'

Оценка эффектов внутримолекулярных взаимодействий в молекулах органических неэлектролитов на основе данных по межфазному распределению в системах н-октан - полярный растворитель

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка эффектов внутримолекулярных взаимодействий в молекулах органических неэлектролитов на основе данных по межфазному распределению в системах н-октан - полярный растворитель Выполнила магистрантка Зеленковская В.В. Научный руководитель д. х. н., профессор Лещёв С.М.


Слайд 1

Цели и задачи: Изучить распределение ряда классов органических веществ, содержащих как один, так и множество заместителей в молекуле, в экстракционных системах н-октан – полярный органический растворитель. Рассчитать инкременты функциональных групп и углеводородных радикалов в данных системах, а также величины ?lgP для полифункциональных органических неэлектролитов. На основании анализа величин ?lgP провести сравнение степени влияния внутримолекулярных эффектов на экстракцию в системах с участием воды, этиленгликоля и диметилсульфоксида.


Слайд 2

Методика эксперимента: Расчёт константы распределения: где Сисх ? исходная концентрация распределяемого вещества в органической фазе; Сорг – равновесная концентрация распределяемого вещества в органической фазе; Спол - равновесная концентрация распределяемого вещества в полярной фазе.


Слайд 3

Константы распределения для систем н-октан – полярный растворитель


Слайд 4

Инкременты функциональных групп для систем н-октан – полярный растворитель


Слайд 5

Оценка эффектов внутримолекулярных взаимодействий Критерий – разность логарифмов экспериментальной и расчетной констант распределения


Слайд 6

Величины ?lgP полифункциональных соединений в системе н-октан – полярный растворитель


Слайд 7

Положительные величины ?lgP: наиболее типичны для о-изомеров, содержащих группы, способных к образованию внутримолекулярных водородных связей.


Слайд 8

смещение электронной плотности в молекуле под влиянием заместителей без образования H-связи (электронный эффект). Положительные величины ?lgP:


Слайд 9

сближение полярных функциональных групп, сопровождающееся их сопряжением. Положительные величины ?lgP:


Слайд 10

Отрицательные величины ?lgP: практически исчезают отрицательные орто-эффекты, характерные для некоторых дизамещенных бензолов с полярными группами одинаковой природы, не способных образовывать водородные связи.


Слайд 11

Выводы: Замена воды на полярные органические растворители приводит к существенному уменьшению констант распределения изученных органических неэлектролитов. При переходе от воды к ЭГ и ДМСО имеет место нивелирование величины инкрементов групп, а также ослабление влияния природы углеводородного заместителя на инкременты функциональных групп вплоть до инверсии этого влияния. Для систем н-октан – ЭГ и н-октан – ДМСО характерны существенно меньшие величины ?lgP полифункциональных органических веществ по сравнению с системой н-октан – вода. Это дает основание с меньшей долей осторожности пользоваться аддитивными расчетами при прогнозировании экстракции веществ сложного строения.


Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Bye


×

HTML:





Ссылка: