'

Наблюдения за поведением паука-крестовика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наблюдения за поведением паука-крестовика


Слайд 1

План презентации: 1. Положение паука-крестовика в системе органического мира. 2. Особенности поведения паука-крестовика в природе. 3. Дневник наблюдений за пауком- крестовиком. 4. Выводы.


Слайд 2

I. Положение паука- крестовика в системе органического мира. Империя :Клеточные Надцарство: Ядерные Царство: Животные Подцарство: Многоклеточные Тип: Членистоногие Подтип: Хелицеровые Класс: Паукообразные Отряд: Паутинные пауки. Род: Паук Вид: Паук- крестовик


Слайд 3

II. Особенности поведения паука-крестовика в природе. Характерные признаки пауков - коварное подстерегание добычи и взаимная вражда наиболее ясно выражены у настоящих пауков, которые характеризуются присутствием прядильных желез, благодаря им они могут устраивать хитросплетенные сети из паутины. Паук-крестовик относится к группе колесных пауков, т.к. сооружает круглую редкую сеть в виде колеса с нитями, расходящимися по радиусам, точно спицы. Этот паук получил свое название вследствие светлых пятен, которые расположены у него на верхней стороне брюшка, в виде креста. Способ ловли добычи заключается в том, что крестовик сидит, притаившись, около раскинутой сети и терпеливо ожидает, пока какая-нибудь муха или комар запутается в паутине. Замечательно то, что если паук увидит, как в паутине запуталось какое-то несъедобное или ядовитое насекомое, то он сам помогает его бегству, для чего обкусывает или разрывает паутину. Пауки очень бережно относятся к своей паутине, т.к. паутинная жидкость вырабатывается у них только при хорошем питании и дорого обходится организму животного. Разорванную или попортившуюся паутину паук редко исправляет, разве только в том случае, если она построена особенно удачно и в нее попадает много добычи.


Слайд 4

III. Дневник наблюдений за пауком крестовиком. 20 июля. Сегодня утром я, выходя из дома, обнаружил на углу нашей веранды сеть, сплетенную пауком-крестовиком, около 50 см в диаметре.


Слайд 5


Слайд 6

Хозяина паутины не было видно. Я удивился такому соседству, ведь пауки-крестовики - лесные жители. Так я решил наблюдать за поведением этого животного. Через некоторое время, ближе к вечеру, я обратил внимание, что в паутину попало какое-то насекомое. Оно долго билось в ней, но чем быстрее работало лапками, тем больше поглощала его паутина. Прошло еще какое-то время, и мы увидели самого хозяина. Это был достаточно крупный паук, размером около 3-3,5 см с крупным коричневатым брюшком на котором виднеется рисунок. У него очень мощные мохнатые конечности. Паук сидел около своей жертвы и быстро-быстро, работая передними лапками, заматывал свою жертву в кокон.


Слайд 7

Закончив свое дело, он схватил кокон задними лапками и потащил в свое логово, которое оказалось в трубе, над крышей дома. Передвигался он очень быстро, сначала заполз в жилище сам, а потом втянул туда жертву.


Слайд 8


Слайд 9

22 июля. Сегодня утром я обнаружил в паутине несколько мелких насекомых. Но то ли их движения были слабы, то ли паук был сыт, никакой реакции со стороны хищника не было. Я взял веточку и чуть-чуть дотронулся до паутины. Реакция была незамедлительной - паук выбежал из своего логова. Но, инстинктивно почувствовав опасность, он несколько минут сидел, замерев у входа в свое жилище, а потом и вовсе скрылся в нем.


Слайд 10


Слайд 11

23 июля. Утром мы вышли посмотреть на паука и увидели, что дождь смыл его сеть. Но паук, кажется, не собирается менять свое место жительства. Он начал строить новую ловчую сеть, натянув паутину по трем сторонам.


Слайд 12

После обеда пошел дождь, и паук больше не показывался!


Слайд 13

25 июля. Сегодня утром папа не заметил сеть паука и порвал ее. Она была натянута в другом месте, практически на тропинке, по которой мы ходим. Часть ее сохранилась, и я попытался выманить паука из норы, двигая сеть травинкой, но, увы, паук не отреагировал. Вечером, заходя в дом, я застал паука за постройкой новой ловчей сети. Было уже темно, но он плодотворно работал. Интересно, как же паук таких больших размеров, передвигается по такой тонкой паутинке? Рассмотрев ее остатки, мы увидели, что паутина достаточно прочна, и крепится основательно к веткам деревьев, охватывая их петлей.


Слайд 14

28 июля. Несколько дней подряд шел дождь и смывал паутину. Паук не показывался днем. Но сегодня вечером он вышел на охоту, и нам удалось его сфотографировать.


Слайд 15


Слайд 16

28-30 июля. Дождь опять сломал паутину. Папа пожалел паука и прибил к дому веточку дерева. Я не поверил, что паук использует это приспособление для постройки сети. Но каково же было мое удивление, когда мы увидели, что паук намотал на эту палочку свою паутину! В нее опять попадаются мелкие насекомые, но паук их игнорирует.


Слайд 17

Несколько дней подряд мы старались выследить паука, но он не показался днем, а выходил на охоту, видимо вечером. Дождь и ветер разрушали паутину, и через некоторое время паук покинул свое убежище насовсем.


Слайд 18

IV. Выводы: 1. Паук охотится ночью. 2. Если паутина порвалась, то ремонтирует он её сразу, причем старается расположить в тех местах, которые наиболее удобны. В «опасных» зонах её не располагает. 3. Исследовав различные территории, останавливается на определенном месте, выбирая видимо места с наиболее приемлемыми условиями. 4. К себе в гнездо тащит наиболее крупную добычу, пренебрегая мелкими и ядовитыми насекомыми. 5. Если дует сильный ветер и колышет паутину, паук на это движение не реагирует. Инстинктивно чувствует опасность и не выползает из своего убежища, если искусственно приводить в движение паутину. 6. Пауки крестовики обитают не только в лесах, но и в садах, парках, зарослях кустарника. Строят сети на высоте от 30 до 150 см от поверхности земли. 7. Для своего обитания он выбирает место увлажненное, где много мух и комаров. 8. Не все пауки крестовики имеют на брюшке рисунок в виде креста. Часто такие пятна, ярко выделяющиеся на темно-буром фоне во многих других местах, образуют светлые полосы или кружки.


×

HTML:





Ссылка: