'

"Царское село и музыка"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Царское село и музыка"


Слайд 1

Гимн лицеистов


Слайд 2

“Прощальная песня” Шесть лет промчалось, как мечтанье, В объятьях сладкой тишины, И уж отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны! О матерь! вняли мы призванью, Кипит в груди младая кровь! Длань крепко съединилась с дланью, Связала их к тебе любовь. Мы дали клятву: все родимой, Все без раздела - кровь и труд. Готовы в бой неколебимо, Неколебимо - правды в суд. Шесть лет промчалось, как мечтанье, В объятьях сладкой тишины, И уж отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны... Автор стихов Антон Дельвиг (1798-1831)


Слайд 3

Первое издание "Прощальной песни" Прощальная песнь Дельвига была пропета воспитанниками при прощании с Лицеем. Писать слова к ней директор Лицея поручил Дельвигу.


Слайд 4

Годы в лицее В Царскосельском лицее А.А.Дельвиг попал в один класс с Пушкиным и Кюхельбекером. За шесть лет обучения они по-настоящему подружились и поддерживали теплые отношения на протяжении всей жизни. Четырнадцатилетний Антон был немного полноват, неуклюж и неповоротлив, всегда с румянцем на щеках. Учился весьма плохо, преподаватели называли его способности, как и прилежание, посредственными, а успехи медленными. Из-за этого в лицее за Дельвигом закрепилась репутация увальня и лентяя, которую он не спешил опровергать, порой даже намеренно поддерживал сложившийся «имидж». Товарищи часто подшучивали над ним, писали дружеские эпиграммы.  Но медлительность и неповоротливость Дельвига исчезали, если он брался за дело, которое ему было действительно интересно. Так, он никогда не ленился готовить уроки по русской словесности, много читал.


Слайд 5

Дельвиг не знал немецкого языка, но наизусть цитировал Шиллера и Гете. В лицее впервые проявился поэтический талант Антона Антоновича. Его ранние стихотворения («К Диону», «К Лилете») скорее были подражанием Горацию. В 1814 году в «Вестнике Европы» под псевдонимом «Русский» было впервые напечатано стихотворение Дельвига – «На взятие Парижа». В 1817 году к Антону Дельвигу как к поэтически одаренному ученику обратился директор Лицея с просьбой написать что-нибудь по случаю первого выпуска. Дельвиг написал стихотворение «Шесть лет», которое было положено на музыку и пелось многими поколениями лицеистов.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Антон Дельвиг-первый редактор "Литературной газеты"


Слайд 11


Слайд 12

Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Это были дети средних малообеспеченных дворян, обладавших служебными связями. Саша Пушкин, лицеист. Художник Ю.В.Иванов.


Слайд 13

Комната А.С. Пушкина


Слайд 14

Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок, Исписанный когда-то мною, На время улети в лицейский уголок Всесильной, сладостной мечтою. А.С.Пушкин В альбом Пущину. 1817


Слайд 15

9 июня 1917 года – выпускные экзамены.


Слайд 16

10 декабря 1768 — 1838, польский музыкант и композитор. В России известен прежде всего как преподаватель пения в Императорском Царскосельском Лицее в 1816—1819 годах и автор музыки к лицейской «Прощальной Песне» . Людвиг-Вильгельм родился в Варшаве. Он был третьим из десяти детей, пяти мальчиков и пяти девочек. Свои ранние годы и юность он провел ранние годы в роскоши. Дворец Тепперов на Медовой улице в Варшаве запечатлен на картине Бернардо Беллотто. В конце 1790-х годов он приехал в Санкт-Петербург. Имя банкиров Тепперов было хорошо известно в русских аристократических кругах. Сразу по приезде в Россию он был радушно принят в Петербургских банкирских кругах Ралей-Севериных-Вельо и при дворе. С 1802 года — член Петербургского Филармонического Общества. С середины 1810-х годов жил в Царском и занимался музыкой с императрицей Елизаветой Алексеевной. С 1816 года, по просьбе второго директора Императорского Царскосельского Лицея Е. А. Энгельгардта, бесплатно преподавал пение в Лицее. Создал лицейский хор, о котором многие воспитанники оставили теплые воспоминания. В августе 1817 года Теппер был зачислен на штатную должность учителя музыки в Лицейский Благородный пансион. Он писал музыку к лицейским спектаклям. Умер в Париже в 1838 году. Композитор “Прощальной песни” Людвиг Теппер Де Фергюсон


Слайд 17

Дом Тепперов в Варшаве на Медовой улице,где родился композитор


Слайд 18

Дом в Царском Селе, в котором жил выдающийся учитель музыки


Слайд 19


Слайд 20

Музыкальный класс в Лицее


Слайд 21

“Прощальная песня” Антон Дельвиг Простимся, братья! Руку в руку! Обнимемся в последний раз! Судьба на вечную разлуку, Быть может, здесь сроднила нас! Финал Шесть лет промчалось,как мечтанье, В объятьях сладкой тишины, И уж отечества призванье Гремит нам:шествуйте,сыны! Прощайтесь,братья,руку в руку! Обнимемся в последний раз! Судьба на вечную разлуку, Быть может,здесь сроднила нас! (1817)


Слайд 22

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен— Неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. “19 октября” Александр Пушкин


Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: