'

ИМЯ СОБСТВЕННОЕ КАК ЕДИНИЦА ИНТЕРТЕКСТА В ЛИТЕРАТУРЕ МОДЕРНИЗМА И ПОСТМОДЕРНИЗМА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ИМЯ СОБСТВЕННОЕ КАК ЕДИНИЦА ИНТЕРТЕКСТА В ЛИТЕРАТУРЕ МОДЕРНИЗМА И ПОСТМОДЕРНИЗМА Магистерская диссертация Юлии Гойко Научный руководитель: доктор филологических наук профессор И.Э. Ратникова


Слайд 1

2 Актуальность исследования Роль прецедентных имен в создании интертекстуального пространства художественного произведения не получила системного и последовательного описания.


Слайд 2

3 Цель исследования Установить место прецедентных ИС в ряду маркеров наличия интертекстуальных связей. Выявить особенности их функционирования в модернистских и постмодернистских текстах.


Слайд 3

4 Задачи На примере отобранных произведений показать, что интертекстуальность является одной из ключевых составляющих поэтики в модернистских и постмодернистских текстах. Выявить специфику проявления интертекстуальных связей в текстах, представляющих обе художественные системы. Установить взаимосвязь между особенностями семантики прецедентного имени (его полевой структуры) и функционированием его в качестве интертекстуального знака. Определить лингвистический механизм создания интертекста и импликации информации с помощью ИС в произведениях модернизма и постмодернизма.


Слайд 4

5 Объект исследования Прецедентные имена собственные в романе-трилогии Ф. Сологуба «Творимая легенда» и романе Б. Акунина «Смерть Ахиллеса».


Слайд 5

6 Предмет исследования Закономерности функционирования и особенности семантики прецедентных имен собственных как интертекстуальных знаков в модернистском и постмодернистском тексте.


Слайд 6

7 Научная гипотеза Полевая структура семантики прецедентного имени (наличие сильного и слабого импликационала) обусловливает сложность его функционирования: сильный импликационал (ядро семантического поля) базируется на макросмыслах, слабый связан с микросмыслами (периферией), также включаемыми в ассоциативный ореол прецедентного имени собственного.


Слайд 7

8 Результаты исследования (1) Интертекстуальность является одной из ключевых составляющих поэтики модернистских и постмодернистских текстов и представлена в них в различных видах (паратекстуальность, архитекстуальность, метатекстуальность и т. д.). Однако отсылки к иным текстам имеют свою специфику в двух названных художественных системах, что можно проследить на примере особенностей функционирования прецедентного имени собственного в качестве интертекстуального знака.


Слайд 8

9 Результаты исследования (2) Прецедентное ИС как интертекстуальный знак может функционировать как по метафорической, так и по метонимической модели. Так, в трилогии Ф. Сологуба образы текста-донора и текста-реципиента сочетаются на основе сходства. В романе Б. Акунина прецедентный образ буквально заимствует часть семантики прототипа (как, например, образ Ахимаса конструируется по аналогии с «биографией» Ахиллеса), т. е. перемежается с прототипом.


Слайд 9

10 Результаты исследования (3) В силу своей семантической нагруженности, при компактном плане выражения, прецедентное имя собственное является наиболее ярким маркером существования интертекстуальных связей. Однако не каждое воспроизведение ИС в последующем тексте создает интертекст. Основанием для вывода о наличии интертекстуальных связей является способность текста быть отнесенным к текту-донору. Отсюда вытекает необходимость различать понятия интертекст и тематическая серия.


Слайд 10

11 Результаты исследования (4) Основу языкового значения прецедентного ИС составляет ядро его семантики, в то время как периферийные элементы проявляются в ограниченном количестве контекстов, являются окказиональными и специфическими, а значит сложнее поддаются экспликации. Более точному определению пратекста способствует расширение объема контекста, в котором репрезентируется имя.


Слайд 11

12 Научная новизна Прецедентное имя в настоящем исследовании рассматривается как основа построения смыслового пространства целого текста, а не отдельных его участков. Среди ономастических исследований имеются работы, в которых исследуется роль прецедентного ИС в создании локальных (малых) контекстов, но не подтекста всего произведения в целом.


Слайд 12

13 Тезисы Сложность лексического значения имени собственного, его информативная насыщенность, ассоциативная по природе, делает ПИС удобной базой для создания интертекстуальной связи. ПИС представляет собой свернутую когнитивную модель прецедентной ситуации, что придает ему статус пограничного явления, относящегося к сфере памяти и, тем не менее, являющегося частью системы языка . ПИС – это имена, которые в нашем сознании репрезентируют наиболее значимые прецедентные тексты, являются кодом, отсылающим к элементарной ситуации или определенной фабулярной формуле. Такие имена (поэтонимы) представляют собой своего рода «сжатые тексты» и содержат в свернутом виде наиболее значимые для носителя данной культуры семантические компоненты, связанные с сюжетом, темой, оценкой персонажа или ситуации. Значительную часть фонда ПИС составляют имена, происходящие из библейской (Иов, Каин, Ной, Ева и др.), греко-римской (Эдип, Парис, Елена, Пегас и др.) традиций, а также шедевров мировой литературы (Гамлет, Дон Кихот, Вертер, Раскольников и др.). ПИС художественной литературы участвуют в построении подтекста и в выделении смысловых вех произведения, когда они используются в качестве ключевых слов текста.


Слайд 13

14 Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: