'

Жизненный путь и творчество В. Распутина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизненный путь и творчество В. Распутина Выполнил ученик 10 А класса Махонин Олег Учитель Целикова Марина Владимировна


Слайд 1

   Родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. После окончания Усть-Удинской средней школы поступает на историко-филологический факультет ИГУ. Еще студентом сотрудничает в газете "Советская молодежь". После университета работает корреспондентом "Советской молодежи", редактором на Иркутской студии телевидения, в красноярских газетах. Первая публикация писателя - рассказ "Я забыл спросить у Лешки" (альманах "Ангара", 1961 год). В 1965 году участвует в Читинском семинаре молодых писателей. Отмечен руководителями семинара. В 1966 году Распутин уходит на профессиональную литературную работу. В 1967 году вступает в Союз писателей СССР.


Слайд 2

В.Г.Распутин – сибиряк. Он один из тех, кто продолжает традиции русской классической прозы с точки зрения нравственных проблем. Бездумному, суетному существованию он противопоставляет мудрое, бережное отношение к миру, к природе. Ключевые, главные слова в его творчестве – совесть и память. В. Распутин с женой Светланой Ивановной и дочерью Марией.


Слайд 3

Родина писателя,  Аталанка, небольшое село на берегу прославленной реки Ангары. Ныне она перенесена на берег Братского моря и превратилась в рабочий поселок.


Слайд 4

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ В.РАСПУТИНА 1967г. – повесть «Деньги для Марии» 1970 г. – повесть «Последний срок» 1975 г. – повесть «Живи и помни» 1976 г. – повесть «Прощание с Матёрой» 1985 г. – повесть «Пожар» 1990-е г.г. – работа в жанре публицистики, очеркистики, новеллистики 2003 г. – повесть «Дочь Ивана, мать Ивана»


Слайд 5

«Рассказ, героиней которого стала Лидия Михайловна, я посвятил другой учительнице, Анастасии Прокопьевне Копыловой. Когда я узнал ее, она уже проработала в школе долгие годы, но ни тогда, ни позже не видел я в ее глазах того жесткого выражения, для которого вроде уже настала пора. Рассказ был впервые опубликован в 1973г. в нашей иркутской комсомольской газете «Советская молодежь» в номере, посвященном памяти Александра Вампилова. Анастасия Прокопьевна – его мать. Глядя в лицо этой удивительной женщине, нестареющей, доброй и мудрой, не раз вспоминал я и свою учительницу и знал, что детям было хорошо и с той и с другой».


Слайд 6

Кадр из фильма Евгения Ташкова «Уроки французского» 1978 г.


Слайд 7

Характеристика учителя «учительница… загадочного французского языка;» умная и красивая; «особенное какое-то сказочное существо…» «человек необыкновенный, не похожий на всех остальных.»


Слайд 8

Героиню рассказа Распутина «Уроки французского» звали Лидией Михайловной Молоковой. Случайно школьница Лидия Данилова оказалась во время войны в Сибири вместе с родителями. Случайно поступила на отделение французского в Иркутский педагогический институт.. Случайно оказалась она в районной школе, в глухом посёлке Усть-Уда. Это было худшее место, куда можно было попасть по распределению. И почему-то оно досталось студентке с отличным дипломом. “За дерзость”, — объясняет она.


Слайд 9

«Живи и помни» (1974)– повесть о том, как в конце войны погибают оказавшиеся в трагической ситуации Настёна и Андрей Гуськов, жители сибирской деревни Атамановки, расположенной на берегу Ангары “Живи и помни”


Слайд 10

«Прощание с Матёрой» (1976) – повесть о том, как погибает по вине людей, «покорителей» природы, Матёра, остров и деревня, более трёхсот лет существовавшая на острове “Прощание с матерой”


Слайд 11

«Прощание с Матёрой» Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. А.С.Пушкин


Слайд 12

Что значит для жителей острова прощание с Матёрой? Прощание с Матёрой – для многих её жителей было прощанием со всеми веками накопленными ценностями, да и с самой жизнью. Недаром персонажи повести называются «утопленниками», что означает духовную, нравственную смерть матёринцев.


Слайд 13

Только Дарья чувствует ответственность за судьбу Матёры: «Я ж тут была, на мне лежит доглядливость. И что водой зальёт, навроде тоже как я виноватая». “Главная героиня”


Слайд 14

«Пожар» (1985) – повесть о том, как погибает наш народ, наша страна. “Пожар”


Слайд 15

Тема человеческой души в повести В.Распутина «Пожар» Бездуховный человек способен и жизнь пройти, не ведая о своей беде, но насколько же беднее, убоже, рыскательней, а не искательней, будет его существование. Бездушный человек, тот и вовсе опасен для окружающих. Валентин Распутин


Слайд 16

Ссылки http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/89826392.2d/0_70840_301e1470_XS http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/89826392.2d/0_7083d_c9e7e4c5_S http://netanimations.net/livres-05.gif http://netanimations.net/Book_pages_turning.gif http://jonesvillefriendsnc.com/images/image-of-animated-book-to-use.gif http://s51.radikal.ru/i131/0904/ee/f16049437c74.jpg http://fb2-epub.ru/SovProza/Rasputin/Uroki.jpg http://900igr.net/datai/literatura/Uroki-frantsuzskogo/0015-011-Vyvod.jpg http://nsportal.ru/sites/default/files/2011/12/test_da_net_po_rasskazu_rasputina_uroki_francuzskogo.doc


×

HTML:





Ссылка: