'

Использование линии человеком.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект выполнил: ученик 8 класса Бойченко Евгений. Использование линии человеком.


Слайд 1

Цель: Доказать, что линия играет огромную роль в жизни человека.


Слайд 2

Доказательство №1. Рассмотрим прямую линию. Эта линия самая простая, но очень важная. Почти все в мире создается с помощью прямой линии. Если бы ее не было, то все было бы кривое(хотя, это тоже линия).


Слайд 3

Прямая


Слайд 4

Доказательство №2 Простая линия - окружность . Мы постоянно встречаемся с этой линией: это колеса, вода в стакане, розетки и многое другое. Эта простая кривая форма, которая производит на нас приятное впечатление, и она очень необходима в жизни.


Слайд 5

Окружность


Слайд 6

С помощью окружности можно получить другие замечательные линии, например, кардиоиду.


Слайд 7

Кардиоида


Слайд 8

Доказательство №3. Роль геометрической линии очень важна в архитектуре. Только следуя законам геометрии, архитекторы могли создавать свои шедевры, поэтому говорят, что пирамида Хеопса-немой трактат по геометрии. В наше время геометрия по-прежнему остается «грамматикой архитектора».Только сегодня архитектор опирается на более широкий круг геометрических законов, т. к. появились новые технологии и новые строительные материалы. Новейшим процессом в архитектуре является использование форм живой природы. Благодаря этому направлению, архитекторы смогли создать вот такие шедевры.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Какова она - линия жизни?


Слайд 16

Какова она - линия жизни? Окружность – стоять на месте (возвращаться). Прямая – без изменений, без поворотов. Гипербола – постоянный рост или спад. Парабола – рост сменяется спадом или наоборот, но только раз в жизни.


Слайд 17

Синусоида?


Слайд 18

Наверное, да! Синусоида – это линия жизни, потому что для жизни характерны взлеты и падения, а у синусоиды – это гребни и впадины.


Слайд 19

Доказательство №4. Если вы посмотрите себе на ладонь, то увидите большое количество линий. Эти линии образовались в результате сгибания пальцев. Есть такая наука-хиромантия, она изучает эти линии. Линий у человека много не только на ладони, их много везде. Это морщины и складки.


Слайд 20

Высказывания о линиях Великих людей. Гете говорил: «природа стремится к спирали», и это подтверждается действительностью: спиральные туманности, устройство раковины, шляпки подсолнечника, еловой шишки, козьего рога. Даже стадо северных оленей, если его вспугнуть, разбегается по спирали.


Слайд 21


Слайд 22

Высказывания о линиях великих людей. Вильям Хогарт считает, что на первое место по привлекательности должна быть поставлена волнистая линия, опоясывающая высокий конус, изогнутый в виде рога изобилия. Змеевидная линия, изгибаясь и извиваясь одновременно в разных направлениях, доставляет удовольствие глазу, заставляя его следить за бесконечностью своего многообразия. Эту «сходную с подвижностью пламени и змеи» линию Хогарт называет «точной змеевидной линией или линией привлекательности».


Слайд 23


Слайд 24

Кривые вокруг нас.


Слайд 25

Это интересно. Интересный сюрприз преподнес инженерам пухонос-растение из семейства осоковых. Когда сравнили поперечные разрезы его стебля и железобетонной высотной фабричной дымовой трубы, рассчитанной по всем правилам современного сопромата, оказалось, что они удивительно похожи: обе конструкции полые; склеренхимные тяжи стебля пухоноса, так же как и продольная арматура трубы, располагаются по его периферии. Вдоль стенок обеих конструкций находятся овальные вертикальные пустоты. Роль спиральной арматуры, размещенной у внешней стороны трубы, в стебле пухоноса играет тонкая кожица.


Слайд 26

Пухонос


Слайд 27

Удивительно. В многообразии форм и конструкций листьев различных растений зодчие с каждым годом находят все больше и больше интересных решений природы, пригодных для использования в архитектуре. Например, форму здания гостиницы «Ла Конча» в Сантурче архитектор подсмотрел в осеннем лесу, где опавший лист, еще не потерявший упругость и прочность, распрямляется даже после того, как на него кто-нибудь наступит ногой.


Слайд 28


Слайд 29

Удивительно. Рассчитанный природой, высоконадежный жесткий каркас (прожилки в зеленом листе) лег в основу перекрытия здания фабрики «Гатти», возведенного в Риме по проекту итальянского инженера Пьера Луиджи Нерви. Подражая конструкции листа дерева, Нерви спроектировал также перекрытие зала Туринской выставки, Легкая конструкция из армоцемента толщиной всего лишь 4 см перекрыла смотровой пролет без опор. Все перекрытие пронизано креплениями, расположенными абсолютно так же, как и жилки листа.


Слайд 30

Выводы: Линии играют огромную роль в жизни людей, так как окружают нас повсюду.


×

HTML:





Ссылка: