'

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Тамбовская тропинка к Пушкину».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Тамбовская тропинка к Пушкину». Выполнили ученики 8 класса Филиала МОУ Шехманской СОШ в с. Рахманино Лежнев Алексей и Зелепукин Святослав учитель Шведова Н. Н.


Слайд 1

ПУШКИН И ТАМБОВ. Пушкин - это не только эпоха в литературе, но и целая отрасль в литературоведении. За сто лет ее существования русскими и советскими исследователями биография поэта изучена скрупулезно. Увы, Пушкину не довелось побывать в тамбовских краях, но на Тамбовщине жили предки и потомки поэта. Здесь родилась его жена и похоронены внучка и праправнучка, здесь служил его сын и живет прапраправнучка. Многие тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина, литературными и политическими единомышленниками, другие явились прообразами героев его произведений. Наконец, наш город и слова с корнем "Тамбов" встречаются в пушкинских текстах


Слайд 2

Тамбовская бабушка и ее родня. С ней мы знакомы со школьных лет... Маленький Пушкин часто убегал в комнату к бабушке, забирался в большую корзину и оттуда внимательно наблюдал, как рукодельничает старушка... Или: Когда в чепце, в старинном одеянье, Она, духов молитвой уклоня, С усердием перекрестит меня И шепотом рассказывать мне станет О мертвецах, о подвигах Бовы... От ужаса не шелохнусь, бывало. Едва дыша, прижмусь под одеяло, Не чувствуя ни ног, ни головы. Под образом простой ночник из глины Чуть освещал глубокие морщины, Драгой антик, прабабушкин чепец, И длинный рот, где два зуба стучало,- Все в душу страх невольный поселяло. Я трепетал - и тихо наконец Томленье сна на очи упадало. ("Сон", 1816г.)


Слайд 3

Г.Р.ДЕРЖАВИН. В январе 1815 года в Царскосельском лицее проходил публичный экзамен. На нем в качестве почетного гостя и экзаменатора присутствовал великий русский поэт - громозвучный Г.Р.Державин. В то время Гаврииле Романовичу перевалило за семьдесят лет. Экзамен утомил его и он мысленно вернулся в то далекое прошлое: на среднерусскую равнину, в грязный, запущенный Тамбов, где он провел два с лишним безрадостных года в губернаторском кресле.


Слайд 4

А в Петербург один за другим идут доносы. Местная знать, привыкшая к беззаконию, не может простить "выскочке"-губернатору его крутого нрава, его доброго отношения к людям маленьким. И результат: еще вчера пожаловала ему императрица орден за усердие, а сегодня соблаговали сдать должность и явиться в суд.


Слайд 5

ЛИЦЕЙ. ...Лицеисты начинают читать стихи. Лицо старика оживляется. В двух шагах от Державина юноша с курчавой головой читает вдохновенно: О громкий век военных споров, Свидетель славы россиян! Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов, Потомки грозные славян, Перуном Зевсовым победу похищали; Их смелым подвигам страшась дивился мир; Державин и Петров героям песнь бряцали Струнами громозвучных лир. (Воспоминания в Царском Селе, 1814 г.) Пушкин кончил читать. По лицу Державина катились слезы. - Я не умер. Вот кто заменит Державина! - воскликнул он.


Слайд 6

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА. Тщетно искать на старых картах Тамбовской губернии нынешнюю Знаменку. Село, за свою историю сменившее несколько названий, долгие годы принадлежало помещикам Загряжским и в пушкинские времена было более известно как Кариан-Загряжское. Здесь расположилось одно из лучших дворянских гнезд на Тамбовщине. Просторный барский дом , увенчанный колоннами, смотрит большими окнами в тенистый парк. Недвижимые стоят под окнами столетник дубы, липы, медноствольные сосны... В этом доме 27 августа 1812 года, на второй день после Бородинской битвы, родилась Наталья Гончарова - будущая жена поэта.


Слайд 7

А.А.ПУШКИН. Александр Александрович Пушкин. Александр Александрович Пушкин (1833-1914 г.г.) - старший сын поэта. Именно его назвали "рыжий Сашка", о нем когда-то сказал великий поэт: "Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи и ссориться с царями". Александр Александрович выбрал карьеру военного, в чине полковника в составе 13-го Нарвского гусарского полка участвовал в русско-турецкой войне (1877-1878 г.г.), награжден золотым оружием "За храбрость".


Слайд 8

М.А.ПУШКИНА. Весной 1878г. вместе с гусарским полком был расквартирован в городе Козлове Тамбовской губернии. Вместе с А.А. Пушкиным в Козлов приехала его сестра, Мария Александровна (1832-1919г.г.), в замужестве Гартунг. Дети поэта прожили на Тамбовщине два года. Это был важный период их жизни, давший возможность познакомиться с местами, где жили их родственники.


Слайд 9

Восприемник Пушкина Артемий Иванович Воронцов (1748 - 1799/1800? г.г.) - двоюродный брат бабушки великого поэта, Марии Алексеевны Ганнибал (1745-1818 г.г.), восприемник Пушкина, крестивший поэта в Елоховской церкви в Москве. Артемий Иванович приходился двоюродным дядей знаменитому Михаилу Семеновичу Воронцову, под началом которого А.С.Пушкин служил в Одессе. Действительный статский советник А.И.Воронцов владел имением "Воронцовка" Тамбовского уезда, находящимся по соседству с Кариан-Загряжским (Знаменкой), где в 1812 г. родилась будущая жена великого поэта - красавица Наталья Гончарова.


Слайд 10

Пушкин в музыке Рахманинова . Творчество Пушкина вдохновляло многих блистательных композиторов. В их числе и С.В.Рахманинов (1873-1943), создавший 4 романса и 2 оперы по произведениям Пушкина. Часть этих произведений написана на Тамбовщине, в селе Ивановка, где композитор с 1890 по 1917 г.г. проводил почти каждую весну, лето а часто и осень. Дипломной работой С.В. Рахманинова при окончании консерватории в 1892 г. была опера "Алеко". В основу ее сюжета положена поэма Пушкина "Цыгане". Первым романсом на стихи Пушкина, созданным Рахманиновым, был "Не пой, красавица, при мне", над которым композитор работал летом 1893 г. В 1904 г. Рахманинов завершил небольшую оперу "Скупой рыцарь" по одноименной трагедии Пушкина. Следующее обращение к творчеству великого поэта состоялось в июне 1912 г. На тамбовской земле, в селе Ивановка, были созданы романсы "Муза", "Буря", "Арион".


Слайд 11

Надо отметить еще два нереализованных замысла Рахманинова по произведениям Пушкина: оперы "Борис Годунов" и "Полтава". Для "Бориса Годунова" были сочинены ариозо царя Бориса и монолог летописца Пимена, работа над "Полтавой« остановилась на нескольких черновых эскизах.


×

HTML:





Ссылка: