'

России первая любовь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

России первая любовь


Слайд 1

6 июня Пушкинский день России Отмечается ежегодно в соответствии с Указом Президента РФ от 20 мая 19997 г. в день рождения великого поэта А. С. Пушкина (1799 – 1837)


Слайд 2

Родословная А.С. Пушкина в портретах


Слайд 3

Герб рода Пушкиных. Неизв. художник. Копия из "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Бумага, акварель, золото. 1801


Слайд 4

Запись о рождении А.С. Пушкина. Фрагмент из метрической книги церкви Богоявления в Елохове, 1799


Слайд 5

К. де Местр(?). Пушкин-ребенок. Метал. пласт., масло. 1801-1802. (ГМП) Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. Его отец Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне из рода Ганнибалов. Красавица-"креолка" была поглощена светскими обязанностями, а воспитанием Александра, Льва и Ольги занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, крепостная няня Арина Родионовна и многочисленные гувернеры и учителя, преимущественно иностранцы. Бабушка была "ума светлого и по своему времени образованною". Мальчик заслушивался ее рассказами о Пушкиных и Ганнибалах, чьи имена нашли свое место на страницах русской истории.


Слайд 6

Арина Родионовна была, по словам Ольги Сергеевны, "настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич любил ее с детства". Благотворное влияние оказал на впечатлительного мальчика и крепостной Пушкиных, его дядька Никита Тимофеевич Козлов. Они совершали вместе прогулки по Москве и ее окрестностям, посещали достопримечательности древней столицы, народные гyляния.


Слайд 7

В доме родителей Пушкина собирались просвещенные литераторы тогдашней Москвы: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Василий Львович Пушкин. Будущий поэт, по словам его первого биографа П.В. Анненкова, "внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знал корифеев нашей словесности не по одним произведениям, но и по живому слову..." Многие часы он проводил в библиотеках отца, дяди и знакомого семьи сенатора Д.П. Бутурлина - владельца уникального книжного собрания. Иногда отец сам читал детям Мольера по-французски. Все это действовало на живое воображение девятилетнего мальчика и пробудило в нем "дух подражания и авторства". Он писал басни и переделывал сюжеты Мольера и Вольтера в комедии "Похититель" и в шутливой поэме "Толиада". Это были первые литературные опыты будущего великого поэта. Л.А. Черейский. "Современники Пушкина"


Слайд 8

C. Г. Чириков(?). Пушкин в юности. Бумага, акварель, пастель. 1815. (ВМП) Пушкин гордился своей родословной, своими предками, их добрым именем и славными делами, - гордился тем, что Не торговал мой дед Блинами, Не ваксил царских Сапогов. Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов


Слайд 9

"Свидетельство, выданное недорослю Пушкину при определении его в Лицей". 1810


Слайд 10

19 октября 1811 года. Торжество открытия Царскосельского лицея. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники и гости, преподаватели и гувернеры, тридцать воспитанников и среди них Пушкин. Были прочитаны манифест об учреждении Лицея и Устав, в котором было записано, что в этом учебном заведении телесные наказания запрещены.


Слайд 11

Расписание дня 6 ч. подъем, молитва в зале 7-9 ч. класс (учебные занятия) 9 ч. чай с белой булкой до 10 ч. первая прогулка 10-12 ч. Класс 12-13 ч. вторая прогулка 13 ч. обед из трех блюд 14-15 ч. чистописание или рисование 15-17 ч. класс 17 ч. Чай до 18 ч. третья прогулка 18-20 ч. повторение уроков 20.30 ч. ужин из двух блюд до 22 ч. отдых, развлечения ("мячик и беготня") 22 ч. вечерняя молитва, сон


Слайд 12

Экзамены 4, 8 января 1815 года переводные экзамены на старший курс (8 января 1815 года присутствовал Г.Р. Державин) с 15 мая 1817 года выпускные экзамены латинский язык Закон Божий российская словесность немецкая словесность французская словесность иностранная география и статистика всеобщая история политэкономия и финансы естественное, частное и публичное право уголовное и гражданское право отечественная география и статистика чистая математика прикладная математика фортификация и артиллерия физика


Слайд 13

И.Е. Репин. Пушкин на лицейском акте. Холст, масло. 1911. (ВМП)


Слайд 14

Воспитанник Императорского Царскосельского Лицея Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи: в Законе Божием и священной истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве ХОРОШИЕ; в латинской словесности, в государственной экономии и финансах ВЕСЬМА ХОРОШИЕ; в российской и французской словесности, также в фехтовании ПРЕВОСХОДНЫЕ. Сверх того занимался историей, географией, статистикой, математикой и немецким языком. Во уверение чего и дано ему от Конференции Императорского Царскосельского Лицея сие свидетельство с приложением печати. Царское Село июня 9 дня 1817 года


Слайд 15

Главные вехи биографии А. С. Пушкина: Царскосельский лицей (1811 – 1817), Первый петербургский период (1817 – 1820) Южная ссылка (1820 – 1824) Михайловская ссылка (1824 – 1826) Второй петербургский период (с 1826) Болдинская осень (1830) Женитьба (1831) Дуэль и смерть (27 – 29 января 1837)


Слайд 16

Пушкин А. С. проявил себя едва ли не во всех литературных жанрах своего времени и был родоначальником многих из них в отечественной словесности. Диапазон его лирики простирается от эпиграмм до баллад и стансов. Центральное произведение – «роман в стихах» «Евгений Онегин» (1823 – 1831).


Слайд 17


Слайд 18

Среди жанров пушкинской поэзии и прозы – поэма («Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», «Цыганы», «Граф Нулин», «Медный всадник»),


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

трагедия («Борис Годунов», цикл «Маленькие трагедии»), повесть и роман («Арап Петра Великого», «Повести Белкина», «Пиковая дама», «Дубровский», «Капитанская дочка»), историческая проза («История Пугачева»), сказка.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Дом на Мойке В этом доме расположенном на набережной реки Мойки, Пушкин жил с осени 1836, и здесь он скончался 29 января 1837. В 1925 в нем открыт музей-квартира Пушкина. В 1937 были восстановлены семь комнат пушкинской квартиры (на основании плана, нарисованного В. А. Жуковским, и других документов), а также парадная лестница, уничтоженная при перестройке дома. В 1951 во дворе дома установлен памятник Пушкину (скульптор Н. В. Дыдыкин). В 1980-е в ходе капитальной реконструкции были построены новые экспозиционные залы лекторий.


Слайд 25

Памятник А. С. Пушкину на Страстной (Пушкинской) площади в Москве. Установлен в 1880 г. Скульптор А. М. Опекушин


×

HTML:





Ссылка: