'

Царство берендеев в фольклорно-мифологической драме А.Н. Островского «Снегурочка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор работы: Тарасич Яна, Учащаяся 6 класса Руководитель: Мульганова Ирина Николаевна Царство берендеев в фольклорно-мифологической драме А.Н. Островского «Снегурочка» МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ"


Слайд 1

Цель и задачи работы МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Цель: выявить реальную основу и фольклорные источники существования царства берендеев. Задачи: установить, что легло в основу сказки и самого сказочного царства; рассмотреть образы берендеев, их царя; определить силы природы, влияющие на жизнь берендеев; проанализировать конфликт сказки.


Слайд 2

Реальная основа сказки МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Берендеи - близкое печенегам племя - кочевало за восточными границами Древней Руси. После нашествия татар были рассеяны и частью смешались с населением Золотой Орды, а частью - с русскими. Как самостоятельная народность не сохранились.


Слайд 3

Реальная основа сказки МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" «С Переяславля начинается Меря — земля, обильная горами и водами, и народ и рослый, и красивый, и умный, и откровенный, и обязательный, и вольный ум, и душа нараспашку»[1]. Исторически меря – племя, жившее до 9-10-го веков на территории нынешних Ярославской и Костромской областей, окрещено Островским русскими-берендеями.


Слайд 4

Реальная основа сказки МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" «Начало весны. Полночь. Красная горка, покрытая снегом. Направо кусты и редкий безлистый березник; налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, повисшими от тяжести снега; в глубине, под горой, река... За рекой Берендеев посад, столица царя Берендея... в окнах огни».


Слайд 5

Фольклорная основа сказки МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Среди фольклорных источников «Снегурочки» следует отметить народные сказки, народные заговоры, северно-русские песни и обряды, прежде всего календарные (Масленица, Семик) и свадебные (выкуп невесты), которые также подтверждают существование берендеева царства.


Слайд 6

Царство берендеев МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Наше лето, Короткое, год от году короче Становится, а весны холодней,— Туманные, сырые, точно осень, Печальные. До половины лета Снега лежат в оврагах и лядинах, Из них ползут туманы по утрам, А к вечеру выходят злые сестры — Трясучие и бледные кумохи, И шляются по деревням, ломая, Знобя людей...


Слайд 7

Царство берендеев МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" В сердцах людей заметил я остуду Не малую; горячности любовной Не вижу я давно у берендеев. Исчезло в них служенье красоте... Короче, друг, сердечная остуда Повсюдная…


Слайд 8

Царство берендеев МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" И мудрый царь Берендей решает соединить разъединенных людей, преодолеть людскую холодность, украсить человеческую жизнь любовью. …В Ярилин день, в заповедном лесу, К рассвету дня сойдутся берендеи; Велим собрать, что есть в моем народе, Девиц-невест и парней-женихов И всех зараз союзом неразрывным Соединим… Угодней нет Яриле жертвы!


Слайд 9

Царство берендеев МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" На лесной «Ярилиной поляне» в ночь собрались все берендеи. И перед восходом солнца происходят удивительные превращения. Люди объединяются и соединяются в общем веселье. Соединяются душами, сердцами.


Слайд 10

Выводы МКОУ"КАМЕНКА - САДОВСКАЯ СОШ" Сказочное царство берендеев было создано Островским в рамках жанра сказки-драмы, имеющей оригинальный сюжет. 2. Берендеево царство находится под властью двух сил природы: Мороза и Солнца. Борьба этих двух сил определяет жизнь берендеев. 3. Можно назвать несколько источников, послуживших основой сказке и самому сказочному царству: это быт северно-русского народа, его песни и обряды, это русские народные сказки, мифы, предания, это и труды фольклориста Афанасьева, с которыми был знаком Островский, это и северно-русская природа.


×

HTML:





Ссылка: