'

Влияние индукторов устойчивости на морфогенез, репродуктивную сферу томата и ассоциированные фитопатогенные грибы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние индукторов устойчивости на морфогенез, репродуктивную сферу томата и ассоциированные фитопатогенные грибы. Магистрант Кафедры ботаники Лапунова Татьяна Николаевна Научный руководитель: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Поликсенова Валентина Дмитриевна


Слайд 1

Актуальность. Для многих сельскохозяйственных культур проблема комплексной длительной устойчивости до сих пор остается нерешенной, поэтому для получения удовлетворительной урожайности приходится использовать химические средства защиты растений. В связи с этим перспективным и целесообразным является повышение общей неспецифической устойчивости растений (иммунного статуса) к неблагоприятным факторам биотической и абиотической природы путем индукции природных защитных механизмов растений.


Слайд 2

Цель анализ факторов, способствующих повышению устойчивости растений под влиянием биологически активных веществ, обладающих свойством индуцировать устойчивость культуры томата к патогенам, а также влияние индукторов устойчивости на патогенные грибы.


Слайд 3

Задачи 1. Изучить влияние биологически активных веществ биогенного и абиогенного происхождения на устойчивость томатов к ассоциированным грибам; 2. Изучить влияние индукторов устойчивости биогенного и абиогенного происхождения на патогенные грибы томатов;


Слайд 4

Задачи 3. Определить влияние индукторов устойчивости на морфолого-анатомические показатели томатов; 4. Определить продуктивность и качество урожая под влиянием индукторов устойчивости.


Слайд 5

Объект исследования Томаты открытого и защищенного грунта сорта, патогенные грибы, группа биологически активных веществ биогенной и абиогенной природы, которые использовались в качестве индукторов устойчивости.


Слайд 6

Предмет исследования Морфолого-анатомические показатели и признаки урожайности, устойчивости томатов, признаки патогенности грибов.


Слайд 7

Научная гипотеза Индукторы, не внося в генотип растений новых факторов устойчивости, активируют сложную интегрированную систему защитных механизмов, способствуют максимальной реализации естественного иммунного потенциала растений, включая множественные механизмы защиты.


Слайд 8

Основные результаты 1. Обработанные растения заболевают позднее и степень их поражения ниже, чем у томатов в контроле. 2. Интенсивность спорообразования грибов при выращивании на среде, содержащей биологически активные вещества, используемые в качестве индукторов устойчивости, и иммунизированном растении ниже, чем в контроле.


Слайд 9

Основные результаты 3. Обработанные индукторами устойчивости томаты имеют повышенную энергию прорастания и всхожесть, массу сеянцев, количество листьев перед пикировкой, количество завязавшихся плодов, что свидетельствует об активизации ростовых и морфоорганогенетических процессов, а также о повышении устойчивости растений. 4. Обработка семян биологически активными веществами, используемыми в качестве индукторов устойчивости, повышает урожайность и качество плодов томата.


Слайд 10

Научная новизна Впервые получены данные о влиянии индукторов устойчивости на патосистему растение-патогенный гриб.


Слайд 11

Положения, выносимые на защиту 1. В полевых условиях и при искусственном заражении обработанные растения заболевают позднее, а степень их поражения ниже, чем в контроле.


Слайд 12

Положения, выносимые на защиту 2. Интенсивность спорообразования комплекса паразитарных и сапротрофных грибов на листьях иммунизированных растений ниже, чем в контроле, или отсутствует.


Слайд 13

Положения, выносимые на защиту 3. У обработанных томатов происходит активизация ростовых и морфоорганогенетических процессов семян и растений.


Слайд 14

Положения, выносимые на защиту 4. Урожайность повышается и качество плодов улучшается при использовании биологически активных веществ для обработки семя и растений.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: