'

Семья А. С. Пушкина. Пушкин и его потомки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семья А. С. Пушкина. Пушкин и его потомки. Матросова Людмила Ивановна Турмышская СОШ 2011г.


Слайд 1

Имя А.С. Пушкина знакомо с детства каждому, но многие ли знают о его семье? Цель: получить более полную информацию о детях поэта, их судьбах; узнать о потомках Пушкина ,их численности, месте проживания; выяснить, есть ли среди них продолжатели таланта поэта.


Слайд 2

«Тебе, первому нашему романтическому поэту, следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения», - писал А.С.Пушкину его друг, поэт П.А.Вяземский. А.С. Пушкин


Слайд 3

Встреча с юной краса- вицей состоялась в 1828 году на одном из балов. Ею была 16- летняя красавица На- талья Николаевна Гон- чарова. Пушкин был очарован («огончаро- ван») ею. Н.Н. Гончарова


Слайд 4

Церковь Вознесения Венчание произошло 18 февраля 1830 года в церкви Большого Вознесения у Никит- ских ворот. В церковь посторонних «никого не велено было пус- кать, и полиция была для того у дверей».


Слайд 5

«Светлое существование» В жизнь его вошло то, о чём он мечтал все последние годы: уют, возвышенный покой. «…Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна…»


Слайд 6

Дети А.С.Пушкина Мария Александровна (1832-1919) Александр Александрович (1833-1914) Григорий Александрович (1835-1905) Наталья Александровна (1836-1913)


Слайд 7

Мария Александровна (1832-1919) «…Представьте себе, что жена моя имела не- ловкость разрешиться маленькой литографией моей особы», - писал Пушкин после рожде- ния первой дочери.


Слайд 8

Александр Александрович (1833-1914) В год его рождения А.С.Пушкин писал жене из Болдина : «…а каков Сашка рыжий? Да в ко- го он рыж? Не ожидал я этого от него…»


Слайд 9

« Имею счастие поздра- ить Вас со внуком Гри- орием», - писал поэт матери Натальи Никола- евны в 1835 году. Григорий Александрович (1835-1905)


Слайд 10

О её рождении Пушкин писал: «Я приехал к себе на дачу и на пороге уз- нал, что Наталья Нико- лаевна благополучно ро- дила дочь Наталью…» Наталья Александровна (1836-1913)


Слайд 11

Набережная Мойки, 12 По этому адресу жил А.С. Пушкин последние дни жизни. Отсюда уехал на дуэль. После смерти поэ- та осиротевшие дети и жена покинули квартиру.


Слайд 12

«Род Пушкиных…» Пушкинский род был замечателен тем, что в его семьях бывало больше девочек, чем мальчиков. У его старшего сына, Александра, 8 дочерей и пять сыновей. У Натальи, дочери Пушкина, четыре дочери и два сына. Поэтому среди многочисленных потомков Пушкина преобладают потомки по женской линии, побочные ветви родословного древа.


Слайд 13

«Род Пушкиных…» История потомков Пушкина удивительна и неповторима. Судьба разбросала их по белу свету. Семейное древо разветвилось. Прапра- внуки поэта живут на Гавайских островах, в Лондоне, в Париже, во Флоренции, в США и в России: в Иркутске- Воронцовы, в Архан- гельске –Гибшманы и Нещагины, в Петербу- рге и в Ухте - Данилевские и т.д.


Слайд 14

Ветвь семьи Пушкиных


Слайд 15

А.А.Пушкин


Слайд 16

Проверь себя… 1. Сколько детей было у Пушкина: а) 4; в) 5; с)3 2. Кто из сыновей стал военным и дослужился до важного чина: а) Григорий; в) Александр. 3. Кто из дочерей после смерти поэта опубликовал его письма к жене: а) Наталья; в) Мария 4. В честь кого был наречен младший сын : а) в честь отца Натальи Гончаровой в) в честь Григория Пушки 5. Чьи черты отобразил Л.Н.Толстой в «Анне Карениной»: а) Натальи; в) Марии. 6. Кто из детей Пушкина приходил к его памятнику как на свидание с поэтом: а) Наталья; в) Мария; с)Григорий; д) Александр 7. Стал ли кто из потомков продолжателем его таланта: а) никто; в) потомки по прямой линии


Слайд 17

Источники информации http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкина,_Наталья_Николаевна http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкина,_Александр_Сергеевич http://www.tonnel.ru/index.php?l=gzl&uid=210&op=bio http://www.peoples.ru/family/children/pushkin/alexandr/index.html http://www.peoples.ru/family/children/pushkin/grigoriy/index.html http://www.peoples.ru/family/children/merenberg/ И. Ободовская, М. Дементьев. Наталья Николаевна Пушкина. Москва, «Советская Россия», 1987. http://www.murman.ru/culture/museum/pushkin/ http://www.peoples.ru/family/children/gartung/


×

HTML:





Ссылка: