'

Урок литературы 6 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок литературы 6 класс Константинова Светлана Георгиевна, учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии № 80.


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Природа в лирике русских поэтов.


Слайд 8

Ф.И.Тютчев


Слайд 9

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора- Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера…. Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё-простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь- И льётся чистая и светлая лазурь На отдыхающее поле…


Слайд 10

Первоначальная осень- начало осени Лучезарны вечера- ясные вечера с красивым закатом Бодрый серп – имеются в виду жнецы, а не серп Льётся лазурь – воздух над полем кажется голубым и сливается с небом


Слайд 11


Слайд 12

А.А.Фет


Слайд 13

Печальная берёза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она. Как гроздья винограда, Ветвей концы висят,- И радостен для взгляда Весь траурный наряд. Люблю игру денницы Я замечать на ней, И жаль мне, если птицы Стряхнут красу ветвей.


Слайд 14


Слайд 15

Исаак Левитан (1860-1900) «Март»


Слайд 16


Слайд 17

«Весенние воды» Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят- Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят… Они гласят во все концы: «Весна идёт, весна идёт! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперёд!» Весна идёт, весна идёт! И тихих, тёплых, майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней.


Слайд 18

Исаак Левитан «Весна. Большая вода».


Слайд 19


Слайд 20

Пётр Ильич Чайковский Из цикла «Времена года. Март. Песня Жаворонка».


Слайд 21

Представь…… Что я вижу? Что я слышу? Что я чувствую?


Слайд 22

Людмила Татьяничева Неба прозрачна голубизна. Сахарный хруст ледохода. Птичьи прилёты….. Это весна- Лучшее время года!


Слайд 23

Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит, И вся дубрава задрожит Широколиственно и шумно!... Как под незримою пятой, Лесные гнутся исполины; Тревожно ропщут их вершины, Как совещаясь меж собой,- И сквозь внезапную тревогу Немолчно слышен птичий свист, И кой-где первый жёлтый лист, Крутясь, слетает на дорогу……


Слайд 24

Когда пробьёт последний час природы, Состав частей разрушится земных: Всё зримое опять покроют воды, И Божий лик изобразится в них.


Слайд 25

А.К.Толстой


Слайд 26

Край ты мой, родимый край, Конский бег на воле, В небе крик орлиных стай, Волчий голос в поле! Гой ты, родина моя! Гой ты, бор дремучий! Свист полночный соловья, Ветер, степь да тучи!


Слайд 27

Домашнее задание: Сочинение: О чём могла бы рассказать весенняя сосулька? Приключения солнечного луча. Разговор падающих листьев. Мелодии зимнего дня.


×

HTML:





Ссылка: