'

Охрана природы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Охрана природы Тисо - самшитовая роща Подготовила презентацию Учитель начальных классов МОУ СОШ №2 Малеева Галина Юрьевна


Слайд 1

Этот музей природы, остаток древнейшей реликтовой флоры, находится в 2 км от морей вверх по течению реки Хоста. Больших самшитовых лесов не сохранилось на земном шаре. Хостинская роща уникальна. В 1930г она объявлена заповедной.


Слайд 2

Исполинские деревья, многим из которых по 700-800 лет, покрыты мхами. Даже в солнечный день в роще царит зеленоватый полумрак.


Слайд 3

Только здесь сохранились могучие экземпляры негниющего дерева – тиса.


Слайд 4

Тис ягодный в отличие от других хвойных растений вместо шишек дает ягоды. Тис относится к разряду ядовитых растений. При чем в нем ядовито все: ягоды, хвоя, кора, ветви и древесина.


Слайд 5

Вдоль балок, ручьев растет самшит. Растение имеет специфический запах, цветет в марте и является одним из ранних медоносов. Но если пчела берет нектар только с этого растения, то мед будет иметь дурманящие свойства.


Слайд 6

Плотная и твердая древесина самшита тяжела настолько, что тонет в воде. В 19 веке самшит ( «кавказская пальма») истреблялся и экспортировался в Турцию. Было вывезено около 1000 центнеров ценнейшей древесины. Растет самшит очень медленно и плохо восстанавливается, поэтому он охраняется законом.


Слайд 7

Мощные деревья обвивают тисы и самшиты. Тут и лиана – душитель с огромными стволами и греческий обвойник


Слайд 8

В дуплах огромных лип может спрятаться группа туристов. С этого дерева весной пчелы, если нет дождя, собирают до полутонны липового меда.


Слайд 9

А красавец –великан 400-летний бук радует посетителей рощи. В местах, где растут буковые деревья , круглый год прохладно и не хватает света.


Слайд 10

Парк " Южные культуры" В этом парке встретились растения разных стран и континентов. Здесь рядом растут магнолия и сосна…


Слайд 11

В парке находится богатейший розарий, поражающий разнообразием сортов и расцветок. В парке два пруда, по поверхности которых плавают белые и черные лебеди. Изумляет невероятное соседство растений.


Слайд 12


Слайд 13

Сад-музей "Дерево дружбы"


Слайд 14

На территории Научно-исследовательского института горного садоводства и цветоводства в 1932г Федор Михайлович Зорин посадил дерево. У дерева 12 корневых систем и 1 ствол. К кроне дерева привито 45 видов цитрусовых.


Слайд 15

Цветет дерево в мае , а в октябре усыпано плодами всевозможных форм, цветов и размеров. Прививки сделаны людьми всего мира ( 150 стран) .Всего на нем 1300 прививок.


Слайд 16

Участниками создания Дерева- дружбы стали писатели, ученые, политики, музыканты. Даже первый космонавт- Юрий Гагарин.


Слайд 17

Люди разных стран посадили еще в саду 60 деревьев с многочисленными прививками. В музее хранятся образцы земли со всех уголков мира, письма, сувениры.


Слайд 18

сочинский дендрарий Дендрарий – это уникальный памятник садово – паркового искусства республиканского значения. На площади в 50 га собрано свыше 2500 видов растений из разных стран мира. Основан ботанический сад в конце 19 века журналистом и издателем С.Н.Худековым.


Слайд 19

Рядом растут растения , которые в природе вместе расти не могут. австралийский эвкалипт японская сакура


Слайд 20

алжирский пробковый дуб мексиканская агава чилийская араукария олеандр


Слайд 21

бамбук камфорное дерево хлебное дерево


Слайд 22

голубая финиковая китайская веерная Многообразие пальм


Слайд 23

Дендрарий состоит из двух частей: нижней равнинной и верхней горной. Центральная часть насыщена архитектурными сооружениями : беседками, скульптурами, декоративными лестницами и т.д.


Слайд 24

Однако здесь можно увидеть и мексиканскую горку, и японский садик.


Слайд 25

Нижняя часть дендропарка представляет собой естественный парк с тенистыми аллеями и прудами, где плавают утки и лебеди.


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: