'

Международные агентские соглашения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международные агентские соглашения Научный руководитель: доцент Бабкина Елена Васильевна, к.ю.н.


Слайд 1

Актуальность выбранной темы обусловлена следующим: с помощью услуг торговых агентов реализуется от 1/4 до 2/3 товаров, вовлекаемых в международный торговый оборот; распространенное обращение к услугам зарубежных торговых представителей можно объяснить рядом преимуществ, которые имеет в своем распоряжении фирма, обратившаяся к такой форме освоения международного рынка (например, экономия финансовых средств на организации сбытовой сети); развивающиеся страны на сегодняшний день не желают просто импортировать продукцию, они высказывают желание участвовать в кооперации (одним из ее видов является создание торговых представительств); в Республике Беларусь после провозглашения ею своей независимости резко возросла роль внешней торговли; таким образом, от проработанности и изученности данного вопроса напрямую будет зависеть степень защищенности субъектов хозяйствования Республики Беларусь в их внешнеэкономической деятельности.


Слайд 2

Цели и задачи исследования: Основной целью написания данной работы является исследование отношений между сторонами международного агентского соглашения по поводу его заключения, исполнения, а также прекращения. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: сформулировать понятие, проанализировать правовую природу агентского соглашения, источники его правового регулирования, изучить порядок заключения, прекращения, права и обязанности, а также ответственность сторон по международному агентскому соглашению на примере законодательства Республики Беларусь и некоторых зарубежных государств; исследовать императивные нормы в законодательстве Республике Беларусь относительно агентских соглашений; критический анализ доктрины по названным выше вопросам; рассмотрение практики разрешения споров по договорам коммерческого представительства (агентским соглашениям).


Слайд 3

Объект и предмет исследования Объектом исследования являются правоотношения сторон по агентскому соглашению. Предметом выступают: доктрина; международно-правовые акты; обычное торговое право (lex mercatoria); акты национального законодательства иностранных государств и Республики Беларусь; правоприменительная практика Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате (далее – БелТПП) и иных судов, в том числе международных.


Слайд 4

Научная гипотеза Коммерческое (торговое) представительство ? особый феномен в торговом праве. Понятие агентского соглашения в частности существенно отличается от понятия договоров представительства и иных сходных с ним по предмету регулирования договоров, закрепленных в гражданском законодательстве Республики Беларусь. Международный агентский договор, как вид внешнеэкономической сделки, регулируется рядом императивных норм законодательства Республики Беларусь (в ходе научной работы предстоит установить какими конкретно).


Слайд 5

Основные результаты исследования: 1) Определение агентского соглашения Конструкция агентского соглашения преследует цель правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах одновременно как сделки, так и другие юридические действия, так и/или действия фактического порядка от своего имени или от имени принципала.


Слайд 6

2) Коммерческое (торговое) представительство ? особый феномен в торговом праве


Слайд 7

3) Международные источники правового регулирования Гаагская конвенция от 14 марта 1978 года «О праве, применимом к договорам с посредниками, и о представительстве» (вступила в силу с 1 мая 1992 года) регулирует как внешние так и внутренние отношения представительства; компромисс между англосаксонской и континентальной системой права; характеризуется сложностью применения многих норм. Конвенция о представительстве в международной купле-продаже товаров (принята 17 февраля 1983 г. на конференции в Женеве на основе разработанного УНИДРУА, не вступила в силу) унификация материально-правовых норм в области международных агентских соглашений; регулирует внешние отношения; «искусная комбинация принципов континентального и общего права в международной торговле товарами» Клайв Шмиттгофф. Конвенция Бенилюкс относительно агентского соглашения (23 ноября 1973 года, не вступила в силу) регулирует только внутренние отношения. Директива 86/653 Совета ЕС от 18 декабря 1986 года о координации законодательства государств-членов ЕС по вопросу о независимости торговых агентов (значение: Ingmar GB Ltd. v Eaton Leonard Technologies Inc.)


Слайд 8

4) Акты авторитетных международных организаций, содержащих рекомендации участникам торгового оборота акты Международной торговой палаты (далее МТП): Типовой коммерческий агентский контракт МТП (The ICC Model Commercial Agency Contract, Публикация МТП 2003 г. № 644); Руководство МТП по составлению коммерческих агентских контрактов (The ICC Guide for the Drawing Commercial Agency of Contract, Публикация МТП 1983 г. № 410); Комментарий к Типовому коммерческому агентскому контракту МТП (Публикация № 512).


Слайд 9

5) Законодательство Республики Беларусь В белорусском законодательстве нет норм об агентском соглашении. Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит лишь положения, касающиеся: договор поручения; договора комиссии; договор возмездного оказания услуг. Т.е. агентский договор в привычном его понимании в практике мировой торговли будет регулироваться отчечественным законодательстве в зависимости от его конкретного содержания. Таким образом, применительно к белорусской практике торговый (коммерческий) агент может выступать в следующих ролях: принимать на себя обязательство совершать определенные юридические действия от имени и за счет представляемого; 2) принимать на себя обязательство совершать определенные юридические действия от своего имени, но за счет представляемого; 3) принимать на себя обязательство совершать определенные фактические действия.


Слайд 10

6) Аргументы в пользу включения в гражданское законодательство Республики Беларусь положений, касающихся агентских соглашений 1) агентский договор имеет отличие от договоров комиссии и поручения, которое заключается в определении предмета договора. Предметом договора поручения являются юридические действия, предмет договора комиссии сформулирован еще уже - совершение сделок. Агент же уполномочен совершать юридические и иные действия (кроме того, агент может действовать как от имени принципала, так и от своего собственного имени); 2) ситуация с агентом – простым посредником, которая нашла закрепление в белорусском законодательстве как договор возмездного оказания услуг, урегулирована в Гражданском кодексе Республики Беларусь фрагментарно и не комплексно; 3) международный агентский договор чаще всего подразумевает одновременное выполнение как юридических, так и фактических действий. А приведенная выше ситуация никак не урегулирована отечественным законодательством; 4) исходя из европейского законодательства и правоприменительной практики зарубежных судов, агентское соглашение в идеале должно заключатся только в предпринимательских целях. Оказание услуг в гражданско-правовых отношениях и так всесторонне урегулированы посредством норм о договорах поручения, комиссии и т.д. Целесообразнее закрепить именно за агентским договором правовое регулирование оказания услуг в предпринимательской сфере.


Слайд 11

7) Императивные нормы Законодательство Республики Беларусь в императивном порядке регулирует особенности содержания международного агентского соглашения (как внешнеторгового договора), его формы в случае, когда хотя бы одной из сторон данного договора выступает юридическое или физическое лицо Республики Беларусь. При заключении международного агентского соглашения в Республике Беларусь необходимо учитывать особенности белорусского валютного и налогового законодательства, а также то, что для некоторых отраслей хозяйства белорусский законодатель устанавливает дополнительные императивы. Более того, в белорусском законодательстве содержится ряд императивных положений, которые строго регламентируют сроки предупреждения стороны при одностороннем порядке расторжения договора комиссии, которым часто оформляется международное агентское соглашение в Республике Беларусь.


Слайд 12

Научная новизна В работе предлагается закрепить законодательно регулирование договора простого коммерческого представительства (агентского договора), что ранее никогда не предлагалось. Впервые производится детальный анализ императивных норм отечественного законодательства по вопросам внешнеэкономического договора коммерческого представительства.


Слайд 13

Положения, выносимые на защиту Коммерческое (торговое) представительство ? особый феномен в торговом праве. Понятие агентского соглашения существенно отличается от понятия договоров комиссии, поручения, возмездного оказания услуг , закрепленных в гражданском законодательстве Республики Беларусь, по предмету регулирования. Необходимо ввести отдельную главу в Гражданский кодекс Республики Беларусь, содержащую нормы об агентских соглашениях, детально регулирующих давно устоявшиеся в коммерческом обороте, особенно на международном уровне, отношения, наиболее полно определяющих предмет таких отношений, содержащих перечень основных прав и обязанностей сторон, способствующих уменьшению риска возникновения конфликтной ситуации и быстрому разрешению спора в случае его возникновения. Международный агентский договор, как вид внешнеэкономической сделки, регулируется рядом императивных норм законодательства Республики Беларусь (налогового, валютного, гражданского и др.).


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: