сил, творческого подъема и бренных житейских проблем. И, наконец, трагическая развязка – дуэль на Черной речке как символ страданий и фатализма в судьбе поэта. Ни один город не был им воспет с таким высоким чувством как “град Петров” и в таких разных произведениях: поэмах, прозе, стихах, письмах. Пушкин впервые осознанно познакомился с Петербургом в июле 1811 года, когда двенадцатилетним мальчиком приехал поступать во вновь открывающееся учебное заведение – Царскосельский лицей. (Есть сведения, что Пушкин на втором году жизни увидел Петербург, но прожила семья Пушкиных в Петербурге всего около года.


Слайд 4

Случилось так, что приехав в Петербург в июле 1811 года, Александр Пушкин жил недалеко от дома Пущиных. Спустя четверть века поэт снова оказался на Мойке – в доме Волконских.


Слайд 5

Тесно прижавшись друг к другу, стоят на набережной Мойки два дома: № 12 и № 14. Истории было угодно как бы замкнуть ими круг, в котором уместилась целая эпоха — Пушкинский Петербург. Первый из них связан с нашей неослабевающей болью, неизбывной горькой памятью о предсмертных часах великого поэта. От второго начинались первые прогулки двенадцатилетнего Саши Пушкина по нашему городу, потому что в этом доме жил его друг на всю жизнь – Иван Пущин. Два дома на Мойке. Они стоят плечо в плечо, словно поддерживая друг друга. И нет более тихого участка на всей набережной. Как будто сама история, заботясь о нас, о том, чтобы чувства и мысли наши не вспугнули городские шумы, распахнула над домами прозрачные крылья тишины.


Слайд 6

Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса.


Слайд 7

«Вот мой Онегин на свободе; Острижен по последней моде, Как dandy лондонский одет»


Слайд 8

В кабинете у Онегина: «Янтарь на трубках Царьграда Фарфор и бронза на столе, Духи в граненом хрустале» …Все, что в Париже вкус голодный, Полезный промысел избрав, Изобретая для забав, Для роскоши, для неги модной, - Все украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет.


Слайд 9

День главного героя есть воплощение суеты: «Бывало он ещё в постели: К нему записочки несут, Что? Приглашения? В самом деле, Три дома на вечер зовут…»


Слайд 10

Существенно отличается «Петербург Онегина» и «Петербург Пушкина». Можно противопоставить их как «поэтический» и «прозаический» образы Петербурга, на примере фрагментов, посвящённых театру: «Волшебный край! Там в старые годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин; Там Озеров невольны дани Народных слёз, рукоплесканий С младой Семёновой делил…»


Слайд 11

Второй раз мы видим Петербург в восьмой главе романа. Здесь сатира и сарказм по отношению к светскому обществу звучат острее, значительнее психологическое отличие Онегина от «пустого света». Образ Петербурга в романе отличается не только многоплановостью, местами контрастностью, но и гармонической целостностью.


Слайд 12

экскурсия А теперь пройдёмся по Петербургу прошлого столетия


Слайд 13

Казанский собор


Слайд 14

Музей-памятник «Исаакиевский собор» - один из самых популярных в Петербурге. Его посетители имеют возможность поднятья на коллонаду барабана и с высоты 43 метра полюбоваться панорамой центра города


Слайд 15

В центре знаменитой Дворцовой площади находится Александровская колонна, созданная в 1830-1834 гг. Колоссальный гранитный монолит высотой 25,6 м весит свыше 600 т (общая высота сооружения – 47,5 м ). Венчающая колонну фигура ангела выполнена скульптором Орловским.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Надеемся, вам понравилось наше небольшое путешествие, и Санкт-Петербург открылся для вас в совершенно новом, ином свете..?


Слайд 19

«Экскурсия по Петербургу А.С. Пушкина» План проекта А.С. Пушкин в Петербурге Петербург Онегина Экскурсия по Петербургу


Слайд 20

ЛИТЕРАТУРА .1       Абрамович С. Предистория последней дуэли Пушкина. – С-Петербург: Петраполис, ДБ, 1994. -343 с. 2.       Гессен А.И. Набережная Мойки, 12: Последняя квартира Пушкина А.С. – Петрозаводск: Карельское книжное изд-во, 1969.-270 с. 3.   А.М.Гордин. Пушкинский Петербург Издательство “Художник РСФСР” Ленинград 1974 год. 4. А.М.Гордин, М.А.Гордин Серия “Былой Петербург”; “Пушкинский век: Панорама столичной жизни” Издательство “ Пушкинского фонда” Санкт- Петербург 1999 год. 5    Зажурило В.К. и др. “Люблю тебя, Петра творенье…”: Пушкинские места Ленинграда. - Л.: Лениздат, 1989.- 272 с. 6    Лотман Ю.М. Пушкин А. – С-Петербург: “Искусство – СПб”, 1995.- 847 с.


Слайд 21

литература 7.       Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 17 т. Т. 14. – М.: “Воскресенье”, 1995.- 547 с. 8.       Пушкинский Петербург. – Л.: “Ленинградское газетно-журнальное и книжное изд-во”, 1949.- 414 с.       9.   Пушкин А.С. Медный всадник: Кн. для чтения с иллюстрациями А. Бенуа и комментариями. - М.: Изд-во “Русский язык”, 1980.- 182 с. 10. Яцевич А, Пушкинский Петербург. Л., 1935.-С.282


Слайд 22

Авторы проекта Ермакова Екатерина Калембет Вера Кравчук Ксения Фёдорова Екатерина учащиеся 9 класса МОУ «Лицей №2» города Братска


×

HTML:





Ссылка: