'

Памятник А.С. Пушкину в Москве.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятник А.С. Пушкину в Москве. (Подготовка к сочинению-описанию памятника)


Слайд 1


Слайд 2

Скульптор Александр Михайлович Опекушин. Изнурительно-тяжелым был путь сына крепостной надворной советницы к всемирному признанию. Но талант и труд – постоянные спутники Опекушина – помогли ему и получить вольную, и окончить Петербургскую академию художеств. Опекушин выполняет 9 статуй русских деятелей 18 века, скульптуры царя-реформатора Петра-1. И все же изваяние не царя, а поэта стало вершиной творчества Александра Опекушина.


Слайд 3

История создания памятника Открытие памятника А.С.Пушкину в Москве. Рис. художника Н.Чехова В 1872 году был объявлен конкурс на памятник великому поэту России, который продолжался 8 месяцев. Создать памятник первому поэту и самому прославиться в веках хотелось многим скульпторам. Но комиссия утвердила один проект – А.М. Опекушина. Деньги на памятник собирала вся Россия по подписке. Открытие памятника состоялось при огромном стечении народа 6 июня 1880 года в центре Москвы на Тверском бульваре. Оно стало одним из значительных событий общественной жизни в конце 19 века, свидетельством окончательного признания роли Пушкина в отечественной культуре.


Слайд 4

Скульптор М.К Аникушин – создатель памятника А.С. Пушкину в Санкт –Петербурге, 1957 г. Памятник А.С.Пушкину в Санкт-Петербурге


Слайд 5

М.К. Аникушин изображает А.С.Пушкина в момент чтения стихов.


Слайд 6

Скульптура А.М. Опекушина Скульптура М. Аникушина


Слайд 7


Слайд 8

«Только Пушкин творящий есть подлинный Пушкин». А.М. Опекушин изобразил поэта как бы в начале движения. Полное благородства и мысли лицо, спокойная поза фигуры поэта, простота и отсутствие каких-либо второстепенных декоративных деталей, вся пластика фигуры придают образу внутреннюю углубленность, созерцательность, передают состояние творческой сосредоточенности.


Слайд 9

Вот уже более 125 лет, как в Москве живет бронзовый Пушкин. Представить современную Москву без памятника Пушкину теперь уже невозможно. Писатель Б.Зайцев в своем рассказе, посвященном 100-летию со дня смерти Пушкина, назвал опекушинский памятник «гением места». Памятник Пушкину продолжает жить, по-прежнему встречая влюбленных, терпеливо выслушивая молодых поэтов и печально взирая на то, как Тверская превращается в улицу, мало похожую на русскую Тверскую. Но гений места по-прежнему хранит Москву. Гений места


Слайд 10

Словарная работа Пьедестал(от фр. Pied – нога), постамент, скульптор, ваятель, художник, архитектор, статуя, монумент, скульптурный рельеф, цилиндр, воздвигнуть, установить, соорудить.


Слайд 11

План сочинения Автор памятника – скульптор А.Опекушин. Замысел художника. История памятника (где и когда был установлен). Воплощение идеи памятника в его общем виде, деталях, в окружении. Памятник в пространстве улицы, площади. Впечатление от произведения А.Опекушина.


Слайд 12

Памятник учителю За несколько месяцев до смерти, в августе 1836 года, Пушкин написал стихотворение, которое стало поэтическим итогом его творчества: Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. «Сооружение памятника Пушкину, в котором участвовала, которому сочувствует вся образованная Россия, представляется нам данью признательной любви общества к одному из самых достойных его членов… Это памятник – учителю», - сказал на открытии памятника И.С. Тургенев. Спустя и столетие с лишним эти слова представляются нам верными.


Слайд 13

Сочинение-описание памятника Темы: Памятник любимому писателю О чем рассказал памятник Памятник гению и т. д.


Слайд 14

Творческого вдохновения!


×

HTML:





Ссылка: